【影評】《最後晚安曲》把握時間享受生命的每一刻

最後晚安曲 電影海報

 

影評評價《最後晚安曲》是一部2020上映的美國家庭劇情電影,由安德魯列維塔斯執導,蓋瑞特荷德倫、李察傑金斯、安妮亞契潔西卡、布朗芬德莉、艾美亞當斯主演,劇情講述與家人長期疏遠的音樂人強納森接到久病父親的消息返回家鄉,沒想到在得知父親將於隔天拔除生命維持器之後就跟他與反對的妹妹發生爭執離開醫院,但在內心混亂之際跟舊愛的意外重逢,也讓他開始反省自己過去的行為。

 

最後晚安曲影評:好好跟珍愛的人道別

我們該如何與人真誠相待,如何敞開心房化解跟他人之間的矛盾糾結,這一直以來都是許多人心中難解的問題,不管對方是疏遠陌生的外人或關係親近緊密的親朋好友,我們都可能因為各種複雜原因而無法在當下表達自己內心真實想法,進而在錯過最佳時機之後於心中留下困擾我們許久的遺憾。而《最後晚安曲》表面是跟重病的家人道別,但事實上卻是以成員們對於父親選擇的不諒解講述溝通與和解的重要。

 

最後晚安曲 電影劇照

 

最後晚安曲電影好看嗎?

集結李察傑金斯、安妮亞契等眾多知名演員,《最後晚安曲》把故事聚焦於一位叛逆遊子的強納森回家探望父親的過程經歷,從在飛機洗手間裡抽菸交代他的性格、見到許久未見的家人便開始爭吵、遇到醫院裡病童與艾美亞當斯所飾演的前女友艾蜜利,到逐漸理解自身這些年來犯下的過錯、重新審視自己與家人的關係,《最後晚安曲》都帶著觀眾透過他的視角,藉由所有人遲早都必須面對的死亡這件事情,理解我們現在能跟家人們和樂相處的珍貴。

 

作為導演安德魯列維塔斯第一部長片作品,《最後晚安曲》整體給我的感覺就是製作精良且富含智慧,無論是幾位角色的性格塑造、人物之間的對白互動,或者全片的故事編排,都成功把「面對死亡」這個早在許多電影出現,甚至本週上映依然相信也同樣鎖定在這之上的議題,朝著家庭關係、消除彼此之間矛盾,還有角色自我肯定與尋求和解救贖的方向做出另外一層的延伸和發揮。

 

最後晚安曲 電影劇照

 

最後晚安曲劇情的主題

不像是強尼戴普主演的人生消極掰透過一位大學教授在得知自己罹患絕症之後,決定放飛自我以自己從未嘗試過的方式生活,用既輕鬆卻又帶點感傷的敘事方式來帶出即便生命走到最後也要樂觀面對的主題,《最後晚安曲》雖然裡頭也有些幽默的笑料,但依舊用相對認真嚴肅的態度來呈現久病纏身的家人即將拔除生命維持器時,就算其他家庭員早有準備,也知道這對他是最好的解法,但仍舊無法百分百接受事實的反應。

 

這正是《最後晚安曲》矛盾卻也讓人十分感動的地方,強納森一家人因為愛而相聚在一起,但也因為愛才引發片中的種種衝突。就如同叛逆少年在離家多年後得到前女友提點與癌症病童的啟發,終於認知到生命的可貴、自己一直以來忽視家庭關懷、從不把內心真實想法告訴別人的問題,到頭來,《最後晚安曲》就是以相互溝通、理解過後的換位思考包裝整部電影,讓我們能透過自己對家人的愛,從相對理性角度來面對「死亡」這看似難解的課題。

 

最後晚安曲 電影劇照

 

最後晚安曲電影的優缺點

我喜歡《最後晚安曲》的原因,在於導演用家人彼此之間爭吵鬥嘴、關懷照顧等相處過程,傳達我們都應該學會接受生命的不完美,並把握時間享受每一刻的核心主題。看著強納森從多年前跟家人們大吵一架,放棄就讀大學而獨自踏上追尋夢想的旅程,到現在因為父親病危不得不重新回到家鄉,才終於給一直都支持他的母親一個擁抱,並跟父親與妹妹和解,那在夜裡病床前的真情告白,道出一位兒子與追夢者最難說出口的心聲,我們怎麼能不被感動?

 

然而即便如此,就因為電影本身有著許多發人深省的故事情節,才更加凸顯其中難以忽視的缺陷,如同2014 年於北美上映時便獲得影評與觀眾相對負面的兩極評價,確實《最後晚安曲》一部以家庭與親情為主軸的電影,只要牽扯到生離死別就能輕易地感動所有觀眾,但也不可否認,《最後晚安曲》在片中每個橋段都有著強烈目的性且安插許多「至理名言」的情況下,也使得本該貼近觀眾的家庭題材,因為一切就好像經過安排的斧鑿痕跡而產生強烈的距離感。

 

最後晚安曲 電影劇照

 

最後晚安曲如何面對死亡

我認為《最後晚安曲》片名會取作《Lullaby》的原因,就是想藉由讓孩子安穩入睡、準備迎向另一個明天的「搖籃曲」,告訴我們死亡並不是一個終點,就像是父親在病床前對強納森說:「沒有父親會對自己兒子感到羞恥。」即便肉體已逐漸衰亡,但他的精神就會永遠存在於這些繼續在世界上努力生活的人們心中,無論是過去教導孩子的人生觀,或者未來能給予他們追尋夢想的支持與幫助,都讓他們能在最後的時間跟父親好好道別。

 

最後晚安曲影評結論

總而言之,《最後晚安曲》即便故事格局小、場景幾乎都鎖定在醫院裡頭,但導演以沉穩的步調講述生死與家庭矛盾的主題,看著叛逆的男主角終於能修補跟家人的關係,依舊能帶給觀眾深刻的共鳴與感觸,更不用說每位演員甚至配角們也都有精采的演技發揮,雖然男主角蓋瑞特荷德倫某些橋段有些過於用力,但最後以一首獻給父親的Fall Apart為全片做了完美的收尾,說不感動一定都是騙人的。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

爽度:8/10

劇情:7/10

氣氛:9/10

演技:8/10

題材:7/10

總評:7.8/10

延伸影評閱讀(家庭劇情電影):

《婚姻故事》影評

82年生的金智英》影評

《小小夜曲》影評

《抱歉我們錯過你了》影評

《那個我最親愛的陌生人》影評

《傻傻愛你,傻傻愛我》影評

《花椒之味》影評

《愛.欺》影評

《羅馬》影評

 

最後晚安曲電影簡介

片名:最後晚安曲 (Lullaby)
香港中國片名:甜美摇篮曲/甜蜜摇篮曲
類型:家庭、溫馨、劇情、勵志
上映日期:3/20
片長:117
發行公司:本萃電影
IMDb評價:6.2/10
導演:安德魯列維塔斯 (Andrew Levitas)
演員:蓋瑞特荷德倫 (Garrett Hedlund)、艾美亞當斯 (Amy Adams)、李察詹金斯 (Richard Jenkins)、潔西卡布朗芬德莉 (Jessica Brown Findlay) 潔西卡巴登 (Jessica Barden)、泰倫斯豪爾 (Terrence Howard)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響