【影評】《鱷魔》兩種災難一次滿足?

鱷魔 海報

劇情簡介

鱷魔》是一部美國災難驚悚電影,由亞歷山大阿甲執導,凱亞絲柯黛蘭莉歐、巴瑞派伯主演,劇情講述女大生海莉在一次嚴重颶風襲擊佛羅里達州時,不顧撤離命令堅持回家尋找失聯的父親,雖然在僅供爬行的地下室發現受重傷的父親,但兩人也因暴漲的洪水而受困,隨著強烈風暴持續逼近,海莉和她父親也發現最可怕的不是上漲的水位,而是隱藏在其中的生物。

影評-重新歸來的鱷魚

以擅長恐怖驚悚片而聞名,並執導過《魔山》、《3D食人魚》等怪物電影的導演亞歷山大阿甲,這次找來《移動迷宮》、《神鬼奇航:死無對證》讓人留下深刻印象的女演員凱亞絲柯黛蘭莉歐,一同利用許久不曾在好萊塢主流市場中出現的「鱷魚」,為觀眾帶來一場緊張刺激的怪物災難饗宴。

 

鱷魔 劇照1

 

B級怪物電影的魅力

一直以來,怪物電影在我童年都佔有極為重要的地位,除了啟蒙我對電影興趣的《侏儸紀公園》,或者三不五時就會在好萊塢電影台重播的鱷魚、鯊魚、巨蟒、蜘蛛等怪物B級片,這種讓人又愛又怕的電影題材,都給了我更多對未知世界的想像。看著片中角色奮力跟怪物對抗的同時,就因為這些生物在自然界中真實存在,儘管這些怪物不是那麼逼真,故事也是如此的天馬行空,但每每在生活中遇到類似的場景,還是會不禁聯想到電影的情節,產生一瞬間的遲疑和恐懼。

 

因此這次在觀賞《鱷魔》時,許多橋段都讓我回想起自己喜歡怪物片的主要原因,或許這類鱷魚電影如《驚世巨鱷》、《史前巨鱷》的續集已經多到讓人完全混淆劇情,但電影最核心的精神還是沒有改變。不論跟人類相比壓倒性的體型、神出鬼沒的行蹤,利用河水的漲退來給觀眾製造進退兩難的壓迫,到孤注一擲的冒險嘗試,最後費盡千辛萬苦解決強敵的如釋重負,即便這些B級片的製作與特效都不是這麼優良,但直到現在卻還是深深烙印在我們心中。

 

鱷魔 劇照2

 

角色是災難電影的根基

從《鱷魔》完全能看出編導非常清楚這類電影最吸引人的要素,非常巧妙地結合天災與怪獸這兩種最常見的災難片類型,透過颶風的險峻與凶猛群鱷製造雙重威脅,讓角色身陷無法動彈,又必須跟時間賽跑的窘境。此外,《鱷魔》以一場游泳比賽作為開場,不僅告訴觀眾女主角海莉的游泳特長、不服輸的性格,更重要的是帶出她的家庭關係和父女兩人的深厚情感,短短幾分鐘就充分讓我們在意這兩位角色,對她們的可怕遭遇感同身受,這高明且具有說服力的敘事方式確實有相當程度的水準。

 

場面缺乏新意

但可惜《鱷魔》吸引我的地方只限於電影前半段,隨著劇情進展這些優點也逐漸被大雨所沖淡。或許這就是鱷魚類型電影的天花板,又或者導演這次在故事安排上並沒有完全掌握到一部驚悚電影的精髓,儘管全片的格局非常小,幾乎只縮限在一棟民宅中,但比起同樣在狹窄室內逃竄的《暫時停止呼吸》,《鱷魔》更多更大的威脅卻沒有帶給人更身歷其境的感受,只剩下讓人清楚感到痛覺的肢體斷折與無止境的突發驚嚇,終究沒能像先前《絕鯊島》之於鯊魚電影,讓鱷魚電影的魅力重新被影迷看見。

 

鱷魔 劇照3

 

結論

整體而言,看完《鱷魔》只有滿滿的空虛和遺憾,所謂「爬得越高摔得越重」,虎頭蛇尾是我對電影的第一想法,不僅僅是驚嚇橋段一再重複、越到尾聲越顯疲乏無力的氣氛塑造,那毫無誠意、斷得極為突然的收尾方式更完全摧毀我對整部片的喜愛。實在想不透《鱷魔》這不到90分鐘的片長,為何不再多花3分鐘把故事說得更清楚、更完整,或許我們能從中感受到女主角海莉的心情,自行腦補出後續的故事發展,不過這種沒能把觀眾還懸在樑上的心放下來的片尾,真的可惜前段極為優秀的角色塑造,某種程度上,又讓鱷魚類型電影更往黃昏向前進了一步。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:7/10

總評:7.2/10

延伸影評閱讀(災難):

《哥吉拉2:怪獸之王

《巨齒鯊》

《蒙上你的眼》

《庫爾斯克號:深海救援》

《大君主行動》

《全面霾伏》

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響