【影評】《大說謊家》這水可能比我們想像得還深

大詐騙家 海報

 

影評評價《大說謊家》是一部2019上映的美國懸疑劇情電影,由比爾坎登執導,海倫米蘭、伊恩麥克連主演,故事編自尼古拉斯希爾勒的同名小說, 講述一名從未失手的詐騙高手洛伊,平時做事乾淨俐落、毫不留情,某日他在網路上認識一名富有的寡婦貝蒂,決定將她做為下一個詐騙目標,但沒想到兩人見面後相談甚歡,他們都被對方的魅力所吸引,這使得羅伊的計畫產生許多不可預知的變化和阻礙。

 

大說謊家影評:正視深藏內心的事實與真相

我們都喜歡看騙徒與高智商的罪犯的故事,無論是看他如何運用神機妙算把人玩弄在鼓掌之間,或者以快速機智的反應讓自己從險境中脫困,都帶給觀眾一種無法事先預期,就好像自己也身處在一場騙局之中一樣,只能乖乖被劇情帶著走,欣賞人物如何在他們現實生活中上演一場用智力堆疊起來的表演秀,這正是犯罪懸疑電影所具有的魅力。

 

大詐騙家 劇照

 

大說謊家好看嗎?

有趣的是,《大說謊家》這部以謊言為主題的電影,也透過伊恩麥克連與海倫米蘭兩位資深演員所飾演的男女主角,帶出一段兩人在孤獨的生命後半段展開一場黃昏之戀的愛情,甚至還結合德國在二戰之後的黑暗歷史,把這些元素跟故事主線的「詐騙」揉合在一起,讓整部電影在演員強大演技表現之外,也充滿著多元豐富、讓人不斷懷疑,總是嘗試在其中找尋蛛絲馬跡的神祕感。

 

洛伊這位大半輩子都以騙取他人錢財為業的詐欺師,如果有天意外在交友網站上找到一個跟他年齡相仿且能夠相談甚歡的女性,是否會拋棄他所有風流的過往,在人生的最後決定把自己安定下來?而他為貝蒂做了這麼多,是因為他深深被貝蒂給吸引,選擇她為自己交付終身、金盆洗手的對象,又或者單純只把她當成自己的新獵物?《大說謊家》把故事聚焦在洛伊一步步走進貝蒂的生活中,隨著他們日漸濃烈的情感,以洛伊種種可疑行為,讓貝蒂的全然信任與她孫子對洛伊的警戒質疑來互相對比,光是如此就緊緊抓住觀眾的神經。

 

大詐騙家 劇照

 

大說謊家電影的主要看點

或許在瞞天過海、《偷天換日》、《天衣無縫》等許多類似題材的劫盜電影之後,我們都希望能在《大說謊家》裡看見伊恩麥克連把人耍得團團轉的高明詐騙技巧,我不能否認「該怎麼詐財」正是電影的故事主軸,導演比爾坎登根據尼古拉斯希爾勒的懸疑小說改編,確實也以謊言和詐騙貫穿《大說謊家》整部電影,不過其最根本的核心卻不只於此。

 

就我個人而言,《大說謊家》故事結局並不算能讓人出乎意料,因為我們看了這麼多詐騙電影,其中所有可能性也就只有那幾種,因此與其花心思去猜測是否會有劇情反轉,倒不如讓自己沈浸在這段銀髮族的「愛情故事」之中。我非常喜歡片中圍繞在這兩位深不見底的角色那表面看似單純,卻實則複雜難辨的心境和關係,以此塑造出他們在「騙」與「不騙」,要選擇錢財或愛情兩邊抉擇的氛圍。

 

大詐騙家 劇照

 

大說謊家的知人知面不知心

我們就算認識一個人許久,但卻依然無法了解他內心所想,若只觀看《大說謊家》羅伊到處詐財的所作所為,必定會把他視為一位討人厭的角色,但在伊恩麥克連的詮釋之下,羅伊則搖身一變成為風度翩翩,讓人難以看出他內心所想的英國老紳士;而希望生命最後能有人陪伴的貝蒂,同樣也因為海倫米蘭那與生俱來的氣場,在看似瘦小脆弱的外表之下,也隱隱透露出她過去藏有許多不為人知秘密的人生經歷。

 

就像是羅伊在片中善於利用人性弱點,以高報酬的投資吸引獵物加入,讓人不知不覺就自己走進羅伊的詐騙計畫,因為對金錢的貪念而看不到周圍顯而易見的破綻,而人與人之間的情感不也是如此?或許最終這場黃昏之戀只是《大說謊家》兩方互相用來拉近彼此關係的詐騙手法,但這場贏者全拿,輸者一場空的騙局,是否也能同樣套用到現實生活許多判斷和選擇之上?

 

大詐騙家 劇照

(以下有雷)

翻轉大說謊家故事的關鍵

人們無時無刻都在演戲,成為別人眼裡理想的存在,而儘管羅伊在多年前換了身分,從德國逃來到英國,但卻始終無法脫離當時那段黑暗的歷史。跟著貝蒂重返德國,看著當初把柏林分隔開來的圍牆遺址、讓自己變成另一個人的公寓,並聽著孫子史蒂文的調查結果,也彷彿使他多年來試著淡忘的過往回憶重新浮現到他腦海,就像被強光照射而無所遁形的黑影,瞬間變得赤裸動搖。

 

我想在貝蒂回到老宅面對羅伊當時所造成的內心傷痕之後,也讓兩人主導權的正式翻轉,奠定這場騙局的羅伊必會失敗的後續走向,「小心點,池塘的水可能比看起來還深。」貝蒂在片尾對正在玩水的孫女們說了這句話,除了宣告她的勝利之外,這何嘗不是對她們和觀眾在往後處世之道的提醒與警告?就像《大說謊家》故事並不只有我們原先所想的單純詐騙,更牽扯到人性善惡與德國的歷史動盪,真相藏得有多深,只有翻到最後那張牌才會知道。

 

大詐騙家 劇照

 

大說謊家影評結論

整體而言,雖然《大說謊家》關於角色身世背景與愛恨情仇的描寫還有許多改善進步的空間,但就因為有謊言,才更凸顯事實與真相的美好,電影最終回到角色期望在這場騙局中得到什麼?是單純的錢財、愛情、成就、報仇,又或者是為了伸張正義,找回當初自己失去的那個部分?而一個人是否能在錯誤中及時把握反省機會,不再繼續走向無法回頭的深淵?這些從故事本身延伸出來,讓人在觀影之後思考的東西,才是《大說謊家》最有趣的地方阿。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:7/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:9/10

題材:7/10

總評:7.6/10

延伸影評閱讀(懸疑犯罪電影):

《布魯克林孤兒》影評

《鋒迴路轉》影評

《偵相》影評

《催眠.裁決》影評

《名偵探柯南:紺青之拳》影評

《信用詐欺師JP》影評

《真犯》影評

《懸案密碼:第64號》影評

《娑婆訶》影評

 

大說謊家 電影簡介

片名:大說謊家 (The Good Liar)
香港中國片名:谎言大师
類型:劇情、犯罪、懸疑
上映日期:12/13
片長:109 分
發行公司:華納兄弟
IMDb評價:6.5/10
導演:比爾坎登 (Bill Condon)
演員:海倫米蘭 (Helen Mirren)、伊恩麥克連 (Ian McKellen)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響