【影評】《夜鶯的哭聲》澳洲殖民統治時期的悲歌

夜鶯的哭聲 海報

 

影評《夜鶯的哭聲》是一部2019上映的澳洲劇情驚悚電影,由珍妮佛肯特執導,艾琳佛朗西絲、山姆克萊弗林、貝嘉利嘉南拔主演,故事講述在1825年的澳洲,克萊爾多年來過著服侍殘暴英國中尉霍金斯的奴隸生活,雖然已經達到重返自由的刑期,但霍金斯非但沒有答應她想離開的請求,反而用殘暴的手段對待她所珍愛的家人,使得傷心欲絕的克萊爾決心要追殺這群的士兵,不計一切代價為摯愛復仇。

 

夜鶯的哭聲影評-一場沒有贏家的現實對決

澳洲女導演珍妮佛肯特在處女作《鬼敲門》以探討著人們經歷創傷後形成的內心黑暗面大放異彩之後,新片《夜鶯的哭聲》則沒有那麼多透過氣氛鋪陳所累積的恐怖橋段,反而轉為以瞬間爆發的殘酷畫面帶給觀眾強烈心靈衝擊,利用聲音與影像的相輔相成,製造兼具寫實、暴力與壓抑並存的場面,藉此呈現出當時身處其中的角色對現實生活感到的憤怒與絕望,《夜鶯的哭聲》在威尼斯影展放映會引發影評爭議不是沒有原因。

 

夜鶯的哭聲 劇照

 

殖民的血腥慘案

《夜鶯的哭聲》有如女版的《神鬼獵人》,以劇情驚悚片的形式描述19世紀英國殖民統治時期、正處於開發階段的澳洲塔斯馬尼雅洲,當地英國軍官、士兵與罪犯(澳洲是英國流放罪犯開墾的殖民地)對原住民與其他弱勢囚徒的欺壓與脅迫,其中有在男性作主的社會中對女性的物化與不平等對待、土地的開墾掠奪、對人權的迫害,處處都顯示殖民者與男性的自大妄為,還有法治只保護特定人士的悲哀,電影直接呈現了性侵與暴力威脅的橋段,這情況在當時交通不便,資訊不流通的塔斯馬尼雅地區也更為嚴重。

 

《夜鶯的哭聲》在緩慢沈重的步調穿插殘忍的殺戮與性暴力,周遭那幾乎讓人迷失方向的森林,配上導演刻意選用4:3的畫面來呈現,其中整體氛圍所帶出的密閉窒息感,正好就對應片中角色受到強權壓迫,雖然在無法忍受之下引爆,但最終腳踏廣闊土地卻還是找不到自由與棲身之地,我想正是《夜鶯的哭聲》所要呈現的故事悲劇。

 

夜鶯的哭聲 劇照

 

讓人痛徹心扉的絕望

實在難想以像《夜鶯的哭聲》是導演珍妮佛肯特根據家鄉澳洲的真實歷史所改編而成,電影看似以復仇為故事基底,但實則是「夜鶯」與「黑鳥」兩位受害者對暴力與現實提出最強力的控訴,片中不僅真實呈現出當代建立在權力階層與暴力脅迫上的醜陋人性,隨著故事進展,導演諸多對現實狀況的描寫也帶出身處殖民時期那根深蒂固的體制下,底層社會難以翻身、生命隨意被踐踏的痛苦與無奈。

 

我個人非常喜歡《夜鶯的哭聲》對角色心境的描寫,有別於其他像是《追殺比爾》、《我唾棄你的墳墓》、《血薄荷》、《毀滅者》這種典型要把所有男生殺光的女性復仇故事,《夜鶯的哭聲》反而更複雜且更為多變,以女主角克萊爾被英國軍官殘忍對待為開端,從委曲求全的脆弱轉為痛苦憤怒,到誓死要報仇的堅強,卻又無法面對心中揮之不去的幻覺陰影,最後瀕臨崩潰的多層次角色心境轉變,其中怒火與悲傷共存的兩難,還有不知道該如何繼續走下去的處境,都不禁讓人敬佩導演細膩的安排與女主角艾琳佛朗西絲高明的演技表現。

夜鶯的哭聲 劇照

 

真實歷史的呈現

或許我們不能否認《夜鶯的哭聲》本身就帶有強烈的政治隱喻,但即便如此,弱者必須搖尾乞憐來尋求強者的保護,在當年也是如此讓人難過,卻又無法否認的血淋淋事實。我們在《夜鶯的哭聲》中看到的就是標準食物鏈的階層關係,將軍、軍官、士兵、平民、奴隸、原住民,一層一層的往下排,在每個人都自顧不暇的情況下,底層社會也不用妄想能在正當管道中找到出路,這正是弱肉強食的真實寫照。

 

《夜鶯的哭聲》在電影前段花了很長篇幅告訴我們:「為了擊倒怪物,我們必須先成為怪物。」但就如同小綿羊永遠只會是小綿羊,就算你把她毛皮扒光,為她裝上能夠傷人的犄角也無法改變她善良的本質,使得克萊爾最終還是沒能精準地開下那關鍵的一槍。飾演當地原住民比利的新銳演員貝嘉利嘉南拔在《夜鶯的哭聲》扮演相當重要的角色,不僅使原本為「受害者」的克萊爾成為跟那些英國士兵一樣的「加害者」,透過路途上被吊死的原住民、被人焚燒的農舍,還有等所見所聞,更讓電影不再只是一個關於「復仇」的故事,而是處於更為複雜,介於「受害與加害」所造成兩種創傷的矛盾狀態。

 

夜鶯的哭聲 劇照

 

被害者無能為力的反撲

然而比利就與克萊爾不同,在電影開頭他似乎已經接受自己命運,清楚這殘酷社會的生存之道,但隨著劇情的發展,看見克萊爾內心的堅持、脆弱,還有她所受到的對待,兩人互相影響、互相改變,最終在聽聞自己族人被殺害後引爆,這不禁讓我想到《賽德克巴萊》那些無法忍受總督專制暴行而最終「出草」的賽德克族人。因此跟原住民比利相比,與其說克萊爾最後的表現是「軟弱」,倒不如說她天生就不是好萊塢的英雄角色,就跟我們一般人一樣無法在理智狀態朝著另一個人扣下板機,最終我們該批判的並不是她的無所作為,而是無能的法治、這些該死的軍官與殖民主義。

 

夜鶯的哭聲影評結論

整體而言,雖然《夜鶯的哭聲》沒有如我們預期那麼具有「娛樂性」,國外影評口中的「恐怖到難以下嚥」指的或許也不是克萊爾報仇會有多麼兇殘的屠殺場面,而是在於電影前段那不忍直視的強暴戲碼,其中混雜著嬰兒哭鬧、丈夫怒吼與女性尖叫聲幾乎要讓人崩潰,不過即便如此,電影本身所要探討的主題清楚明確,片中英國軍人的種種惡行惡狀、多次兩方對峙給觀眾帶來的壓迫感,再加上克萊爾與比利最後以暴力收尾不但沒有如釋負重,反而走上一條更黑暗道路的結局,看著那迷茫的眼神,儘管成功報仇那又如何呢?

 

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:6/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:9/10

題材:8/10

總評:8.0/10

延伸影評閱讀(驚悚電影):

《牠:第二章》影評

《驅魔使者》影評

《靈異乍現》影評

《在黑暗中說的鬼故事》影評

《仲夏魘》影評

《鱷魔》影評

《恐怖大媽》影評

《禁入墳場》影評

《窒息》影評


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響