【影評】《同學麥娜絲》用喜劇講中年男性面臨的困境

同學麥娜絲 電影海報

 

影評評價《同學麥娜絲》是一部2020上映的台灣劇情喜劇電影,由黃信堯執導,演員鄭人碩、劉冠廷、納豆、施名帥主演,故事靈感來自紀錄片《唬爛三小》,講述畢業後常在泡沫紅茶店打牌唬爛的四個高中同學,保險業務員電風、做紙紮屋的閉結、在戶政所工作的罐頭與懷才不遇的導演添仔,儘管多年來彼此相處融洽,但在聚會後他們回去面對各自在事業、愛情或婚姻上的重重人生關卡,也意外對這些同學的友誼帶來了重大考驗。

 

同學麥娜絲影評:成也男性敗也男性

2017 年導演黃信堯的《大佛普拉斯》以中年保全因為好奇偷看老闆的行車紀錄器惹上殺身之禍的故事,呈現出身處社會底層小人物的黑白人生,造就一部讓人笑著笑著就哭了的悲喜劇,獲得金馬獎 10 項提名,並代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片,而《同學麥娜絲》作為導演黃信堯的第二部劇情長片,這次不提別人,而是講他自己跟高中同學們的故事,在 2020 年金馬獎取得包括最佳影片等 9 項大獎的好成績,最終成果如何也值得我們期待。

 

喜劇電影推薦:喜劇電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
院線新片推薦:2020年11月上映的好電影

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲評價口碑好看嗎?

繼上次把名為《大佛》的短片作品發展成《大佛普拉斯》之後,這次《同學麥娜絲》則發想自導演黃信堯在 2005 年拍攝高中同學畢業後生活的記錄片《唬爛三小》,把故事聚焦在以導演的高中同學作為角色原型,操著一口台語的四位中年草根人物身上,透過男性被親朋好友與整體社會寄予的期待,或者面對同學都有各自成就,自己卻一事無成的悲哀無奈,讓片中這些角色的遭遇帶給觀眾能對應到自己生活的強烈共鳴。

 

儘管作為在同個地方長大的高中同學,但《同學麥娜絲》角色不僅在四位優秀演員的詮釋之下四人四色,每個人不同的性格、經歷和人生目標,也讓身處艱困大環境的他們擁有各自不同的人生。從像電風扇一樣不停運轉的忙碌上班族「電風」、懷才不遇的失意導演「銘添」、對未來缺乏目標的「罐頭」,到溫暖善良但因為講話結巴而無法表達內心真實想法的「閉結」,這些都讓《同學麥娜絲》能夠對人生百態作出不同的呈現。

 

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲導演的旁白

延續導演前作《大佛普拉斯》讓電影能跟觀眾互動的風格,《同學麥娜絲》不僅片中角色同樣會打破第四道牆、用瞳孔來轉場,導演也再度親自擔任那位躲在鏡頭後為觀眾講解劇情發展、補充說明人物背景的旁白角色,正是如此,導演黃信堯透過充滿趣味的敘事呈現手法模糊了電影與現實的界線,也進一步讓《同學麥娜絲》片中帶出的角色遭遇與社會樣貌,完全成為許多男性的真實生活寫照。

 

其中無論是鄭人碩飾演的「電風」作為一位每天必須面對主管和客戶的上班族,明明有能力且勤奮工作卻得不到公司肯定與應得的待遇,或者施名帥飾演的導演「銘添」,從原本懷抱著電影夢到意外被推薦參選立委,雖然很快就在這個他原本不熟悉的領域嶄露頭角,為自己創造更好的「明天」,但也逐漸忘記一開始的初衷、失去他原本擁有的寶貴事物。而《同學麥娜絲》這種不管「缺乏機會」或「把握機會」都無法讓人獲得快樂的兩難糾結,就是中年男性內心最說不出口的無奈。

 

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲的演員與角色

《同學麥娜絲》整部電影最值得稱讚的,無疑是男性演員的選角與他們各自面臨不同困境的人物設計。因此除了「銘添」這位懷抱理想卻一事無成,只能把那張發票當作精神象徵繼續往下撐的導演,以及「電風」這位在公司找不到出路,只能試圖在婚姻與家庭中尋求溫暖的上班族能讓許多觀眾產生內心共鳴之外,我也喜歡《同學麥娜絲》納豆和劉冠廷兩人所飾演的其他兩位角色的背景塑造,讓電影能透過他們本身的性格與處事之道,反映出現實世界中許多人看待自己人生的態度。

 

看著前面兩位受到外部社會影響的電風和銘添,以及剩下總是杞人憂天,卻對未來生活沒有太多企圖與野心,甚至因為看不見未來而抱持消極態度過每一天的「罐頭」,跟平時照顧著臥病在床的阿嬤,有著溫暖溫柔的內心,凡事都先為他人著想的「閉結」,《同學麥娜絲》裡由施名帥、納豆、劉冠廷、鄭人碩所飾演的這四位高中同學,其實也代表著懷抱夢想、胡思亂想、為他人犧牲奉獻,以及只能求得溫飽的大多數人等四種不同類型。

 

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲劇情的中年男性困境

因此儘管《同學麥娜絲》片中有許多像是一人分飾三角的老李、買了難停車位等極具創意的笑料,但導演黃信堯也用這部電影反映來真實人生的多樣性,可能會平凡無趣,也可能充滿戲劇化,以及都可能會面臨的阻礙。活在這個世界上,我們可能會對自己的成就感到滿足,可能會在挫折後獲得一些機會,可能會擁有一個美滿的家庭,也可能會汲汲營營過完這一生,永遠只會對現實感到無力或無奈。在大爆炸之前宇宙是一片混沌,而他們現在的人生又何嘗不是呢?或許這段許多事情都沒有正確答案的生命旅程,就是《同學麥娜絲》想要呈現的主題。

 

然而,儘管《同學麥娜絲》的故事情節都讓我們在自己工作、愛情、家庭上找到對應,四位高中同學集合在一起,也成為許多中年男性每天忙碌地生活,有著理想卻說不出口,只能在腦海裡想像的真實寫照,但扣除上述能透過角色在生活中面臨困境引發男性共鳴的部分,《同學麥娜絲》人物說的台詞、所作所為透露出來的直男價值觀,以及整部電影的女性角色塑造卻幾乎都讓我難以苟同。

 

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲低落的性別意識

為什麼過去台灣許多賀歲片會惹人嫌棄?不就是裡頭隱約有著許多性別、種族歧視的情節與笑點嗎?《同學麥娜絲》某種程度上就有點接近那樣的狀態。就像把一群直男在 LINE 群組的幹話直接搬上大銀幕一樣,不是說這樣有什麼問題,這確實是能在中年男性或生活周遭常見的景象,但《同學麥娜絲》作為一部導演自己口口聲聲說受眾不僅限於中年男性,而是所有在社會上生存的人都能產生共鳴的電影,或許也應該思考裡頭這些以女性刻板印象來呈現中年男性慾望到底適不適合。

 

綜觀《同學麥娜絲》全片的女性角色,除了電風的老婆阿珍之外,從攀上年輕有為立委參選人的瓦樂莉、面對丈夫外遇卻無能為力的阿枝、尋找人生第二春的單親媽媽,到曾經作為校花的按摩女麥娜絲,雖然不可否認女性在這個社會上有著多種面貌,但《同學麥娜絲》就這麼剛好呈現出來的,都是女性在現實中最不堪且最容易被男性給掌控的一面。試想一下,過去不敢追求女神如今以從事性產業身分出現在自己面前,讓納豆在幻想跟她來一發的同時也產生想要拯救她的想法,這是多麼父權的思想啊。

 

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲是一部直男電影

我知道《同學麥娜絲》整部電影主要還是在講男性在社會上努力生存的故事,其中不管是年過四十的納豆還保有的純情,或者銘添懷抱理想卻一事無成,只能靠著那張發票等待不知道什麼時候會來臨的機會,都真實講出許多中年男性的心聲。然而全片調性在認真描寫社會樣貌與嘲諷戲謔之間的灰色地帶,搭配加藤鷹的金手指與幾場尷尬且毫無美感的床戲,也很難不讓人聯想到許多中年男性總是對女性品頭論足的噁心嘴臉,進而對這部電影感到不舒服。

 

或許是我想得太過極端,但不知道為什麼在觀看《同學麥娜絲》的過程中,總感覺電影也隱約流露出雖然身為男性很慘,但大家也不用太過擔心絕望,這裡還有一堆女性需要依附在你腳下,可以讓你控制的思想。若是片中引發人們共鳴的點要使用只以直男價值觀定義,並且塑造扁平、工具樣板的女性角色才能進一步突顯,那《同學麥娜絲》就永遠無法達到金馬獎最佳影片所應該有的水準與高度。

 

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲結局的省思

正是如此,在《同學麥娜絲》整部電影根據真實人物故事發想,並加入大量創作者個人主觀意識與價值觀的情況下,片中由劉冠廷所飾演的「閉結」這位角色才更顯得珍貴。看著結巴的他以行為代替話語,總是以別人作為優先、錢不夠也是他先墊的單純善良,其中一場入厝的戲裡他向三位朋友興奮地介紹自己的家,以及最終發現自己不再結巴之後,跑到大路上奮力為自己兄弟揮旗吶喊著:「明天會更好!」這種能為自己獻出第一次與最後一次的好朋友,麻煩大家請務必好好珍惜把握。

 

我喜歡《同學麥娜絲》以像是找人上廁所、入住紙紮屋的喜劇情節,呈現出虛偽政客、派系鬥爭、高房價等社會現狀的橋段。因此在整部電影的躲在攝影機後當旁白的導演,最後終於在忍無可忍之下把忘恩負義的銘添給揍了一頓,這場戲設計得極好,不僅相當符合《同學麥娜絲》電影的整體調性,更是以敘事者和同學的身分幫所有觀眾發洩了內心對於現實生活許多鳥事、不公平,或者對電影情節感到不滿與憤慨的情緒,可以說是洩恨,也可以說是為自己編寫出這個劇本贖罪,好啦,看著那位「4號(死好)吳銘添」被這樣扁了一頓,我就暫且原諒你了。

 

同學麥娜絲 電影劇照

 

同學麥娜絲影評結論

整體而言,《同學麥娜絲》可以說是一部好壞參半的作品,雖然不可否認電影以四位中年男性為主體,裡頭許多老直男根深蒂固的價值觀讓人不忍直視,整部電影四位角色故事沒有太多交集,導致最後故事變得發散也非常可惜,但在四位主角演員都是一時之選的情況下,不僅各自詮釋出男性在社會上奮鬥可能會遭遇的困境與承受的心理壓力,偶爾出來聚在一起,彼此之間多年同學的兄弟情誼也都能讓人感動,或許這就是中年男子的真實樣貌,我們當然可以去鄙視批判,但同時也不能忽略他們在許多橋段所展現出來那重感情、重義氣的另外一面。

 

導演黃信堯這次把普拉斯(+)改成麥娜絲(-),除了在一加一減中象徵人生不穩定的起伏變化之外,也讓「麥娜絲」成為片中一位女性角色的名字,我想正是希望以罐頭對這位女神的幻滅,來呈現《同學麥娜絲》整部電影關於未來其實都並非會朝著我們原本所想那樣發展的核心主題,因此生活在這個社會中,應該如何面對這些無法預測的戲劇性?並盡可能試著讓自己保持初衷,不輕易被外部因素給擊垮?我想就只能以樂觀態度抱持著「明天會更好」的想法吧。

 

喜劇電影推薦:喜劇電影影評整理
金馬影展推薦:2020金馬影展片單推薦
院線新片推薦:2020年11月上映的好電影

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

同學麥娜絲電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.8/10

 

喜劇電影影評閱讀

《老公不是人》影評

《靠北少女》影評

《名偵探奶奶》影評

《菜英文沒在怕》影評

《失憶的總理大臣》影評

《棕櫚泉不思議》影評

《明明會說話》影評

《超人氣動物園》影評

《藥頭大媽》影評

 

同學麥娜絲電影資訊

黃信堯導演第二部長片,鍾孟宏監製。四個喜歡在泡沫紅茶店聊天打牌的同窗好友,他們的愛情、婚姻與事業關卡,意外考驗了彼此的友誼。

電影片名

同學麥娜絲 (Classmates Minus)

香港中國片名

同學麥娜絲

電影類型

喜劇、劇情

上映日期

口碑場日期:11/12 ~11/15
上映日期:11/20

電影片長

122 分

發行公司

甲上

同學麥娜絲IMDb評價

同學麥娜絲IMDb 7.9/10

同學麥娜絲電影導演

黃信堯

同學麥娜絲電影演員

鄭人碩(Cheng Jen-Shuo) 、 劉冠廷 、 納豆(Lin Yu-Chih) 、 施名帥 、 王彩樺 、 潘慧如 、 朱芷瑩 、 洪小鈴 、 陳以文

同學麥娜絲劇情簡介

本片靈感來自他2005年拍攝高中好友的紀錄片《唬爛三小》。影片找來2019年獲得金馬最佳男配角的劉冠廷、《醉.生夢死》鄭人碩、《一路順風》納豆,以及橫跨電影電視和劇場的施名帥,飾演四個喜歡在泡沫紅茶店聊天打牌的同窗好友,影片不僅描寫他們各自的愛情、婚姻與事業關卡,意外考驗了彼此的友誼,也對社會沈痾、人情冷暖,做出犀利的諷刺。

同學麥娜絲預告片

同學麥娜絲上映戲院

同學麥娜絲 上映戲院

台北市
國賓大戲院
in89豪華
今日秀泰
真善美劇院
喜滿客絕色
光點華山
京站威秀
信義威秀
松仁威秀
總督影城
國賓微風
南港喜樂時代
誠品電影院
梅花數位影院
國賓長春
欣欣秀泰
大直美麗華
天母華威
百老匯影城

新北市
板橋大遠百威秀
板橋秀泰
永和喜樂時代
國賓中和環球
樹林秀泰
林口M.O.P威秀
美麗新淡海
國賓淡水

北部地區
基隆秀泰
中壢SBC星橋
中壢威尼斯
桃園in89統領
桃園新光
桃園美麗新台茂
桃園統領威秀
新竹大遠百威秀
新竹巨城威秀
頭份尚順威秀

中部地區
台中大遠百威秀
台中老虎城威秀
台中新光
國賓台中
台中凱擘
台中站前秀泰
台中文心秀泰
台中親親
in89豪華豐原
員林影城

南部地區
嘉義秀泰
嘉義嘉年華
台南大遠百威秀
台南南紡威秀
台南真善美
台南南台
台南新光
國賓台南
台南FOCUS威秀
高雄大遠百威秀
高雄環球
高雄喜滿客夢時代
國賓大魯閣草衙道
高雄MLD
高雄美奇萊
in89豪華駁二
in89豪華大立
高雄奧斯卡
屏東中影

其他縣市地區
宜蘭新月豪華
宜蘭友愛
花蓮新天堂樂園威秀
花蓮秀泰
台東秀泰
金門金獅
in89豪華澎湖

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響