【影評】《追殺艾娃》女殺手矛盾糾結的內心世界

追殺艾娃 電影海報

 

影評評價《追殺艾娃》是一部2020上映的美國動作劇情電影,由泰德泰勒執導,演員潔西卡雀絲坦、柯林法洛、約翰馬可維奇、黛安娜席爾弗斯主演,劇情講述效忠於神祕組織的頂尖殺手艾娃在全球各地執行高價值目標的暗殺行動,但某日在一次任務中出了差錯,讓艾娃身陷於生死交關的重大危機,面對殺手鋪天蓋地的追殺,無處可躲的艾娃唯有殺出血路才有活下去的機會。

 

追殺艾娃影評:重點不在追殺而是面對與和解

不像過去007不可能的任務、《神鬼認證》等眾所矚目的諜報電影,近年來極具魅力的女性間諜殺手的故事已逐漸成為好萊塢影視作品的主流,從史嘉蕾喬韓森的《露西》、莎莉賽隆《極凍之城》、珍妮佛勞倫斯《紅雀》,或者新生代演員的安娜都帶出跟以往男性不同的迷人間諜面貌,而這次由潔西卡雀絲坦主演的《追殺艾娃》同樣也不例外。

 

動作電影推薦:動作影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
暑假院線新片推薦:2020年8月有哪些好電影上映?

追殺艾娃 電影劇照

 

追殺艾娃評價好看嗎?

雖然《追殺艾娃》在宣傳時打著女版捍衛任務的招牌,乍看之下兩部作品也還真的有點類似,同樣有著神秘的殺手組織,還有主角因為在任務中犯錯而遭到組織成員獵殺的劇情,但比起捍衛任務大陸飯店那樣完整的世界觀、極具角色魅力的約翰維克與迷人暴力美學所製造的高爽度,《追殺艾娃》反而更聚焦於艾娃作為殺手必須欺騙家人,向她們隱藏自己身分的心境之上,或許正是這部電影的特別之處。

 

由潔西卡雀絲坦親自擔任電影監製,《追殺艾娃》不僅讓艾娃在任務過程中詢問獵物犯下的罪行,顯露出女性相對細膩的心思與情感,給觀眾看見她內心深處的矛盾糾結,也在殺手任務之外完整發揮潔西卡雀絲坦的演員形象與演技實力,從她無法放棄家庭與每個人都需要的情感歸屬,深入探索艾娃這位表面看似幹練堅強,但實則卻脆弱迷惘的殺手內心世界。

 

追殺艾娃 電影劇照

 

追殺艾娃動作與角色

因此,雖然《追殺艾娃》依然有著精彩紮實的動作場面,看著潔西卡雀絲坦化身「女殺神」扁人更是難得一見,但不像安娜或《紅雀》那樣強調女性在相對柔弱外表下所隱藏的強悍本質,艾娃在片中不是氣喘吁吁、大汗淋漓,就是心事重重、愁眉苦臉的狀態,似乎也非常直接地告訴我們觀看《追殺艾娃》所應該注意的重點,終究還是在艾娃如何面對掙扎,從困境中找到跟自己與珍愛之人和解的機會。

 

在以往的諜報電影,間諜與殺手多半是因為某個契機而厭倦被迫執行任務的生活,嘗試脫離組織尋找他們身為人那嚮往自由的一面,然而《追殺艾娃》主角艾娃卻是一位身陷在自己難以面對卻又無法完全拋棄的過去中的殺手,而這種較少在諜報爽片裡看到的角色情感描寫,也在片中包括潔西卡雀絲坦、約翰馬可維奇、吉娜戴維絲等演員的對手戲下變得深刻動人。

 

追殺艾娃 電影劇照

 

追殺艾娃劇情的主題

艾娃作為一位曾經是畢業生代表的高材生,卻在一起車禍意外後開始酗酒嗑藥,最終丟下家人成為一位殺手,直到父親過世才終於重返家鄉,其中對於自己這些年來行為的愧疚和質疑,《追殺艾娃》都藉由父女、母女、姐妹與舊愛之間的情感關係,對角色矛盾混亂的心理狀態作出完整呈現,並在兼具劇情與動作的電影裡,以內心脆弱來更加突顯角色面對外敵的強悍。

 

我很喜歡《追殺艾娃》兩場戲,其一是艾娃在被柯林法洛所派來的殺手攻擊之後,對上司杜克提出質疑卻又忍不住向這位如父親般的角色吐露心聲的真情流露,另一段則是艾娃帶著撲克牌探望出院的母親,原本是為自己這八年間不在家感到愧疚,但最後卻變成母親敞開心扉,因為自己當年沒有選擇站在艾娃身邊而向她道歉,短短幾分鐘不僅對《追殺艾娃》整部電影起到相當大的作用,也讓角色的轉變更具說服力。

 

追殺艾娃 電影劇照

 

追殺艾娃結局的續集編排

《追殺艾娃》除了展現出潔西卡雀絲坦試著在類型電影裡找到表演空間的多元戲路,也能發現導演泰德泰勒這些年來作品都圍繞在不同身分女性所面臨不同困境的主題,值得我們給予肯定。此外,就如導演前作恐怖大媽找來《姊妹》奧塔薇亞史班森主演,潔西卡雀絲坦跟導演兩人同樣也在 2011 年《姊妹》結緣,如今成為他執導諜報片的女主角,而在恐怖大媽飾演女學生的黛安娜席爾弗斯這次在《追殺艾娃》扮演反派柯林法洛遺留下來的女兒,也讓人期待她未來續集的表現。

 

追殺艾娃影評結論

整體而言,《追殺艾娃》無疑是一部需要調整自己心情與期待來觀看的電影,雖然劇情基本上沒有任何意外,跟隨著殺手故事的老套走向進行,導致即便有潔西卡雀絲坦拳拳到肉的打鬥,電影在娛樂性上仍稍嫌不足,但也不可否認導演以艾娃這位女殺手內心糾結的角度出發,在吉娜戴維斯、約翰馬可維奇等幾位資深演員的配合下,也成功製造不同於以往女性諜報電影的新意,喜歡潔西卡雀絲坦的影迷還是相當值得一看。

 

動作電影推薦:動作影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
暑假院線新片推薦:2020年8月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

追殺艾娃影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:7/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.6/10

延伸影評閱讀(動作電影)

《暴走曼哈頓》影評

《藍波5:最後一滴血》影評

《霹靂嬌娃》影評

《超危險駕駛》影評

《狩獵的時間》影評

《極惡對決》影評

《野蠻遊戲3:全面晉級》影評

《驚天營救》影評

《絕地戰警3FOR LIFE》影評

 

追殺艾娃電影資訊簡介

潔西卡雀絲坦監製主演,一次出了差錯的行動,讓艾娃身陷生死交關的危機!面對各路殺手鋪天蓋地的追殺,無路可退的艾娃唯有殺出血路,才有活下去的機會

電影片名

追殺艾娃 (Ava)

香港中國片名

艾娃

電影類型

動作、劇情、懸疑

上映日期

8/5

電影片長

96 分

發行公司

車庫娛樂

追殺艾娃IMDb

追殺艾娃IMDb 5.8/10

導演

泰德泰勒 (Tate Taylor)

演員

潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain)、柯林法洛 (Colin Farrell)、約翰馬可維奇 (John Malkovich)、凡夫俗子 (Common)、陳沖 (Joan Chen)、吉娜戴維斯 (Geena Davis)

追殺艾娃劇情簡介

頂尖殺手艾娃效忠於一個神祕組織,在全球各地執行高價值目標的暗殺行動。然而,一次出了差錯的行動,讓艾娃身陷生死交關的危機。面對各路殺手鋪天蓋地的追殺,無路可退的艾娃唯有殺出血路,才有活下去的機會。

追殺艾娃預告片

追殺艾娃上映戲院

追殺艾娃 上映戲院

北北基
台北信義威秀影城
台北京站威秀影城
台北日新威秀影城
欣欣秀泰影城
今日秀泰影城
東南亞秀泰影城
美麗華大直影城
美麗新大直皇家影城
喜樂時代影城南港店
樂聲影城
百老匯數位影城
華威天母影城
哈拉影城
梅花數位影院
新民生戲院
喜滿客絕色影城
MUVIE CINEMAS
板橋大遠百威秀影城
林口MITSUI OUTLET PARK威秀影城
板橋秀泰影城
樹林秀泰影城
土城秀泰影城
美麗新淡海影城
喜樂時代影城永和店
基隆秀泰影城

桃竹苗
美麗新台茂影城
SBC星橋國際影城
桃園統領威秀影城
桃園新光影城
新竹大遠百威秀影城
新竹巨城威秀影城
頭份尚順威秀影城

中彰投
台中TIGER CITY威秀影城
台中大遠百威秀影城
台中站前秀泰影城
台中新光影城
華威台中影城
凱擘影城
台中文心秀泰影城
台中麗寶秀泰影城

雲嘉南
北港秀泰影城
嘉義秀泰影城
台南南紡威秀影
台南大遠百威秀影城
台南新光影城
台南真善美劇院
台南FOCUS威秀影城

高屏
高雄大遠百威秀影城
美奇萊影城
MLD Cinema
喜滿客夢時代影城
中影屏東影城

宜花東
新月豪華影城
花蓮秀泰影城
花蓮新天堂樂園威秀影城
台東秀泰影城

離島
金獅影城

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響