【影評】《紳士追殺令》影迷盼望已久的蓋瑞奇拿手好戲

紳士追殺令 海報

 

影評評價《紳士追殺令》是一部2020上映的美國犯罪喜劇電影,由蓋瑞奇執導,馬修麥康納、查理漢納、亨利高汀、柯林法洛主演,劇情講述在英國倫敦建立大麻帝國的毒品大亨米奇皮爾森決定將事業脫手,不過當他試圖將資產轉賣給美國富豪的風聲走漏之後,不僅引發一場各方人馬的爭奪廝殺,一連串的謊言陰謀所引發的麻煩也接踵而來。

 

紳士追殺令影評:蓋瑞奇終於找回從前的自己

以《福爾摩斯》系列在台灣打開知名度的導演蓋瑞奇,雖然以此證明自己有能力掌握高製作的商業電影,之後的諜報喜劇《紳士密令》也獲得許多好評,但近期不管是玩心大起、強烈實驗性的《亞瑟:王者之劍》,或者被迪士尼完全限制住個人風格的阿拉丁卻也使他開始備受質疑,直到這次《紳士追殺令》,他就好像找回當初拍出《兩根槍管》、《偷拐搶騙》的自己,把握了保守與創新的平衡,在發揮他神乎其技剪接的同時,也保有先講好一個故事的本質。

 

紳士追殺令 劇照

 

紳士追殺令好看嗎?

毫無疑問,在今年包含春節賀歲檔期的一月,《紳士追殺令》絕對是所有電影裡娛樂性最高的一部。全片看似複雜混亂,甚至電影前段還完全讓人摸不著頭緒,但導演蓋瑞奇在幾次失手之後回歸他的老本行,經過電影的鋪陳階段,逐漸建立起整體故事架構,以巧妙的劇情編排與富有強烈節奏感的剪接讓各條故事線相互交錯,在觀眾還能勉強跟上、不會感到混亂的前提下把劇本發揮到極致,為原本就曲折離奇的故事增添更多精彩又難以預料的意外性。

 

實在難以想像,《紳士追殺令》這圍繞於一位毒品大亨試圖脫手自己大麻產業的單純故事,在他們遭到計謀暗算之後竟能有如此多樣的發展,其中牽扯到黑幫、毒販、街頭混混、狗仔記者、英國貴族、拳擊選手等各方勢力,藉由角色口述的插敘法呈現這看似平靜潭水底下的明爭暗鬥與暗潮洶湧,讓原先對故事一無所知的我們成為一位能夠從聲音想像出畫面的「聽眾」,隨著劇情進展把故事線逐一回收、發覺彼此之間的關連,進而拼湊出整起事件的全貌。

 

紳士追殺令 劇照

 

蓋瑞奇對故事的掌握

或許《紳士追殺令》可能不容易被一般大眾接受,但對一位影迷粉絲來說,蓋瑞奇所塑造出來的故事氛圍實在是讓我深深著迷,也正是如此,在《紳士追殺令》眾多角色的多方利益糾葛,各個關係與派系還未明朗之前,我們會因為其中一方碰到意想不到的麻煩而覺得歡樂有趣,而在主線故事變得清晰之後,又會對反派陰謀的失敗而樂不可支。

 

《紳士追殺令》展現了蓋瑞奇作品無法被他人取代的原因,片中每位角色各自擁有鮮明的性格,彼此之間各懷鬼胎,用這種獨特的方式成功賦予角色相當討喜的卡通式樣貌,不僅馬修麥康納把他一貫的表演方式變得有些捉摸不定,而查理漢納也從上次亞瑟王搖身一變成為這次極具魅力的英國紳士,也讓觀眾就算只從第三方旁觀者的視角來欣賞這部跟我們完全無關的喜劇作品,還是會期待故事會朝著哪個天馬行空的方向進展,並對片中每位人物的最終遭遇感到好奇,這就是《紳士追殺令》最吸引人的地方。

 

紳士追殺令 劇照

 

紳士追殺令的背後隱喻

「獅子在叢林裡的生存之道不是虛張聲勢,而是成為真正的王者。」蓋瑞奇試圖在《紳士追殺令》以一位毒品大亨退休卻碰上對手想從中獲利,還有底層想藉此上位的故事呈現階級根深蒂固與翻轉的困難。雖然電影不斷用像是大麻相對無害等方式把米奇塑造成好人來淡化這觀點,但如果單純把他視為一位毒品製造商的話,這樣英國產業與社會的各層分布就清楚多了。

 

無論是表面擁有莊園土地卻沒有自力更生能力的貴族、訓練新生代勢力來突破社會現狀的拳擊教練、美中的外來勢力,甚至手上握有能揭發這一切情報的新聞媒體,到頭來不是試圖取而代之成為新的一份子,就是幫助整體階級架構變得更加穩固,或許在即將脫歐的英國,這些象徵隱喻的弦外之音也讓《紳士追殺令》在娛樂之外有更多不同的探討面向。

 

紳士追殺令 劇照

 

紳士追殺令影評結論

我喜歡《紳士追殺令》這種即便劇本有著縝密的安排,但若是不想深入琢磨,光故事本身卻還是能讓觀眾看得毫無負擔,並在最後把所有疑問留在戲院,帶著暢快且心滿意足微笑離開的電影,導演獨特的幽默感與幾位演員精彩的對手戲,巧妙地在化解觀眾心中因為電影來回故弄玄虛所感到的不適,完全享受這些西裝筆挺的「犯罪者」彼此爭權奪利的過程,製造就連許多喜劇片都無法帶來的觀影樂趣。

 

我們到底還能找到幾個能把故事講得如此生動的導演?在現今這個好萊塢原創作品逐漸式微的時代,《紳士追殺令》無疑是一部不可多得的電影。其中把大量劇情翻轉和使人會心一笑的黑色幽默融入一部犯罪喜劇裡頭,讓幾位天天犯罪卻壞得不讓人討厭的角色上演一場無法得知最終結果的精采好戲,看完之後再回頭望向去年迪士尼的阿拉丁,就知道這部片當時有多少潛能沒有被開發出來,光是蓋瑞奇能夠找回他獨樹一幟的創作風格,《紳士追殺令》就應該獲得我們所有人的鼓勵。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:10/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:8.6/10

延伸影評閱讀(犯罪電影):

《布魯克林孤兒》影評

《鋒迴路轉》影評

《偵相》影評

《催眠.裁決》影評

《名偵探柯南:紺青之拳》影評

《信用詐欺師JP》影評

《真犯》影評

《懸案密碼:第64號》影評

《娑婆訶》影評

 

紳士追殺令電影簡介

片名:紳士追殺令 (The Gentlemen)
香港中國片名:绅士们
類型:犯罪、喜劇、懸疑
上映日期:1/23
片長:113 
發行公司:車庫娛樂
IMDb評價:8.1/10
導演:蓋瑞奇 (Guy Ritchie)
演員:馬修麥康納 (Matthew McConaughey)、查理漢納 (Charlie Hunnam)、蜜雪兒道克瑞 (Michelle Dockery)、傑瑞米史壯 (Jeremy Strong)、柯林法洛 (Colin Farrell)、亨利高丁 (Henry Golding)、休葛蘭 (Hugh Grant)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響