【影評】《犬鳴村》無法輕易割捨的血緣連結

犬鳴村 電影海報

 

影評評價《犬鳴村》是一部2020上映的日本恐怖驚悚電影,由清水崇執導,三吉彩花、坂東龍汰、大谷凜香主演,取材自九州福岡縣「舊犬鳴隧道」的真實都市傳說事件,劇情講述自從哥哥悠真與女友明菜在夜遊途中發生意外之後,心理師森田奏的生活周遭也開始發生許多怪事,不僅身邊的人相繼出現異常行為,鎮上更傳出有人失蹤或死亡的消息,而這似乎都跟通過靈異景點「犬鳴隧道」之後的神秘村莊「犬鳴村」有關,為了找出事件真相奏決定出發一探究竟,揭開那裡深藏已久的祕密。

 

犬鳴村影評:都市傳說迷人的神祕色彩

在 2002 年執導經典恐怖片咒怨爆紅,並接連推出許多恐怖電影而被稱為「日本恐怖大師」的導演清水崇,由於近年在好萊塢和日本執導作品都獲得褒貶不一的評價,不僅實力開始備受影迷質疑,發片頻率也隨之降低不少。而《犬鳴村》作為他繼《死小孩》之後睽違三年推出的電影,或許無法像全盛時期那樣具有高度的驚嚇與震撼,但不可否認就他這些年來經驗和本身對恐怖片的掌握程度,要給觀眾帶來恐懼還不算是一件難事。

 

犬鳴村 電影劇照

 

犬鳴村電影評價好看嗎?

電影《犬鳴村》就像是上週的記憶屋一樣,根據日本真實存在的都市傳說改編,以數十年前因為新建水壩而被淹沒、消失在日本地圖中的「犬鳴村」作為背景。據說由於當時雖然原居民已在動工前全數搬離,但過去被埋葬的亡者卻依然留在此地、永沉水底,因而產生之後管理員時常在夜裡聽見人聲,外出巡視卻不見人影,或者永遠失蹤等眾多傳聞,不僅為這地區增添了一股神祕恐怖的色彩,也吸引了許多熱衷於靈異事件的民眾前往試膽,並用攝影機記錄下整個過程,而這就是《犬鳴村》故事的發展源頭。

 

《犬鳴村》全片最大的優點,就在於導演清水崇能夠掌握電影劇情與真實故事之間的平衡,結合他擅長的「氣氛營造」和「嚇人技術」,使得整部片在充滿戲劇張力的同時,也能讓觀眾認為確有其事,相信這起事件是真的可能在當地或我們生活周遭發生,藉此加深我們在觀影後心中留下的深層恐懼與後勁,《犬鳴村》在這個人心惶惶的時期上映,還能在日本獲得 13 億日幣的票房成績,即將超越《貞子3D》成為日本第二賣座的恐怖片不是沒有原因。

 

 

犬鳴村事件的神秘都市傳說

在《犬鳴村》電影前段,悠真與女友明菜跟著傳言來到紅橋旁的電話亭,接到半夜兩點的不知名來電,便通過隧道踏進這片失落的禁忌之地。電影透過第一、第三人稱的手持攝影來回切換呈現他們探索整個區域和最終遇害的過程,也不禁讓我聯想到美國偽紀錄片《邪靈偵探》與韓國《鬼病院:靈異直播》、台灣《女鬼橋》兩部以直播為主題的恐怖片,這種在開場馬上為觀眾帶來強烈臨場感的手法,為《犬鳴村》整個故事起了一個很好的頭。

 

我喜歡清水崇沒有選擇做太多鋪陳,而是讓《犬鳴村》在經過一場惹禍上身的探險後就進入整部電影主題,給觀眾深深感受到這個靈異傳說的恐怖。不僅從把三吉彩花所飾演的女主角森田奏拉進故事、回家看見昔日活潑明菜彷彿成為一位孩童般,笑著吟唱著古老歌謠與失禁的異樣,到她失蹤後突然從電塔一躍而下、肢體扭曲慘死的整體段落一氣呵成,甚至在明菜墜落時聲音從話筒逐漸跟原音重疊的變換,搭配那無比駭人的畫面,都讓我不得不佩服導演清水崇寶刀未老的功力。

 

犬鳴村 電影劇照

 

犬鳴村電影劇情的血緣

《犬鳴村》以女主角森田奏調查自己兄弟失蹤原因與治療自閉症兒童遼太郎雙線並進的故事進行,帶著觀眾隨著劇情進展看見「犬鳴村」背後隱藏的真相。或許這就是整部電影會如此吸引我的原因,到底悠真和明菜觸碰到什麼禁忌?殺犬一族在過去曾經歷過什麼?這起事件又跟自己身世有什麼關係?導演很聰明地把原本可能「相對單純」的新建水壩事件跟日本歷史傷痕及根深蒂固的父權結構相互結合,讓整個故事因此牽扯到更廣的面向。

 

實在難以想像,《犬鳴村》片中無法解釋的神秘現象、隧道對面與世隔絕的獨立世界、現實世界的背景架構、一個人無法切斷的血緣連結,這幾個我們在過去許多恐怖片都曾看過的元素串聯在一起竟會變得如此迷人。清水崇利用一連串靈異事件連結至過往現代文明與原始部落衝突所引發的悲劇,透過女主角森田奏從跟事件無關的第三代角度,回到過去展開一場發掘自己身世背景的尋根之旅,並在時間的錯置之下完成自己的使命,或許也點出了電影「不管怎樣歷史都不該被遺忘」的主題。

 

犬鳴村 電影劇照

(以下可能有雷)

犬鳴村電影的恐怖之處

雖然定調為一部恐怖片,但《犬鳴村》不僅少見地幾乎沒有什麼「突發驚嚇」,單靠懸疑驚悚的氣氛鋪陳與隱約傳來的不安感貫穿整部電影,並用幾個像是在電話亭裡溺水、擋風玻璃天降屍體等場面達到畫龍點睛的效果,而在呈現犬鳴村歷史與角色情感的部分,更以膠捲投影在女主角身上時,今昔兩邊分別在遭受他人壓迫跟難以面對過往殘酷真相的痛苦面容相互對應,雖然就敘事來說可能不是這麼高明,但也明確帶出全片後世在接收已故之人的冤情之後,必須以其他形式將其化解的根本核心。

 

清水崇無疑以《犬鳴村》清楚展現他對場面調度與情緒渲染的實力,看著電影最後女主角她經由犬鳴隧道回到即將被水淹沒的村莊,配上復古質感的畫面和場景呈現,通過時空的錯置讓她深刻體會到當時人民經歷的痛苦與絕望,並在最後救出還是嬰兒的外婆,解開深藏在自己血液內的歷史束縛,都使我內心不由地產生有時這種人生中無可避免的必然,終究要我們自己鼓起勇氣去面對才得以解決的感觸,為整部電影增添了不少層次。

 

犬鳴村 電影劇照

 

犬鳴村影評結論

不可否認,雖然《犬鳴村》要成為優秀的恐怖片還有許多進步空間,故事細部邏輯也禁不起仔細推敲的考驗,但作為一部都市傳說改編的電影,除了賦予犬鳴隧道害犬鳴村更為迷人的神秘色彩之外,從片中場景設計與真實感的營造,到片頭手機、電話亭話筒及人物肢體斷折的音效運用,相信都不愧對清水崇身為「日本恐怖大師」的名號。至於他最標誌性的惡鬼形象與身形扭曲的動作設計可能就見仁見智了。

 

我想就因為恐怖片背後那個讓人感傷或溫情的故事,才更突顯裡頭惡鬼怨念和痛苦的強烈,正是如此《犬鳴村》以家庭和人與人之間的情感連結作為根本核心,來包裝這個號稱最凶惡、許多人在此遇害的靈異景點,儘管片尾似乎暗示整起事件尚未完全結束,但就如同時至今日「犬鳴隧道」還坐落在那裡,「犬鳴村」也還深埋在水壩底下,那個表面上像犬一般兇惡銳利的獠牙,不也只是一種代表身世,希望我們不要輕易將其遺忘的證明而已嗎?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

爽度:8/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:7.8/10

延伸影評閱讀(恐怖驚悚電影):

《怨咒》影評

《鬼修女》影評

《在黑暗中說的鬼故事》影評

《鬼學怨》影評

《倒數計死》影評

《哭泣的女人》影評

《陰櫥》影評

《驅魔使者》影評

《託陰2:布拉姆回來了》影評

 

犬鳴村簡介

片名:犬鳴村 (Howling Village)
香港中國片名:犬鳴村/犬鸣村
類型:恐怖、驚悚、劇情
上映日期:4/1
片長:108
發行公司:車庫娛樂
IMDb評價:5.3/10
導演:清水崇 (Takashi Shimizu)
演員:三吉彩花 (Ayaka Miyoshi)、大谷凜香、宮野陽名、坂東龍汰、古川毅

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響