【影評】《新解釋・三國志》從不同角度來看待歷史

新解釋三國志 電影海報

 

影評評價《新解釋・三國志》是一部2020上映的日本歷史喜劇電影,由福田雄一執導,演員大泉洋、小栗旬、室剛、賀來賢人、岡田健史、渡邊直美、橋本環奈主演,劇情講述在西元200年中國漢朝的亂世中,被後人視為英雄的蜀國武將.劉備為重返太平盛世崛起,魏國曹操、吳國孫權等各國武將們在戰場上奔騰,終於發生了歷史上知名的「赤壁之戰」,只不過片中這場80萬魏軍對上蜀吳3萬聯軍的懸殊戰爭好像跟我們印象中的有些落差。

 

新解釋三國志影評:用荒謬喜劇來翻轉歷史事實

在東漢末年與西晉之間的「三國時代」無疑是整個中國歷史上最為人熟知的時期,從陳壽所著的斷代史《三國志》、羅貫中的小說《三國志通俗演義》,到後續許多進一步衍伸的漫畫、遊戲和影視作品,我們早已對這段時期的歷史演變與幾位重要人物有相當深入的了解,因此這次《新解釋・三國志》這部電影的主要賣點,就是以獨特的觀點角度對目前已經有些過時老套的三國故事做出創新的詮釋。

 

喜劇電影推薦:喜劇電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
院線新片推薦:2020年12月上映的好電影

新解釋三國志 電影劇照

 

新解釋三國志評價好看嗎?

一直以來,為綜藝節目撰寫劇本出身的導演導演福田雄一都以他企劃搞笑的功力與作品裡的濃厚日式笑點聞名,不僅非常符合日本一般觀眾的口味,在日本演員人人都精通外放浮誇的表演方式之下,福田雄一這種不按牌理出牌的喜劇風格也總是能夠吸引許多豪華卡司不計形象地跟他合作,無論是近年來漫畫改編的真人電影《銀魂》、《齊木楠雄的災難》、《我是大哥大劇場版》,或者這次的《新解釋・三國志》,都為整部電影創造出有如慶典般的熱鬧氛圍。

 

正是如此,《新解釋・三國志》延續導演於 2014 年拍攝的電視劇《新解釋・日本史》,找來小栗旬、橋本環奈、大泉洋、賀來賢人、渡邊直美等知名演員出演,不像是中國導演張藝謀 2018 年入圍金馬獎,以改編《三國·荊州》的架空歷史背景與水墨風格來賦予三國故事另一個面貌,這次《新解釋・三國志》就好像是《東邪西毒》之於《射鵰英雄傳之東成西就》那樣,透過腦動大開的故事情節與演員時而逗趣、時而尷尬的表演,展現出專屬於日本喜劇電影的極致惡搞與胡鬧。

 

新解釋三國志 電影劇照

 

新解釋三國志的歷史背景

打著超乎想像的異色《三國志》招牌,《新解釋・三國志》在跟中國有密切交流的演員西田敏行加盟演出的情況下,以他所飾演的日本歷史學家作為電影主述者,把故事聚焦在東漢末年黃巾之亂、董卓亂政到赤壁之戰這段期間,透過他以不同觀點來解析這段歷史的過程,顛覆我們對當時幾個重大戰役事件,以及知名武將的過往認知,把魏國曹操、吳國孫權、蜀國劉備之間的關係做出全新的解釋,為影迷與歷史迷帶來一次相當特別的體驗。

 

其中無論是膽小怕事的劉備、不斷強調臉部完美比例的黃巾賊、講話頓點怪異且卻帶光芒的第一美男趙雲 、歷史考證型美女貂蟬、善於自我推銷的孔明、對斬首情有獨鍾的周瑜、容易相信別人的孫權,或者壓力大到需要用愛愛來發洩的曹操,電影《新解釋・三國志》都在三國這個群雄割據的時代局勢之下,藉由這些我們原本熟悉角色那不為人知的另外一面,突破歷史在許多人眼中只是冰冷文獻資料的框架,引發我們進一步探索與思考的動機興趣。

 

新解釋三國志 電影劇照

 

新解釋三國志劇情的核心

我喜歡《新解釋・三國志》整部電影以不同觀點講述三國歷史的同時,也讓演員打破第四道牆或講出一些不符合當時背景台詞的設計,不僅透過導演福田雄一超乎常人的創意與荒謬喜劇的呈現方式,把許多根據史料紀載的真實事件做出我們從未設想過的荒謬解釋,發揮日本喜劇電影那種獨樹一格的魅力,同時也在作為一部商業電影能帶給我們的高規格娛樂之外,藉由片中史學家來跟觀眾講故事的敘事方式,傳達出我們每個人在接收資訊或者看待歷史應該抱持的態度。

 

或許我們看著櫻花樹下的桃園三結義、黃巾之亂、董卓呂布之間的關係、赤壁之戰時曹軍染上瘟疫變得不堪一擊,以及孔明如何以寡敵眾,在絕對劣勢之下靠著結盟與謀略來擊敗曹軍的整體呈現,都不會否認《新解釋・三國志》是一部相當生動有趣的作品,但即便如此,不管是孔明草船借箭、呼喚東南風、火燒連環船的絕頂妙計,或者蜀軍後續的追擊,《新解釋・三國志》也如片名那樣給出了一個孔明其實是求助於黃夫人的猜想解釋。

 

新解釋三國志 電影劇照

 

新解釋三國志結局的意涵

常聽人說:「歷史是由勝利者所書寫的。」在沒有當事人的情況下,我們又如何百分百確定史書紀載的事件前因後果的真實性?照理來說,冬天赤壁應該不可能會吹起南風,但曹操卻因為遭受聯軍的火攻而戰敗,並被蜀軍給阻斷退路,因此《新解釋・三國志》把這些歷史事實以看似誇張荒謬,但卻不是沒有道理的解讀來互相串連,透過翻轉諸葛孔明的傳奇事蹟,讓《新解釋・三國志》不光只跟親朋好友在戲院裡笑笑就忘,而是展現出歷史類型電影的迷人之處。

 

就如同《新解釋・三國志》透過這位歷史學家以他腦海中的觀點來解構《三國志》,使得同一起關鍵事件因為以不同角度與態度來重新解釋,最終碰撞出跟原先截然不同的色彩,如果每個人都能用自己的想像力,在合理條件下根據歷史事實創作出屬於自己的故事版本,我想歷史就不會只是課本上那些為了考試而背誦的繁瑣文字,而是能夠像《新解釋・三國志》這樣帶來樂趣,甚至是反映當代社會,達到以古鑑今的目的也說不定。

 

新解釋三國志 電影劇照

 

新解釋三國志影評結論

整體而言,觀賞《新解釋・三國志》絕對是個特別的體驗,不僅以生對時代的渡邊直美與投錯胎的廣瀨鈴等翻轉歷史人物的形象讓人眼睛為之一亮,全片對於笑料的掌握,像是小喬曹操的愛恨糾葛、周瑜孔明那「既生瑜,何生亮」的鬥智關係,周瑜被人叫做是「醬油」的反應,也不禁讓我佩服導演福田雄一撰寫劇本與這些演員臨場發揮的能力,相信所有想進戲院紓壓的觀眾都能對《新解釋・三國志》這部電影感到滿足。

 

看完電影我只能暗自慶幸自己長得不怎麼樣,因為《新解釋・三國志》片中這些看起來長得帥的人腦袋真的都有點問題阿。

 

喜劇電影推薦:喜劇電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
院線新片推薦:2020年12月上映的好電影

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

新解釋三國志電影評分

娛樂爽度:9/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:7/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.0/10

 

喜劇電影影評閱讀

《老公不是人》影評

《靠北少女》影評

《換人殺砍砍》影評

《菜英文沒在怕》影評

《婊兄弟上路》影評

《棕櫚泉不思議》影評

《明明會說話》影評

《超人氣動物園》影評

《藥頭大媽》影評

 

新解釋三國志電影資訊

導演福田雄一打造超乎想像的異色《三國志》!卡司集結大泉洋、室剛、橋本環奈和山本美月。以西元約200年的中國後漢為時代背景,三國分立的局勢下,驚心動魄又幽默十足的故事。

電影片名

新解釋・三國志 (新解釈・三國志、The New Interpretation of the Three Kingdom Saga)

香港中國片名

三国志新解、反轉三國志

電影類型

喜劇、歷史

上映日期

12/11

電影片長

114 分

發行公司

車庫娛樂

新解釋三國志IMDb評價

新解釋三國志IMDb N/A

新解釋三國志電影導演

福田雄一(Yuichi Fukuda)

新解釋三國志電影演員

大泉洋(Yo Oizumi) 、 室剛 、 佐藤二朗 、 城田優 、 山田孝之(Takayuki Yamada) 、 賀來賢人 、 矢本悠馬 、 橋本環奈(Kanna Hashimoto) 、 山本美月(Mizuki Yamamoto) 、 岩田剛典(Takanori Iwata) 、 渡邊直美 、 西田敏行 、 小栗旬(Shun Oguri)

新解釋三國志劇情簡介

距今1800年前,中國大陸處於「魏」「蜀」「吳」三國群雄割據的時代。在這亂世中,為重返太平盛世,被後人視為英雄的蜀國武將.劉備(大泉洋 飾)崛起,在劉備與各國武將們奔騰的熱血時代,終於發生了「赤壁之戰」,這是一場魏國80萬大軍對上蜀國與吳國的3萬聯軍的兵力懸殊之戰

新解釋三國志預告片

新解釋三國志上映戲院

北北基
台北信義威秀影城
台北京站威秀影城
欣欣秀泰影城
今日秀泰影城
美麗華大直影城
美麗新大直皇家影城
喜樂時代影城南港店
樂聲影城
百老匯數位影城
華威天母影城
台北新光影城
哈拉影城
真善美劇院
新民生戲院
喜滿客絕色影城
MUVIE CINEMAS
板橋大遠百威秀影城
林口MITSUI OUTLET PARK威秀影城
板橋秀泰影城
樹林秀泰影城
土城秀泰影城
美麗新淡海影城
喜樂時代影城永和店

桃竹苗
美麗新台茂影城
SBC星橋國際影城
桃園統領威秀影城
桃園新光影城
新竹大遠百威秀影城
新竹巨城威秀影城
頭份尚順威秀影城

中彰投
台中TIGER CITY威秀影城
台中大遠百威秀影城
台中站前秀泰影城
台中新光影城
華威台中影城
凱擘影城
台中文心秀泰影城
台中麗寶秀泰影城

雲嘉南
嘉義秀泰影城
台南南紡威秀影城
台南大遠百威秀影城
台南新光影城
台南真善美劇院
台南FOCUS威秀影城

高屏
高雄大遠百威秀影城
美奇萊影城
MLD Cinema
喜滿客夢時代影城 中影屏東影城

宜花東
新月豪華影城
花蓮秀泰影城
花蓮新天堂樂園威秀影城
台東秀泰影城

離島
金獅影城

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響