【影評】《削瘦的靈魂》七等生最私密的創作人生記錄

削瘦的靈魂 電影海報

 

影評評價《削瘦的靈魂》是一部2021上映的台灣紀錄片,由朱賢哲執導,講述七等生這位台灣最受爭議作家的人生故事。1967年,七等生發表《我愛黑眼珠》對文壇丟下重磅炸彈,當年評論家認為這類離經叛道、萎靡頹廢的文學作品恐影響國家安全而應杜絕,但在時代的推移洗練下,七等生卻成為影響後世文壇最重要作家之一,並被稱為台灣「內向世代」作家的開端。

 

削瘦的靈魂影評:台灣最具爭議的作家

曾以《養生主-台灣流浪狗》獲得 2001 年金馬最佳紀錄片,並在 2016 年首部劇情長片《白蟻–慾望謎網》就入圍最佳新導演的導演朱賢哲,一直以來作品都聚焦在多面向的社會議題,通過對人性的探索表達他對世人和社會關心,而這次接下第三系列「他們在島嶼寫作」,以文學紀錄電影記錄下作家的精彩故事,並讓觀眾感受到他們作品影響力的計畫,也透過《削瘦的靈魂》帶著我們看見台灣小說家七等生這充滿曲折的創作人生。

 

紀錄片推薦:紀錄片影評整理
金馬影展推薦:2020年金馬影展放映電影
年度電影推薦:
2020下半年必看清單TOP20

削瘦的靈魂 電影劇照

 

削瘦的靈魂的劇情內容

1939 年出生於苗栗通霄的劉武雄,從 6.70 年代以筆名「七等生」撰寫小說以來,就因為他獨特的文筆,以及勇於挑戰規則的行事作風而被稱為最具爭議的台灣作家。因此雖然他在去年十月因癌症病逝,享壽81歲,但《削瘦的靈魂》這部紀錄片卻也在對他一生和這些年來的文學作品做出回顧的同時,從七等生作為作家的創作之路深入他獨特的性格特質和私生活的真實相貌,將其創作的核心做出能夠長遠流傳的延續。

 

作為七等生的個人紀錄片,《削瘦的靈魂》特別的地方就是導演朱賢哲從七等生過去曾撰寫的文學作品出發,通過擷取整理小說裡的字句,成就這部從旁人角度開發創作出來的「人物傳記」,不僅親自在電影裡朗誦旁白,全片以七等生本人、他身邊親朋好友、大學同學、作家、文學研究學者的深度訪談作為依據,多方建構並完整述說出七等生的生命故事。

 

削瘦的靈魂 電影劇照

 

七等生的生平故事

從苗栗通霄孩童成長時期那些對母親的記憶、對於性的啟蒙;求學時期進入師範大學認識了幾位同學,開啟叛逆與特立獨行的道路;到成為作家之後,在戒嚴時期相對保守的社會因為前衛的文筆而被批評為小兒麻痺文學,我都喜歡導演朱賢哲根據自身對七等生的認識,讓《削瘦的靈魂》交由專業演員演出與特別製作舊時代黑白片段來還原重現當時情景,並交代小說內容的敘事方式。

 

這不僅完整記錄他的人生經歷與個人價值觀,就如同儘管小說《我愛黑眼珠》裡身處大水中的李龍第,在妻子晴子與身旁妓女之間選擇了後者,讓作者七等生因為背離傳統的倫理道德和價值觀受到人們唾棄,他也依然不在意地持續創作,《削瘦的靈魂》都在巧妙地讓文字和影音彼此產生互動,讓觀眾產生有別於傳統記錄片的深刻帶入感的同時,帶著我們對七等生這位反古、崇尚自由、追尋真實自我的作家有更深一層的認識。

 

削瘦的靈魂 電影劇照

 

削瘦的靈魂評價好看嗎?

「為什麼不是取為『三』,而是『七』?」雖然將筆名取為「七等生」這個表面上看似他自嘲自貶的自謙之詞,其實就彰顯他像多年好友對他的評價:「不會羽化成蝴蝶的毛毛蟲,最後成為了毛毛蟲精。」那樣,對自己有著高度的自信、叛逆,以及對當代文學的反諷。然而不在意旁人的眼光背後,如同電影最初是因為女兒小書的協助才順利開拍,電影《削瘦的靈魂》也從個人自述與身旁親近之人對其理解的多種角度,把七等生那私人且不為人知的世俗面做出真實的呈現。

 

或許我能夠從《削瘦的靈魂》片中七等生的人生經歷與個人價值觀,感受到他對藝術、文學與人性的極大包容,但無論是對性與依賴慾望的展現,或者在風流自由的表面背後那些對對妻子的虧欠,以及沒能在家庭帶給家人幸福的遺憾,七等生那種作為藝術家富有才華,但同時也充滿缺陷的一面,也使我這個沒有接觸太多文學的俗人對他的作品和文字產生濃厚的興趣,我想光從這點來看,就代表《削瘦的靈魂》這部作品已經成功了吧。

 

削瘦的靈魂 電影劇照

 

削瘦的靈魂影評結論

相信直到現在,台灣也有許多人跟我一樣對七等生感到陌生,但在一個人的人生無法用簡單文字就能述說的情況下,這次在金馬影展播放的《削瘦的靈魂》通過現代人以影視作品來吸收知識的習慣,讓這部電影能以人物傳記的體裁,成為一種接觸並理解文學的新媒介。先不論外遇等倫理道德爭議,七等生在年輕時能以如此具有突破性文筆開拓世人的眼光,引導著未來文壇的開放與創新,並給許多後輩在文學創作上的啟蒙,就是這位作家值得我們深入認識的理由。

 

紀錄片推薦:紀錄片影評整理
院線新片推薦:2021年1-3月上映電影推薦
年度十大電影: 2020上半年必看清單TOP20

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

削瘦的靈魂電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.8/10

 

紀錄片影評閱讀

《男人與他的海》影評

《我家有個開心農場》影評

《大地蜜語》影評

《赤手登峰》影評

《好好拍電影》影評

《我們的青春,在台灣》影評

《親愛的莎瑪》影評

《看不見的台灣》影評

《RBG:不恐龍大法官》影評

《麂皮:永不滿足》影評

《十二夜2:回到第零天》影評

 

削瘦的靈魂電影資訊

寫作一步一步地揭開我內心黑暗的世界。紀錄台灣小說家七等生的電影作品。高燒一樣的熱情和絕望,怪句子,歪斜文法,當別人努力製造意義,他選擇空白,和整個時代背過身來。

電影片名

削瘦的靈魂 (A Lean Soul)

香港中國片名

削瘦的靈魂

電影類型

紀錄片

上映日期

3/19

電影片長

104 分

發行公司

目宿媒體

削瘦的靈魂IMDb評價

削瘦的靈魂IMDb N/A

導演

朱賢哲

演員

七等生

削瘦的靈魂劇情簡介

《削瘦的靈魂》紀錄片以導演口述旁白和小說文本字幕,描摹出這位臺灣當代最受爭議小說家的家庭、童年、挫折、愛情。導演朱賢哲突破拍攝困難與作家心防,多次採訪已多年不公開露面的七等生,與其談論文學、哲理、生命體察,並得以一窺作家隱世的生活面貌,以及他內在世界瘋狂又孤寂的觀點。 並藉由作家身邊不同身份、面向的重要他人訪談,建構出作家的生命脈絡與創作形象。

削瘦的靈魂預告片

削瘦的靈魂上映戲院

削瘦的靈魂 上映戲院

〔台北〕
長春國賓影城
光點華山電影館
喜樂時代影城南港店

〔桃竹苗〕
桃園統領威秀影城
新竹大遠百威秀影城
 
〔台中〕
忠孝國賓影城
豐原in89豪華影城

〔台南〕
台南國賓影城
 
〔高雄〕
in89駁二電影院
高雄市電影館

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響