【影評】《逃出夢幻島》神燈好壞是由使用者來決定

逃出夢幻島 海報

 

影評評價《逃出夢幻島》是一部2020上映的美國奇幻驚悚電影,由傑夫瓦德洛執導,麥可潘納、露西黑爾、Maggie Q、波蒂亞黛伯德主演,改編自1977年開播的電視劇《夢幻島》,劇情講述神秘管家路克先生掌管一座宛如人間仙境的島嶼,他招待五名幸運兒來到島上實現他們一生的夢想,然而在經過一段歡樂時光後,這些美好的幻想也開始扭曲變調,看似完美的度假小島,也瞬間變成了遊客的惡夢之地。

 

逃出夢幻島影評:布倫屋式巧思的正常發揮

從《隔離島》、救命解藥逃出絕命鎮,到近期的由蜜拉喬娃維琪主演,故事基本架構幾乎與本片《逃出夢幻島》如出一轍的逃出天堂島,這種把故事舞台設定在與世隔絕深山或島嶼的電影都是我非常感興趣的題材,原因不僅是能以觀眾與角色的未知製造更強烈的懸疑感,加強整部電影的驚悚氛圍,在角色發覺真相之後所產生的落差,也能進而帶出作品希望探討的議題,讓觀眾有更多的思考機會。

 

逃出夢幻島 劇照

 

逃出夢幻島好看嗎?

以製作低成本驚悚片聞名布倫屋製片公司,一直以來都能以多元的創新元素為相似類型電影帶來與眾不同面貌,這次跟索尼合作改編過去為人熟知的電視劇,《逃出夢幻島》在跟先前幾部作品相比可能有較高製作的情況下(結果預算竟然僅 700 萬美金),成功靠著片中多位角色分別擁有不同「夢想」,在片刻的美好時光之後,因為許多幻象與突發狀況而逐漸發覺路克先生和島嶼本身的不對勁,編排出一個格局相對較大、豐富且曲折離奇的故事。

 

也正是因為《逃出夢幻島》故事處於未知地帶的孤島,角色在叫天天不應,叫地地不靈,只能盡力拉攏同樣被「綁架」同伴來執行逃離計畫的處境才會這麼吸引人,雖然有些混亂的敘事節奏可能會是這部電影的最大缺陷,但角色們從彼此互不相識、享受著自己希望實現的夢想,到最後決定出發毀掉為島嶼帶來神祕力量的石頭,《逃出夢幻島》整部電影隱藏在美好幻象背後的黑暗面,搭配一點黑色幽默的笑料,被譽為是《詭屋》與《西方極樂園》的結合一點都不讓人意外。

 

 

逃出夢幻島能為你實現願望

我喜歡《逃出夢幻島》每位角色性格與背景的塑造,無論是對家人的思念、對愛情的後悔、對學生時期遭受霸凌的陰影,甚至是對自己沒能在他人有難時伸出援手的虧欠,電影都以這些他們內心長久以來的困擾,透過「夢幻島」能改寫過去、撫平傷痛,或是幫人圓夢的神祕能力,最終反映出人們都無法否認的根本人性,在某種程度上,故事核心主題也很類似去年能夠實現人們所有願望的許怨房

 

如果說逃出天堂島是以女主角離開島嶼講述女性獨立自主的思想,那《逃出夢幻島》角色們在島上許下的願望,不僅呈現出人們心裡多少都存在的失落與遺憾,更利用原先「什麼都能實現」的美好設定與後來「不確定會發生什麼意外」、「怎樣都必須走下去」的結果,帶出即便每個人都有著自己想要追尋夢想,但有時這些我們嚮往的目標與未來,最終可能必須付出許多犧牲和代價,或者根本就並不如我們原本預期那樣完美的現實情況。

 

逃出夢幻島 劇照

 

逃出夢幻島的高明之處

《逃出夢幻島》電影最後成功利用一個難以預料的劇情翻轉,將前半段所鋪下的伏筆逐一相連聚集。原本幾位角色看似各自在實現他們的願望,但實則彼此之間不僅能夠互相影響,還具有相當深的關聯性,都讓觀眾產生一種時空錯置、宛如走進另一個世界,卻始終沒有離開這個島嶼的幻覺,為電影增添不少奇幻色彩。或許片尾只以一句:「那是我在演戲。」來交代《逃出夢幻島》的不合理劇情漏洞是有這麼點隨便,不過整體故事的概念與巧思還是相當值得肯定。

 

到頭來,人生不能重新來過,我們也不可能因為實現了願望就把內心遺憾與傷痛給一筆勾銷,不管如何它們都早已成為我們生命中的一部分,只能將其放下或釋懷,讓這些過往經歷成為我們朝著未來前進的動力。我們最初都認為《逃出夢幻島》島嶼其實是帶有惡意的,但事實上就像 Maggie Q 所飾演的伊蓮娜在如願跟前男友結婚生子的同時也感受到責任的重擔、同父異母的兄弟檔在擁有一切之後也受到他人的覬覦,處於相對應關係的得與失,最終這個神燈願望會演變至怎樣的結果都是由「人」自己決定。

 

逃出夢幻島 劇照

 

逃出夢幻島的演員

有趣的是,除了幾位 Maggie Q、麥可潘納、歐陽萬成等熟面孔演員之外,導演傑夫瓦德洛在真心話大冒險再度執導布倫屋的驚悚電影,不僅找來在同片有亮眼表現的露西黑爾擔任女主角梅蘭妮,在高中時期曾霸凌她、後來被從刑具救下來的頌佳也由在《魔女嘉莉》欺負女主角嘉莉的波蒂亞黛伯德飾演,某種程度上,也能從中感受到《逃出夢幻島》在選角上的用心。

 

逃出夢幻島影評結論

整體而言,《逃出夢幻島》確實有著劇本過於一廂情願、敘事手法不夠高明、節奏凌亂等缺陷,不過也不可否認全片的場景塑造與故事的創意發想還是把電影給救了回來,不至於讓它就這樣跌落谷底深淵,我想這就是布倫屋的強項,他們的電影不見得都好看,但總是能以新鮮的故事題材吸引觀眾進場,進而獲得與成本相比非常亮眼的票房成績,或許這也是為什麼他們作品評價都不會太好的原因,如果在預告就給人這麼高的期待,正片要滿足觀眾就難上加難了阿。

 

◎歡迎到我的 FB 專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的 Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:7/10

劇情:7/10

氣氛:7/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:7.2/10

延伸影評閱讀(恐怖驚悚電影):

《鬼船瑪麗號》影評

《牠2:第二章》影評

《在黑暗中說的鬼故事》影評

《安娜貝爾回家囉》影評

《哭泣的女人》影評

《人面魚:紅衣小女孩外傳》影評

《鬼修女》影評

《惡靈20》影評

 

逃出夢幻島電影簡介

片名:逃出夢幻島 (Fantasy Island)
香港中國片名:梦幻岛
電影類型:恐怖、驚悚、懸疑
上映日期:2/14
片長:108 分
發行公司:索尼影業
IMDb評價:5.9/10
導演:傑夫瓦德洛 (Jeff Wadlow)
演員:Maggie Q、露西海爾 (Lucy Hale)、麥可潘納 (Michael Peña)、麥可魯克 (Michael Rooker)、波蒂亞黛伯德 (Portia Doubleday)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響