【影評】《野蠻遊戲3:全面晉級》最有趣的角色扮演遊戲

野蠻遊戲3 全面晉級 海報

 

影評評價《野蠻遊戲3:全面晉級》是一部2019上映的美國冒險喜劇電影,由傑克卡斯丹執導,巨石強森、凱文哈特、傑克布萊克、凱倫吉蘭、奧卡菲娜主演,劇情講述在上集結尾好不容易成功存活,眾人到外地就讀大學之後,史賓賽因為某種原因重組了野蠻遊戲且單獨進入其中,其他好友不得不前往支援,但這次一切將超出他們原先的預期,不只遊戲格局早已改變、角色隨機分配調換,史賓賽的爺爺們也跟隨他們來到遊戲裡。

 

野蠻遊戲3全面晉級影評:靠著演員打了張保守安全牌

在1995上映,由羅賓威廉斯主演的經典電影《野蠻遊戲》以棋盤遊戲為主題,利用人們對叢林的未知、好奇與想像在當時帶起一陣桌遊風潮。而時隔22年,在電玩遊戲成為主流,並有許多舊型機型開始逐漸面臨被淘汰的命運,《野蠻遊戲2:瘋狂叢林》把遊戲從桌遊移植到任天堂卡帶開啟新的系列,讓巨石強森、凱文哈特、傑克布萊克等喜劇卡司展開一場身歷其境的叢林探險,並成功獲得亮眼的票房成績之後,續集《野蠻遊戲3:全面晉級》也就自然應運而生。

 

野蠻遊戲3 全面晉級 劇照

 

野蠻遊戲3這次的重要看點

就我個人而言,在上集為傳統桌遊帶入時下年輕人熟悉的電玩遊戲概念之後,觀看這次《野蠻遊戲3:全面晉級》所必須注意的重點,除了是幾位角色之間的火花與他們經歷先前意外事件的後續發展之外,更在於它能不能再度以叢林探險為故事架構,又一次從中變化出讓人驚艷的創新元素,而不是只是老調重彈,讓影迷覺得缺乏誠意,單純為了「賺錢」而硬被拍出來的續集。

 

而很明顯的,雖然這次故事本質並沒有改變,都讓片中角色進入遊戲叢林裡展開一場刺激有趣的冒險,但《野蠻遊戲3:全面晉級》在原本四位高中生組合裡加入兩位年長爺爺,並透過遊戲本身發生異常的設定,又再度把系列強調「角色扮演」、「互換身體」的專屬看點給發揚光大。尤其是這幾位本身具有強大個人魅力、觀眾對他們早有既定印象的演員,在內在靈魂被另一個人替換之後,原本相對不起眼小動作所帶來跟外貌的反差也被無限放大,也為電影製造許多笑料。

 

野蠻遊戲3 全面晉級 劇照

 

野蠻遊戲3 全面晉級 好看嗎?

我喜歡《野蠻遊戲3:全面晉級》豐富的角色設計,編導非常巧妙的運用演員們堅強的喜劇底子,不僅以較為誇張外放的表演方式來詮釋不同角色,讓他們各自都具有鮮明的性格特色之外,彼此之間的互動也在整部片的群戲部分碰撞出相當強烈火花,成功讓原本對電影維持相同故事風格而感到疲乏和興致缺缺的我,能夠在其中找到一些值得注意,只有在《野蠻遊戲3:全面晉級》這部能讓這群演員們聚在一起,並轉換他們性格的電影裡才會出現的東西。

 

或許作為一部商業取向的娛樂片,《野蠻遊戲3:全面晉級》因為在故事打了一張安全保守牌,使他無法成為一部讓人出乎意料、非看不可的作品,但也不可否認編導與演員們大致上也已經完成他們「該做」的事情,片中除了有著喜劇片最重要的笑料,從電影開頭對於人物的塑造,交代他們在首集之後的關係變化,到進入遊戲馬上面臨對自身角色的不識應、鴕鳥的飛車追逐、綠洲的暗號解謎、峽谷裡跟山魈正面肉搏,我們期待能在一部爆米花爽片裡看到的幾乎一應俱全。

 

野蠻遊戲3 全面晉級 劇照

 

遊戲與人生的新關卡

除此之外,《野蠻遊戲3:全面晉級》也並不是只有單純耍蠢與無腦搞笑,整部片闖關過程也透過老年人對電玩遊戲與其進行模式的不了解,呈現新舊觀念和思考模式之間的碰撞與摩擦,並帶出成員彼此在爭吵過後,最後面臨困難時的互助與和解。就如同上集《野蠻遊戲:瘋狂叢林》透過角色扮演講述「我們是要成為完美的別人,或是成為一個更好的自己」的主題,英文片名為《The Next Level》的《野蠻遊戲3:全面晉級》也延續前作的故事概念,讓角色在遊戲的「下個新關卡」中解決現實生活因為成長與年老所面臨的「下個新挑戰」。

 

到頭來,無論是史賓賽或爺爺艾迪,我們都必須找到自己最擅長的事物,接受自己最真實的模樣,並對別人抱持著接受與包容的態度,而不是因為一時失敗挫折就否定自身的價值,甚至把過錯怪罪於他人。我想《野蠻遊戲3:全面晉級》這種以團隊方式進行的闖關遊戲,每個人都各自有派得上用場的能力,最需要的就是全員都相信彼此,才得以發揮出互相合作所帶來的最大效果。

 

野蠻遊戲3 全面晉級 劇照

 

野蠻遊戲3 全面晉級 影評結論

整體而言,《野蠻遊戲3:全面晉級》就算沒辦法禁得起太高的考驗,有可能會讓許多喜歡《野蠻遊戲:瘋狂叢林》的觀眾感到失望,不過它也並不是毫無價值,幾位演員的表現還是電影相當值得一看。在某種程度上,《野蠻遊戲3:全面晉級》就像是一部演員玩得很開心,但故事本身不是這麼必要的過渡作品,看著片尾似乎有想把下集舞台拉到「現實世界」的意圖,我想這也代表製作方也清楚目前這個系列IP已經被消耗得所剩無幾,希望能擴大故事格局所做出的嘗試,因此在這前提下,未來系列要怎麼延續它「角色扮演」的核心,應該會是粉絲最關注的重點。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:9/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:7/10

總評:7.6/10

延伸影評閱讀(冒險電影):

《大冒險家》影評

《朵拉與失落的黃金城》影評

《冰雪奇緣2》影評

《絕鯊47:猛鯊出籠》影評

《黑魔女2》影評

《好小男孩》影評

《極限逃生》影評

《大黃蜂》影評

《鱷魔》影評

 

野蠻遊戲3 全面晉級 電影簡介

片名:野蠻遊戲:全面晉級 (Jumanji: The Next Level)
香港中國片名:勇敢者游戏2:再战巅峰/逃出魔幻紀:霸氣升呢
類型:冒險、動作、喜劇
上映日期:12/4
片長:123 
發行公司:索尼影業
IMDb評價:7.4
導演:傑克卡斯丹 (Jake Kasdan)
演員:凱倫吉蘭 (Karen Gillan)、巨石強森 (Dwayne Johnson)、麥蒂森伊斯曼 (Madison Iseman)、凱文哈特 (Kevin Hart)、傑克布萊克 (Jack Black)、丹尼狄維托 (Danny DeVito)、柯林漢克斯 (Colin Hanks)、艾力克斯沃爾夫 (Alex Wolff)、尼克強納斯 (Nick Jonas)、丹尼葛洛佛 (Danny Glover)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響