2019 IU 台北演唱會《Love,Poem》Day2-心得分享

IU 台灣演唱會 2019

 

「好好生活,我們相約明年再見。」

IU 台灣演唱會 2019 感想紀錄,如果有關注我 Instagram 限時動態的粉絲應該知道,我除了是喜歡看電影的影迷之外,還是個非常死忠的IU(李知恩)粉絲。經過先前激烈搶票大作戰後,我非常幸運在最後成功買到了這次林口體育館的演唱會門票,也是我連續四年排除萬難,能夠在她好不容易來到台灣時進場支持。因此今天這篇文章先不評論電影,稍微來聊聊我看完之後的心得和感想。

 

出發到現場的觀察

2019 年 12 月 1 日(星期天),有別於近期相對濕冷的天氣,當天則非常反常是個艷陽高照的大晴天,不僅天空一片雲都沒有,白天氣溫也明顯回升。下午兩點在吃完午餐稍作休息之後,我便搭著捷運到台北車站,準備轉搭機場線前往四點開始的演唱會現場。有趣的是,在機捷上就明顯能感受到身邊大家都是 Uaena(IU 粉絲名) 的狀態,三個男生手上拿著票甩來甩去、一位女生手機頁面正播放著 IU 的歌曲,而另外二位小女生在查詢今晚的歌單,果不其然到「體育大學站」就有超過三分之二的乘客一起下了車。

 

IU 台灣演唱會 2019

 

現場設計與歌曲

一進演唱會場館,除了裡頭已經坐滿了粉絲,映入眼簾就是像踏進花園一般的主視覺,不是那種充滿鮮豔紅綠的繽紛色彩,而是相對柔和的白色、粉藍與粉紅設計,就如同這次的專輯一樣,讓場內即使有著此起彼落的談話聲,但比起是吵雜,更多的是種悠閒自在,每人都在等待 IU 出場,絲毫不會讓人感到不舒服的氛圍。而我位子附近正好是「IU 應援首站」在這區負責協助粉絲的小幫手,一坐下他便要我確認手指燈是否能正常發光,並詳細跟大家解說今天整個應援流程和注意事項,不得不讓我佩服他們為了今天演唱會,希望知恩能開心所付出的時間與努力。

 

從第一首歌《Unlucky》開始,聽她接連唱著《Palette》、《Friday》、《Twenty-three》、《Your Meaning》、《Through the Night》、《You & I》,還有作為禮物的《孤獨的總和》等耳熟能詳歌曲,我們頓時彷彿跟整個世界產生隔閡、失去了對時間的感知能力,進入另一個只有知恩歌聲與粉絲尖叫應援聲的魔幻國度。這就是歌迷一整年中最享受,最值得放在心裡永存的回憶,即便到了現在,想起在現場直接聽見從麥克風和喇叭裡傳出來的歌曲,知恩在台上賣力完成表演舞台的情景還是不禁讓人笑容滿面,我想對一個 Uaena 來說,真的沒有什麼能比這還珍貴。

 

IU 台灣演唱會 2019

 

IU個人所塑造的整體氛圍

我喜歡今天整個場館內的氛圍,事實上在演唱會開場、知恩一走上舞台時,與其說我心裡是看到喜歡的明星而感到興奮,倒不如說是相隔一年終於又見到老朋友的開心和熟悉。無論是跟台下粉絲打招呼,或者偷看腳下提詞機、照著耳機裡翻譯老師提醒所說出來的中文,各種互動過程那有如閒話家常的親切感,每人之間自然而然就產生若有似無的連結和默契。

 

第一段穿著佈滿亮粉的洋裝登場,抖動著裙子問粉絲喜不喜歡,能不能看見有亮粉正在掉落,接著告訴我們她中午吃了外送的鼎泰豐,而且每次來台灣臉上都固定一個地方會長青春痘;在開始唱《BBIBBI》之前,看到場下粉絲躁動就猜是不是有準備驚喜,聽到大家否認才放心開始演唱,結果看到舉起「紫牌」雖然有些生氣地說我們騙她,不過看到大家整齊的節奏感也笑稱我們是不是有是先租了場館集合排練,我想能跟粉絲這樣互動,這就是 IU 在有著極具魅力的外貌、硬底子歌唱實力之外,跟其他偶像藝人不同,專屬於她的個人特質。

 

IU 台灣演唱會 2019

 

人們最需要治癒的時期

不可否認,今年的演唱會對大家來說都非常重要,即便這些日子聽到這麼多不幸的消息、經歷這麼多悲傷,但我依然深信知恩這位堅強的女孩能用她歌聲為這世上帶來更多關懷和溫暖。就如同《Love Poem》歌曲的內在意涵與這次演唱會的主題,透過一首歌或日常生活中的小事,傳達出自己內心希望別人能夠安穩生活的正面能量。無論是對朋友、粉絲,甚至是社會上的每個角落,IU 一直以來都扮演這樣的角色。

 

她是如此的樂觀、如此的開朗,臉上總是帶著笑容,在台上跟歌迷們打招呼與閒話家常。因此在上週(11/24)看完首爾的演唱會安可片段,舞台上的 IU 還是那個 IU,儘管聽聞噩耗也仍然強忍著悲傷,以許多溫暖的話語鼓勵所有歌迷,我便下定決心在家花點時間查這次演唱會的歌單,把幾首主打歌的應援都練習幾遍,盡了一位歌迷該盡的本分和義務,希望能以自身微小的力量,哪怕只有一點,也要讓她知道背後還有我們的支持。

 

IU 台灣演唱會 2019

 

全體歌迷的努力

所幸先前擔心是多餘的,今天不僅能在舞台上看見我們熟悉的那位喜歡學翻譯講話的可愛女孩,台下觀眾每人也像都有共識一般,透過最震撼人心的歡呼與應援給予知恩最直接的回饋,從《BBIBBI》的嗶嗶舉牌、《Blueming》那光第一句聲音就大到讓人難以置信的「知恩 IU 的 Blueming」與最後無限「Bloom」輪迴、一如往常把麥克風交給粉絲的《Your Meaning》、《Above the Time》藍白燈海的完美配合,最後安可曲《Heart》全場大合唱,其他還有太多太多像每次喝水所伴隨的尖叫,就我個人而言整個場館瀰漫的氣氛近乎完美,比前三年都還要更加熱絡、歡樂和溫馨。

 

除此之外,作為本次演唱會正式曲目的最後一首,《Love Poem》無疑帶給粉絲最溫暖最治癒最感動人心的能量。知恩在最後把原本歌詞:「全神貫注寫的情詩,像在低吟般迴繞著。」改為:「全神貫注寫的情詩,希望能夠被你聽到。」雖然我當下其實並沒有發覺,經過 IU 版版友 mi0933 的提醒才知道,不過歌曲本身所蘊含的情感,知恩希望大家都能夠好好的心情卻還是如此真真切切,絲毫沒有保留或隱藏地傳進所有人內心深處。

 

IU 一人分飾四角電影【影評】《女孩,四繹》IU極具魅力的四種風格詮釋

IU 台灣演唱會 2019

 

我們之間的連結與約定

知恩認為自己沒辦法幫她關心的人做些什麼,因此以關於愛的詩《Love Poem》傳達她希望自己所愛著的人們都可以安穩生活的心情,並透過這首永遠都不會停歇的歌曲,告訴他們自己會永遠伴隨在其左右。就如同她所說,我們每個人可能都會覺得明天生活會很辛苦,但今天大家在這得到她給予的力量,是否也能夠帶著它迎接下一週、下一個月?這便是整個演唱會最重要的核心。聽到了嗎?知恩說她明年還會再來,我們未來這一年也都要好好生活,相約明年知恩兌現的承諾時再重新聚集到這裡,所以,繼續大口呼吸吧。

 

至於當天的最大亮點,讓知恩好奇到從舞台走下來關心的最前排那三位年長粉絲,其實我一直都避免去做過度的猜想,也不想去討論他們的來頭,因為不管如何,三人確實都為整場演唱會增添許多更有趣且跟以往不一樣的豐富色彩,而這無疑我們最希望在這時間點能夠看到的情況。因此比起去質疑、批判,我反而更慶幸知恩今天能夠找到這麼支持自己、覺得自己聲音很好聽的歌迷,因為只要她開心這樣就足夠了。

 

IU 台灣演唱會 2019

 

2019 IU 台北演唱會結論

知恩和舞群們在安安可時換上便服,她說除了比較舒適之外,更多的是希望在正式演唱會結束能跟粉絲們來一場毫無壓力、專屬於朋友之間的聚會,因為婆婆幫大家爭取的五首歌曲,知恩開放台下粉絲點歌,而大家也都有備而來,讓知恩清唱了德魯納的《Lean On Me》。在準備開始最後一段演出之前,知恩說:「本來打算送我的愛給大家,結果好像只有我帶著你們的愛回去。」我想這就是我們會喜歡她、成為一位 Uaena ,儘管大家已經聽了一次、兩次、三次、四次演唱會,明年還是會毫不猶豫地進場支持的原因。今天,一群原本互相不認識的我們因為知恩而聚在這裡,共同完成一件相當有意義的事情,其所帶來的滿足與成就,還有什麼能比這讓人感動?

 

看完這個影片,大概能理解為什麼知恩會認為大家特別喜歡《Blueming》跟《BBIBBI》了。

圖片來源: JOYTIME 佳音娛樂有限公司 FB粉絲專頁

◎歡迎到我的 FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的 Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

搜尋你想看的其他影評文章

延伸影評閱讀(韓國電影):

《女孩,四繹》影評

《82年生的金智英》影評

《極限逃生》影評

《驅魔使者》影評

《寄生上流》影評

《完美搭檔》影評

《極惡對決》影評

《雞不可失》影評

《鎖命危機》影評

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響