紀錄片《還孩子做自己》打破對過動兒的成見,台灣於5/27上映

還孩子做自己 紀錄片海報

 

還孩子做自己》是2022年金馬導演楊力州監製的台灣紀錄片,由隆中向上教育基金會支持拍攝,車庫娛樂發行。「怪咖系列」攜手新世代導演,透過影像探討動保、同婚、移工、教育等不同議題,而《還孩子做自己》則希望打破社會對「過動兒」的定見,將於 5 月 27 日在台灣上映。

還孩子做自己 預告線上看

 

還孩子做自己 劇情簡介

《還孩子做自己》主角李佳燕醫師的診所下午都不看診,她會把時間留給憂心忡忡帶著孩子來求助的家庭,花上一下午的時間與孩子對話、聆聽和陪伴他們。在她眼中,這些孩子都是珍貴而獨特的生命,她不理解為什麼這些孩子會是學校老師或精神科醫師口中有「病」,需要用藥物來治療的「過動兒」?

 

李佳燕醫師反對草率診斷,反對輕易用藥,主張從家長、教育系統到兒童精神科都需要花更多的時間來理解孩子真正的需要,尋找出根本的問題。卻也因此被認為是反精神科、質疑教育體系的怪咖醫師,在眾多的誤解和責怪之下,李佳燕依然不改其志,為拯救被誤解和污名化的孩子們發聲。

 

還孩子做自己 紀錄片劇照

 

金穗獎導演林皓申執導

由獲得金穗獎最佳紀錄片《不排除判決書》林皓申執導的《還孩子做自己》內容聚焦「還孩子做自己行動聯盟」發起人李佳燕醫師,她致力於打破社會對「過動兒」的定見,認為應該要實際理解這些孩子的需要,而非輕易用藥「治療」他們。

 

談到本片的拍攝動機,導演林皓申表示,他曾經幫人本教育基金會拍過一部以過動兒為題材的紀錄短片無法自由飛翔的風箏,並因此結識了李佳燕醫師,才有拍攝《還孩子做自己》的想法。拍攝過程中,最讓他印象深刻的部份,是李佳燕醫師會花上兩到三個小時跟孩子進行對談。

 

還孩子做自己 紀錄片劇照

 

帶觀眾認識李佳燕醫師

對於李佳燕醫師,《還孩子做自己》導演林皓申說:「他們最後在李醫師的診間都是溫和自在的,你會不理解為什麼他們會是過動的孩子,」他說:「李醫師也只是嘗試著用孩子的語言跟他們對話而已,但這似乎在現代社會裡變成一件很不可思議的事情了。」

 

《還孩子做自己》以關懷「過動兒」為起點,李佳燕醫師的理想是兒童人權,希望社會大眾能正視孩子的需求。林皓申認為,當國家面臨少子化危機,卻只談經濟結構和如何催生,而不去思考該怎麼對待孩子,這是相當荒謬的。「我們把李醫師放在怪咖系列,她的呼籲在醫療體系跟教育體系面前都被視為異類,但拍攝過程中許多時候,我都覺得怪的不是李醫師,真正奇怪的是這個社會。」

 

還孩子做自己 紀錄片劇照

 

還孩子做自己的主題

雖然《還孩子做自己》從片名就點出要讓孩子「做自己」,然而,林皓申強調,這部片並不是要否認過動症的存在或反對藥物。「這部片子在談我們可以(或應該)怎麼看待孩子,因為家庭或環境以及孩子各自的成長差異所造成的學習成果落差,把這些輕易地用病症去歸咎,是極其草率的做法,」

 

他說:「即便是真正需要藥物治療的孩子,也會需要父母和教育環境去進一步的協助,而不是只靠藥物而已,而更多的孩子真正需要的不是藥物,而是家庭及教育更多的關懷理解和耐心。」《還孩子做自己》將於5月27日大銀幕上映。

 

還孩子做自己 紀錄片劇照

 

影視新聞延伸閱讀

Netflix韓版《紙房子:兩韓統一篇》預告釋出,2022下半年上映

Netflix韓劇《末日騎士》開始製作,金宇彬在末日世界送快遞

《藍色是最溫暖的顏色》坎城金棕櫚獎傑作,台灣5/27經典重映

《電影版99.9不可能的翻案》話題日劇歷時5年登上大銀幕,台灣將於5/27上映

《犯罪都市2》馬東石跨國追緝凶狠逃犯,台灣將於5/20上映

日式禁忌《牛首村》揭開北陸最恐怖的都市傳說,台灣5/20上映

布萊德彼特《子彈列車》首支預告登場,豪華演員卡司全亮相

科幻恐怖電影《們》由鬼才導演與A24傾力打造,台灣6/2上映

燒腦神作《沼澤謀殺案》首部預告上線,改編自百萬暢銷小說

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon

如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章

圖示」搜尋影評文章

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響