【影評】《信用詐欺師JP》浪漫篇:愛情是否也是種詐欺

信用詐欺師JP 電影海報

信用詐欺師JP好看嗎?

影評評價信用詐欺師JP》電影版浪漫篇是一部日本懸疑喜劇電影,由田中亮執導,長澤雅美、東出昌大、小日向文世、竹內結子、三浦春馬主演,劇情講述由最強詐欺師達子、小少爺、理查組成的詐騙集團運用縝密的計畫與強大的實踐能力行騙天下,這次他們把目標鎖定在香港集團總裁「冰姬」價值連城的鑽石,沒想到中途卻遇上另一位戀愛詐欺師搗亂,不僅破壞他們原有的計畫,達子也陷入她過往的戀愛回憶之中。

 

信用詐欺師JP影評-我們都在一次次騙局中成長

2018 年於日本富士電視台播出的月九劇《信用詐欺師JP》,全劇總共 10集 就受到觀眾的喜愛與好評,收視率更達到 9.5% 的好成績,因此為了回應粉絲的支持《信用詐欺師JP》特別選在富士電視開台六十周年的特別企劃中推出電視劇特別「運勢篇」與電影版「浪漫篇」,讓這討人喜歡的詐騙集團再度集結,用他們聰明頭腦和精明的演技,配上電影幽默搞笑的故事調性,又一次展開把目標跟觀眾耍得團團轉的搶劫大計。

 

信用詐欺師JP 電影劇照

 

翻轉無數的電影版佳作

電影《信用詐欺師JP》不僅演員與導演原班人馬全數回歸,更有著竹內結子、三浦春馬飾演的全新角色加入,繼上個月的大叔之愛電影版之後,很高興又能在戲院看到一部如此有誠意的戲劇電影版,雖然我對日本電視作品不是非常熟悉,但依舊看得津津有味。靠著《醫龍3》、《空中急診英雄3》、《信用詐欺師JP》得到觀眾肯定的導演田中亮首次執導長片就在《信用詐欺師JP》浪漫篇中完全掌握到戲劇「電影化」的精隨與該注意的事項,除了讓從未接觸過的觀眾能充分瞭解角色的性格,還有人物彼此之間的關係,在 116 分鐘的片長也把電影起承轉合架構與節奏處理得相當清楚明確。

 

《信用詐欺師JP》依舊跟隨電視版的故事調性,只不過把舞台從日本搬來到香港,透過香港的海山樓、廟街、彌敦道等當地建築、街景和粵語塑造出一種獨特的迷人氛圍,間接讓整部電影的故事變得更加引人入勝。就如一般我們熟悉的劫盜電影,《信用詐欺師JP》以長澤雅美飾演的達子為首的詐騙集團為核心,從找尋目標、擬訂策略、招兵買馬開始,透過他們執行計畫過程中碰到許多形形色色和我們無法預期的人、事、物製造出大量笑料,此外,這不光靠原本在日劇就默契十足的三人組,更多虧在特別編和電影版才新加入的織田梨沙,她跟其他角色碰撞出的強烈火花更是電影最後能成功的關鍵。

 

信用詐欺師JP 電影劇照

 

什麼是真,什麼是假

由於電影副標就擺明打著「戀愛篇」,《信用詐欺師JP》也透過號稱「戀愛詐欺師」的傑西來把故事聚焦在「對愛情的盲目與嚮往」,讓這起原本單純的詐欺騙局變得更為複雜多變。其中不論是達子過去跟傑西的戀情、集團總裁劉藍對初戀的迷戀或對愛情的嚮往,這些角色的背景故事都被導演田中亮巧妙的寫進整起詐騙劇本裡,這不僅相當合乎電影主題,藉此在片中安排多次劇情反轉讓人敬佩,更讓《信用詐欺師JP》帶有我進戲院前根本意想不到的劇情深度。

 

電影開頭便引用王爾德的名言:「愛,始於自我欺騙,終於欺騙他人,這就是所謂的浪漫。」這完全把《信用詐欺師JP》提升到不只是劫盜電影的更高層次。除了讓人大快人心的搶劫之外,全片探討的其實是人們最根本的人性,還有我們對愛情與戀愛的看法與該如何去定義一段感情?浪漫篇以戀愛騙局來包裹整個故事的核心,我想這就是《信用詐欺師JP》導演結合詐欺與愛情的高明之處。

 

信用詐欺師JP 電影劇照

 

愛情的矛盾與珍貴之處

就像是在《信用詐欺師JP》在整個騙局中占很大篇幅的「預言橋段」,全片不斷讓角色們決定是否該把一件事視為「詐騙」或選擇「相信」,難道親眼所見或親耳所聞就是真的嗎?從達子、傑西和劉藍的三角關係,我似乎也重新審視了人們心中「愛情」的本質。到頭來,不只《信用詐欺師JP》整部電影是騙局,戀愛本身就是個充滿謊言的遊戲,就如同王爾德所言,它是一場必須要長久維持的謊言,但明知如此,我們還是會忍不住去相信,去為之著迷,因為人性與對愛情的真心而產生就算拼盡全力也要為對方放手一搏的衝動。

 

它是矛盾的,卻同時也是非常美妙的,或許人們處在低潮,面對內心空虛與寂寞時這種情感可能因此被眾多戀愛詐欺師給利用,但這正是愛情的最大魅力,因為相愛而跟對方展開一次次浪漫的騙局,我們欺騙自己,給予自己一個美好的幻想,欺騙別人,給予別人虛假的承諾,最終為的不就是希望能獲得,且享受跟她在一起的幸福與快樂嗎?我想這就是王爾德筆下所謂的浪漫吧。

 

信用詐欺師JP 電影劇照

 

信用詐欺師JP浪漫篇影評結論

整體而言,《信用詐欺師JP》除了詐騙搶劫內容精彩,多次劇情翻轉不禁讓我想起當年首次看到瞞天過海的感動之外,劇情本身恰巧合乎戀愛的主題也相當有深度,雖然最後才告訴我們這全都只是搶劫計畫的一部分,但在長澤雅美與竹內結子的內斂表演下,故事本身還是帶給我相當強烈的深刻共鳴。更不用說那些像《第六感生死戀》的手拉坯等趣味性十足的笑料,都讓《信用詐欺師JP》成為一部難得兼具內容和娛樂性的戲劇電影版佳作。

 

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:9/10

劇情:8/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:8.2/10

延伸影評閱讀(喜劇電影):

《校外打怪教學》影評

《好小男孩》影評

《大叔之愛電影版》影評

《極限逃生》影評

《殺手寓言》影評

《城市獵人》影評

《完美搭檔》影評

《詐騙女神》影評

《喜劇天團:勞萊與哈台》影評

 

電影簡介

片名:信用詐欺師JP (The Confidence Man JP)
香港中國片名:信用欺詐師JP:香港浪漫篇 / 行騙天下 電影版
類型:喜劇、懸疑、愛情
上映日期:2019/09/27
片長:116 分
發行公司:傳影互動ifilm
IMDb評價:6.3
導演:田中亮 (Tanaka Ryo)
演員:長澤雅美 (Masami Nagasawa)、東出昌大、小日向文世 (Kohinata Fumiyo)、竹內結子(Yuko Takeuchi)、三浦春馬 (Haruma Miura)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響