【影評】《致親愛的孤獨者》短片所帶來的強大能量

致親愛的孤獨者 海報

 

致親愛的孤獨者》影評心得是一部2019上映的台灣劇情電影,由練建宏、廖哲毅、于瑋珊執導,林慈恩、鍾政均、李雪、謝欣蔚、張寗、劉冠廷主演,電影由三部短片所組成,透過駱以軍飾演的書店老闆,揭開三位導演鏡頭下三位女主角的不同經歷,講述現今年輕世代可能面臨的煩惱、困境與阻礙,深入探討、剖析她們內心深處的各種「孤獨感」,在電影日常化的敘事角度下,都不禁令人想起自己從前到現在的生活處境。

 

致親愛的孤獨者影評-瞭解孤獨,就沒這麼孤獨了

身處網路時代的我們能從不同管道取得大量資訊、接觸到更多形形色色的人,但缺乏真正的深層交流,我們內心卻也因此跟別人疏離,距離世界越來越遙遠,孤獨感也總是在我們獨身一人時突然襲來。《致親愛的孤獨者》以《小玉》、《凱涵》、《小薰》三部不同風格的短片點出孤獨的成因,相信都能夠引發觀眾的共鳴,並從中獲得心靈上的支持與慰藉。

 

致親愛的孤獨者 劇照

 

《小玉》青春期身心的轉變

《小玉》大概是《致親愛的孤獨者》整部電影裡最帶有奇幻色彩的作品,講述剛升國一的12歲女孩小玉,平時個性內向、沉默寡言,在班上跟同學格格不入,只能在放學後到書店的愛情專區,翻閱架上的言情小說,幻想著自己跟心中愛慕的年輕男老師David的激情時刻,但這越演越烈的行為也讓小玉的處境變得更加危險。

 

作為以「孤獨」為主題的短片,《小玉》的孤獨是來自青春期身心靈所面臨的轉變,片中雖以「#Metoo」或「房思琪」的概念出發,但核心卻依舊是小玉本身缺乏陪伴與理解的空洞內在。相信大家都非常清楚也都曾親身體會,這個階段的孩子逐漸對自己身體、異性、性、愛情感到好奇,並且會比以前更在意他人對自己的看法,對自己無法被大家認同而感到焦慮。

 

致親愛的孤獨者 劇照

 

在小玉本身內向性格、面臨青春期、來自同儕壓力、隔代教養家庭的情況下,屬於小玉的「孤獨」,正是身邊並沒有媽媽、姐姐或朋友這些能適時給予她協助的角色,因此她唯一能傾訴的對象就只剩那位臉上永遠帶著笑容的男老師。我們在《小玉》中能看到經歷青春期的她,看見同學衣服下透著內衣的形狀,並在言情小說的驅使下,希望能依照書中描述的情節,藉由塗上口紅與自拍照來贏得老師的芳心,這對一位少女而言是非常危險的。

 

無論是讓自己的世界圍繞著David老師、跟家庭與同學的疏離、對自己的不了解,甚至是身邊偽裝成正義使者,卻用關心與協助的理由來把自己行為合理化的班導師。雖然電影最後用虛實交錯的小說世界來道出這一切可能只是小玉的腦內小劇場,使觀眾有更多的想像空間,但我認為父母在孩子成長過程中,是否能給予他們適時的關懷與陪伴,化解孩子心中不被理解的孤獨,這才是《小玉》最重要的核心主旨吧。

-《小玉》完。

致親愛的孤獨者 劇照

 

《凱涵》離開溫室的花朵

講述從屏東到台北的18歲大學新鮮人凱涵,滿心期待著大學生活,但宿舍系統發生錯誤,使她住宿資格被另一位中國交換生取代,在所有相關人員暫時無法處理,又遺失錢包證件的情況下,在街頭無依無靠走投無路,不斷被家人責罵的凱涵決定厚著臉皮回到宿舍,跟中國學生商討解決辦法。

 

《凱涵》大概是《致親愛的孤獨者》整部電影中最無奈與掙扎的故事,它深深地描述當年輕人脫離原本的舒適圈,從原本什麼事都不需操心,到終於獨立自主之後,因為突然其來的困難與阻礙而產生的「孤獨」。凱涵作為一位離鄉背井到台北念書的少女,原本認為會光鮮亮麗的大學生活,卻在走進學校的第一天便瞬間崩毀,沒了宿舍床位、弄丟錢包,在校方與警察暫時都無法解決的狀況下,又接到她最後靠山父母的否定與責罵,一連串意外接連不斷襲來終於使她內心完全崩潰。

 

致親愛的孤獨者 劇照

 

《凱涵》電影從目前相對敏感的兩岸問題出發,刻意透過床位被中國交換生取代,無能為力的行政人員,還有那句:「屏東和內地哪個比較遠。」來隱射現今中國試圖入侵台灣各種體系的問題,我想都是《凱涵》的另一個看點。不過除此之外,電影最重要的核心還是鎖定在年輕人在成長過程中被迫獨立,心中可能產生的不適應與脆弱,凱涵在父母的冷言冷語,網路上仇恨言論的煽動,進而在失望與憤怒的情緒下,因為一時衝動做出她後悔不已的行為。

 

人生就是不斷會面臨各種的決定與挑戰,就像是凱涵在失去床位後,是要自己摸摸鼻子走人?不斷尋求校方的幫助?找中國交換生協調?還要強硬的直接闖進房間?我想不管最後選擇走哪條路,最終都必須為自己的行為負責,這是屬於一個人長大之後的「孤獨」,因為再也沒有人能為你決定,也沒人需要為你承擔,就像是凱涵雖然還是接到校方宿舍遞補的通知,但她昨晚所犯下的大錯卻已經無法輕易彌補。

-《凱涵》完。

 

致親愛的孤獨者 劇照

 

《小薰》對自身未來的迷惘

第三部短片《小薰》劇情講述到台北工作的20歲小薰,意外成為教化受刑人的會客妹,遇見平時面無表情、木訥寡言的2923,在幾次見面後兩人漸漸對對方產生好奇,有了不一樣的情愫,開始談論著彼此的生活與過往,互相安慰、互相影響。

 

《小薰》是《致親愛的孤獨者》中我個人最喜歡的作品,或許以一部電影來說還有像是台詞稍嫌刻意不自然的改進空間,不過除了片中的元素相當豐富之外,電影所談論的主題也最能引起我的共鳴。在12歲的小玉和18歲的凱涵之後,《小薰》把主角設定為一位已經開始工作,體會到社會的種種現實面的20歲女孩,儘管她的思想已逐漸成熟,對人生也有不同的體悟,但生命中新的挑戰與阻礙也將隨之而來。

 

致親愛的孤獨者 劇照

 

或許我們在出了社會之後都是如此,如果說上大學的凱涵必須學習如何獨立生活,而小薰則必須在殘忍的社會中努力「生存」,不再只是打理好自己,更要為了自己的生計而去迎合別人的需求,這不只是身為傳播妹的小薰,相信從事任何工作的人深有同感。正是如此,我們是否也不知不覺地在這種環境中逐漸失去自我,隨波逐流,沒有個確切的目標,忘記自己原始的初衷?我認為都是《小薰》想要探討的議題。

 

《小薰》清楚點出了我們每個人都曾經歷,不過卻難以發現,或者被迫接受和妥協的問題,而這正是使我們感到孤獨與迷惘的根本原因。如同小薰去會客原本是想為身處監牢的2923打氣,但沒想到2923卻讓她發覺自己也身處一道看不見的牢籠之中,而使得原本要幫別人化解孤獨的一方,開始懂得正視自己的孤獨,並學會拋下過去的束縛,勇敢追尋自己人生真正的方向。因為唯有如此我們說出的話語,才能從被人教導的:「OK啊等你哦!」變為發自內心的那句:「我真的會等你。」

-《小薰》完。

 

致親愛的孤獨者 劇照

 

致親愛的孤獨者影評結論

整體而言,我非常喜歡《致親愛的孤獨者》以孤獨為母題,談論著每個人自我價值與存在的認同。三部作品中有對愛情的憧憬嚮往、有面對突如其來的難題而無所適從,做出衝動的舉動,也有身處大城市中對自我價值與未來的懷疑,都循序漸進的在一個人成長過程中探討著我們感到孤獨的原因,還有它可能對我們造成的影響。雖然問題不一定都有個正確的解法,但幾位導演藉由片中角色心境描寫與選擇激起觀眾對自身的省思,並給我帶來相當強烈的共鳴。

 

台灣現代文學作家駱以軍在片尾說:「會那麼孤獨,是因為此刻的你一無可換,但相信我,十年後的你、二十年後的你,一定比現在不那麼孤獨,因為你那麼珍貴,只是現在的你不知道而已。」我想就足以「成長」給了我們明確的答案。而或許現在不夠成熟、還身陷孤獨的我們,需要的只是一個眼神、一個微笑、一聲加油、一個擁抱、一點理解與陪伴,《致親愛的孤獨者》用駱以軍溫柔堅定的口吻作為開場與結尾,讓我們能因為孤獨而擁抱別人、擁抱自己,由內而外地瞭解孤獨,似乎也就沒這麼孤獨了。

 

最後附上由解偉苓演唱,致親愛的孤獨者電影主題曲《做一個孤獨的人》,我很喜歡整首歌曲的風格。

 

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:7/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:8/10

題材:9/10

總評:8.2/10

延伸影評閱讀(成長電影):

《大黃蜂》影評

《淑女鳥》影評

《炫目之光》影評

《電影哆啦A夢:大雄的月球探測記》影評

《鏗鏘玫瑰》影評

《玩具總動員4》影評

《當幸福提早來》影評

《摯友維尼》影評

《未來的未來》影評


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響