【影評】《聖人大盜》理想與現實之間的差距

聖人大盜 海報

 

聖人大盜影評評價是一部2019上映的台灣懸疑犯罪電影,由徐嘉凱執導,賴雅妍、高英軒、曾之喬、曾志偉主演,故事講述一位懷抱夢想的年輕創業家尹子翔,帶著女友陳曦及夥伴一同努力,希望能藉由區塊鏈技術來擺脫被財團綁架的金融世界,重建一個新興的金融模式,卻沒想到在抱著希望加入政府沙盒法案的過程中,也讓他看見遠比自己想像中還複雜的現實。

 

聖人大盜影評-夢想所必須付出的代價

在脫離以往國片多半聚焦在青春校園裡小情小愛的時代之後,台灣電影在 2019 年有許多突破性的成長,無論是對 319 槍擊案提出猜想的《幻術》、音樂結合監獄題材的《樂獄》、以演藝圈性騷擾事件出發的《灼人秘密》,還有透過本土台味把殭屍與電影變得四不像的《江湖無難事》,不管最後成果是否能讓所有人滿意,有了這些願意做出新嘗試的作品出現,就代表著台灣電影正在走向進步的過程,而這次以金融為主題的《聖人大盜》同樣也是如此。

 

聖人大盜 劇照

 

區塊鏈我們看得懂嗎?

《聖人大盜》絕對是今年我們值得且應該進場支持的台灣好電影,先前只拍過網路影集《Mr. Bartender》與《私室》的導演徐嘉凱,首次拍攝長片就大膽挑戰台灣少見的金融類題材,從我們資本市場的金融體系,還有被稱為下一代網際網路的「區塊鏈」技術切入,透過主角子翔看不慣現在金融市場的運作方式,想以虛擬貨幣來改變的理想抱負,呈現這些剛踏入社會的年輕人在面對早已根深蒂固的體制,心中關於夢想與現實之間的掙扎,上演一場小蝦米和大鯨魚的對抗。

 

電影巧妙把《聖人大盜》主題鎖定在「區塊鏈」這個大部分人都略有耳聞、感覺好像很厲害,但其實都對它一知半解的技術,藉由它資料運算儲存、點對點傳輸(P2P)、能夠去中心化讓交易更為安全的特點與帶來的高度應用性,不僅成功加強《聖人大盜》電影本身對觀眾的吸引力,更讓片中這位年輕的創業家子翔深入內部觀看這原本號稱「公開透明」、能夠改變現況的新技術,在這些掌握資源與權勢的高層手中,是如何被重新包裝成另一個操弄利用、欺騙大眾的工具。

 

聖人大盜 劇照

 

錢財向上流的社會現況

《聖人大盜》整體流暢的故事節奏,加上導演清楚明確的敘事手法,利用酒吧中杯子魔術、幾次創投申請發表與推廣的演講活動,除了以淺顯易懂的語言讓我們這些門外漢大略了解其中的運作概念,進入這場看似艱深難懂、圍繞在「區塊鏈」與「虛擬貨幣」的鬥智金融戰爭,也在主角子翔與賴雅妍飾演的基金公司總經理徐菁接觸,逐漸成為任上層階級擺布魁儡的過程中,完整跟觀眾道出「我們能夠百手起家」或「我們能改變世界」這美好願景背後,或許也隱藏著必須付出相應代價的虛假真相。

 

《聖人大盜》中文片名源自莊子提出的:「聖人不死,大盜不止。」代表當這社會有個每人都必須要去遵守、去把握的最高規則(皇帝、聖人)時,便會盜匪與禍亂不斷,就如同正與邪是互相並存的對立關係,沒有絕對的善,也就沒有絕對的惡。而在此前提之下,《聖人大盜》正是透過這個核心觀點,用區塊鏈的新興技術來包裝現今人人都視其為人生最大目標的「錢財」,告訴觀眾當我們都把「有錢與否」當作一個人成功的條件與程度時,片中曾志偉所飾演大老闆林明衍,或者現實社會裡許多慣老闆、黑心商人等「大盜」也就因此而誕生。

 

聖人大盜 劇照

 

要繼續堅持或向現實妥協?

我很喜歡《聖人大盜》的角色塑造與劇情設計,到頭來,電影有如此大的金融格局,最終依舊把故事主軸拉回到跟我們都息息相關的議題之上。每個人都有著自己的夢想,但在我們實現自身夢想的道路上,是否會為了往上爬而向惡人低頭,因為種種壓力而被迫向現實妥協,最後終於違背自己最原始的初衷,跨越當初設下的底線,成為自己不喜歡的人,甚至是傷害身邊關心你的人?或許這沒有個正確答案,但我想能讓我們思考:「如何在社會的摧殘中依舊保持自我?」就是《聖人大盜》想跟觀眾講述的主題。

 

然而除此之外,《聖人大盜》真正最讓我感動的,反而是導演徐嘉凱作為一位從事影視產業的年輕創作者,在首部長片作品就選擇相對困難的金融與經濟題材,並透過《聖人大盜》這部電影傳達他過去這些日子以來所堅持的理念,以「如何在社會摧殘中依舊保持自我」為主題,在現今充滿困難與挑戰的國片市場中不僅非常具有說服力,在片中對角色身處理想與現實掙扎的描寫也相當讓人感同身受,徐嘉凱這次能以新導演入圍金馬獎完全實至名歸。

 

聖人大盜 劇照

 

聖人大盜影評結論

整體而言,《聖人大盜》光是願意嘗試就值得我們肯定,更不用說電影還拍得這麼到位,雖然我不否認故事後段的真相揭曉力道稍嫌不足,看似有著龐大的故事格局,但不像美國《大賣空》或韓國《分秒幣爭》有金融風暴的歷史背景,電影最後只鎖定在幾位角色身上是有這麼點可惜,但即便如此,無論是對未來的猜想,或對小人物內心轉變的描寫,這依然讓《聖人大盜》這部電影具有相當明確的核心價值,或許錢財確實能帶給我們快樂,但在過程中必須冒的風險、必須付出的犧牲與代價,究竟值不值得我們如此瘋狂地把自己投入其中?我認為這都是必須思考的問題。

 

【金馬】第56屆金馬獎完整入圍名單

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:7/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:9/10

總評:7.8/10

延伸影評閱讀(金錢相關電影):

《為副不仁》影評

《分秒幣爭》影評

《億萬男孩俱樂部》影評

《逆轉劫局》影評

《金錢性騙局》影評

《舞孃騙很大》影評

《詐騙女神》影評

《北風》影評

《決勝女王》影評

 

電影簡介

片名:聖人大盜 (The Last Thieves)
香港中國片名:聖人大盜
類型:懸疑、犯罪、劇情
上映日期:10/18
片長:107 分
發行公司:双喜電影
IMDb評價:N/A
導演:徐嘉凱
演員:賴雅妍、曹晏豪、曾之喬、曾志偉 (Eric Tsang)、巫建和、侯彥西、高英軒、路斯明


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響