【影評】《靠北少女》經歷死亡才能夠看清

靠北少女 電影海報

 

影評評價《靠北少女》是一部2020上映的日本奇幻喜劇電影,又名試著死了一次,由浜崎慎治執導,演員廣瀨鈴、堤真一、吉澤亮主演,劇情講述在死亡金屬樂團擔任主唱的叛逆女主角七瀨,因為非常討厭自己父親野畑計,時常在表演時大喊叫父親去死的歌詞來發洩,沒想到作為製藥公司社長的父親為了抓出盜取商業機密的內奸,真的吞下讓自己假死的藥物,而討厭父親的七瀨,如何在這父親死亡的兩天中,阻止敵對公司試圖讓他遺體被提早火化的詭計?

 

靠北少女影評:無法用科學來理性分析的人心

我們每個人都在學生時期有過青春叛逆的階段,當時我們聽不下父母長輩的任何意見,總是認為除了跟自己混一起的朋友之外,沒有人能夠了解真實的自己,因而或多或少產生希望這些隨時都在碎念、只會給我們帶來煩躁的人們能夠永遠在生活中消失的想法。儘管現在看來這只是過往年少不懂事的幼稚叛逆,並非我們內心的真正本意,但也不可否認這都是我們曾經歷的過程,而這也成為《靠北少女》電影創意發想的源頭。

 

Netflix電影推薦: 2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年5月有哪些好電影上映?

靠北少女 電影劇照

 

靠北少女評價好看嗎?

曾撰寫過溫馨感人的動物電影《與狗狗的10個約定》,還有以黑色幽默呈現廣告業不為人知一面的《菜鳥評審員》劇本,讓我們眼睛為之一亮且在內心留下深刻印象的編劇澤本嘉光,這次《靠北少女》延續前作充滿荒謬搞笑情節的故事風格,把奇幻幽靈與商業鬥爭等常見的元素互相結合,在全片爆笑喜劇的基底下講述相對嚴肅的生死議題,以及父母跟青少年之間因為長年來缺乏有效溝通而逐漸變得疏離的親子關係,多層次的豐富劇情都讓觀眾看得津津有味。

 

整天詛咒父親、希望他能早日消失的叛逆少女七瀨,如果有一天真的把爸爸給「罵死了」將會發生什麼新奇有趣的事情?她內心又會產生怎樣的轉變?這都是《靠北少女》整部電影最吸引人的地方。從得知作為製藥公司社長的父親突然死亡的震驚、從派來監視自己的職員口中得知假死真相,到最終阻止反派藉由將爸爸「遺體」提早火化來奪取公司的陰謀,飾演女主角的演員廣瀨鈴都以日本許多青少女覺得爸爸很臭的抱怨,透過跟她過往清純可愛截然不同的形象,對片中玩重金屬音樂的叛逆少女作出精準的詮釋。

 

靠北少女 電影劇照

 

靠北少女假死帶來的影響

正是如此,儘管《靠北少女》故事情節相對單純簡單、格局也不算太大,但在劇本的創新題材與演員優質表現之下,導演把各項優點互相結合加上對全片節奏與劇情的掌握,都讓電影不僅裡頭眾多精心設計,對於翻轉嚴肅的喪禮文化且有著前後呼應巧思的笑點讓人看得輕鬆愉快、毫無負擔,整體故事核心與對角色的描寫塑造也給觀眾在結束後帶來能進夠一步省思的空間,兼具商業娛樂和故事內涵,《靠北少女》作為導演濱崎慎司首度執導的長片,最終能有如此成果確實相當值得肯定。

 

有趣的是,《靠北少女》片中父親作為野畑藥廠的社長,不僅以測量與觀察作為座右銘,甚至在女兒七瀨小時候便灌輸她許多科學觀念和背誦週期表上各個元素名稱及原子序,但這樣一個長期與化學實驗為伍、崇尚科學且理性看待所有事情的人,卻在假死後顛覆了他過往所有的思維模式,成為在人世間遊蕩、能夠穿越牆壁且不會被人看見的鬼魂,而這種「無法用科學和理性分析來解釋的事情」正是《靠北少女》整部電影最重要的主題之一。

 

靠北少女 電影劇照

 

靠北少女劇情的主題

或許他能夠熟記元素週期表、開發許多藥品、知曉所有煙火裡化合物燃燒過後呈現的色澤,但卻無法理解身邊珍愛之人內心的真實想法。到頭來《靠北少女》的核心主題依舊在於父女倆之間的關係,爸爸在七瀨兒時便把自身的期望強押在孩子身上,雖然從一位父親的角度是出自於為了她著想的父愛,希望她未來能夠繼承自己的公司、有更好的前途,但事實上卻縮限了女兒在成長過程中探索、嘗試與朝著自己所想的道路發展的空間,進而造成七瀨的叛逆及對父親感到厭惡。

 

而同樣的,七瀨認為父親不了解自己,不僅只會派人監視自己的一舉一動,也從沒發自內心關心家人,甚至母親過世還把自己關在實驗室進行未完成的研究,使得兩人關係逐漸惡化,但直到父親吞下假死藥物之後,看見他手機裡每天向媽媽報告現況,並且得知他當時對自己沒能及時發明能拯救母親的藥物而感到挫折後悔的心情,才終於發覺自己一直以來都對爸爸抱持著錯誤看法,也從未嘗試以對話溝通來化解兩人的心結,也正是如此,《靠北少女》後段的劇情反轉才讓整部電影變得能夠感動人心。

 

靠北少女 電影劇照

 

靠北少女結局告訴我們的事

就像片中渡部對社長說:「需要假死才能找到躲在公司裡的內奸。」有些事情確實要經歷過死亡之後才能夠看清,而這不僅是揪出內奸這麼簡單,《靠北少女》也藉由「死亡」讓這對父女倆能有重新審視彼此之間關係的機會,帶出全片在荒謬搞笑的喜劇調性背後,關於把握有限時間跟自己珍愛的人相處,適時表達出自己內心真實想法,不要永遠只把委屈和誤會藏在心裡,造成後續更多不必要矛盾與衝突的正向核心主題。

 

靠北少女影評結論

整體而言,或許《靠北少女》電影片長只有短短的 93 分鐘,但故事本身卻是相當飽滿豐富。我喜歡廣瀨鈴在片中飾演整天把「去死」、「Death」掛在嘴邊,透過重金屬音樂瘋狂表達她對現實不滿的叛逆厭世少女之餘,也能把在日本電影常見的誇張動作表情,跟她以往擅長的內斂風格互相結合的表演方式,不僅讓笑中帶淚的《靠北少女》在經歷金馬奇幻停辦與延期上映的風波之後,成為現今疫情趨緩時期的娛樂首選,看完之後觀眾也能從電影獲得不同的體悟。

 

靠北少女 電影劇照

 

靠北少女演員的豪華卡司

更不用說《靠北少女》裡頭包括佐藤健、妻夫木聰、中川雅也、小澤征悅、嶋田久作、松田翔太、木村多江等在片中驚喜客串的演員,雖然只是擔任連名字都沒有的搞笑配角,但彼此之間碰撞出來的火花和化學效應卻為電影增添許多趣味,找找這些強大卡司他們在哪也是觀賞《靠北少女》的一大看點。

 

靠北少女電影主題曲

重金屬 Death Death Death Death 配上廣瀨鈴的聲音意外地洗腦耶

 

Netflix電影推薦: 2020 Netflix線上原創電影
院線上映新片推薦:2020年5月有哪些好電影照常上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

靠北少女電影評分

娛樂爽度:9/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.2/10

延伸影評閱讀(喜劇電影

《特約經紀公司》影評

《大叔之愛電影版》影評

《殺手寓言》影評

《一屍到底》影評

《失憶的總理大臣》影評

《武士搬家好吃驚》影評

《王牌辯士》影評

《超人氣動物園》影評

《青春催落去》影評

 

靠北少女資訊簡介

廣瀨鈴首次挑戰叛逆少女!描述每天希望爸爸消失的叛逆少女,當爸爸吞下假死藥物竟發生意外快要死亡,感受到龐大壓力的女孩,最苦惱的就是要如何才能讓爸爸再次回到他身邊呢?

電影片名

靠北少女 (一度死んでみた、Not Quite Dead Yet)

香港中國片名

试着死了一次

電影類型

喜劇、奇幻、犯罪

上映日期

5/22

電影片長

93 分

發行公司

台北双喜電影

IMDb評價

靠北少女IMDb 6.6/10

導演

濱崎慎司

演員

廣瀨鈴 (Suzu Hirose)、堤真一 (Shinichi Tsutsumi)、吉澤亮 (Ryo Yoshizawa)、中川雅也(Lily Franky)、佐藤健 (Takeru Sato)、妻夫木聰 (Satoshi Tsumabuki)、柄本時生 (EMOTO Tokio)、松田翔太(Matsuda Shouta) 、古田新太(ARATA FURUTA) 、竹中直人(Naoto Takenaka) 、木村多江(Tae Kimura) 、城田優(Yu Shirota) 、吉澤亮(Ryo Yoshizawa) 、小澤征悅(Yukiyoshi Ozawa) 、池田依來沙(Elaiza Ikeda) 、志尊淳(Jun Shison) 、西野七瀨(Nanase Nishino)

劇情簡介

女大學生七瀨在沒啥搞頭且面臨解散的死亡金屬樂團「魂S」擔任主唱。她正值叛逆期,非常討厭自己的父親野畑計。七瀨經常在表演的時候,一邊甩頭一邊大喊「給我去死吧!」來發洩對父親的不滿。沒想到某一天,野畑計真的死了? 不清楚事情原委的七瀨,看見了爸爸的鬼魂卻聽不到他的聲音,無法好好溝通。此時在公司內部存在感零的幽靈社員松岡不僅目擊了野畑計的假死過程,也察覺到背後是敵對公司華森製藥在搞鬼。在短短兩天的期限之內,七瀨要如何與松岡聯手解救父親呢?究竟野畑計是否能平安復活呢?

預告片

上映戲院

靠北少女 上映戲院日期

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響