《復仇者聯盟4:終局之戰》解決彈指的方式,跟其他電影有什麼不同?

 

《復仇者聯盟4:終局之戰》逆轉無限

相信有看過《復仇者聯盟3:無限之戰》的觀眾,應該還對結尾薩諾斯收集 6 顆無限寶石,一彈指就毀滅宇宙一半生物的結局感到餘悸猶存,而這次《復仇者聯盟4:終局之戰》其他成功在這場災難中倖存復仇者的主要目標,正是要想盡辦法扭轉局勢,救回那些被化成灰燼的朋友與家人。

(以下有雷,請自行注意)

 

復仇者這次面臨的難題?

然而事與願違,薩諾斯在《復仇者聯盟3:無限之戰》彈指後不久便利用無限寶石的力量摧毀了六顆無限寶石,雖然復仇者們成功打倒負傷的薩諾斯,但缺少寶石還是無法讓已經消失的人們恢復原狀。

 

復仇者在再次經歷失敗後就這樣過了 5 年,直到蟻人自從《蟻人與黃蜂女》片尾因為彈指而被困在量子領域五年,現在終於成功回到正常世界的「奇蹟」之後,才又讓復仇者們心中重新燃起希望。

 

 

有什麼解決辦法?

雖然這 5 年來世界已人事全非、發生極為重大的轉變,但蟻人卻自稱他只在裡頭待了 5 小時,復仇者們因此發現量子領域與外界時間尺度的差異,最後在東尼聰明頭腦的協助下,復仇者終於成功製造出時光旅行機器,計劃回到過去,在無限寶石尚未被薩諾斯奪走的時間點,並把它們全部帶回現代。

 

但問題就來了,很多觀眾應該都會跟片中角色有相同的疑問,既然要回到過去,何不直接一勞永逸解決尚未成為魔王的薩諾斯,改變他後來收集無限寶石與彈指結果呢?這將會牽扯到平行宇宙的概念。

 

 

平行宇宙是什麼?

根據維基百科中的解釋,平行宇宙指的是在我們的宇宙之外,很可能還存在著其他的宇宙,而這些宇宙是宇宙的可能狀態的一種反應,這些宇宙可能其基本物理常數和我們所認知的宇宙相同,也可能不同。

 

簡單來說,可以把它視為另一個與我們不相關的世界,那邊可能有個跟我長相一樣的人,不過可能他很有錢、我很窮。如果以電影作品解釋的話,就像《彗星來的那一夜》裡無數個平行宇宙互相重疊,導致主角一走出房間便進入其他平行宇宙,看到另外一個她一樣,這個她並不是前一分鐘的她、也不是一分鐘之後的她,而是完全不同的個體,她們可能有相同的生活經歷、也可能不同,且彼此不會受到對方的影響。

 

 

平行宇宙是可以被製造的?

所以我們就能通過《復仇者聯盟 4:終局之戰》角色中的對話知道,與其說美國隊長、鋼鐵人等復仇者是回到過去,倒不如說是他們前往、或者說製造了「許多個」不同的平行宇宙

 

儘管我們依舊能把東尼製造的機器視為「時光機」,復仇者回到的過去確實也是我們世界的過去。不過他們一旦做出奪取寶石的行為,對世界造成影響的那個時間點開始,因為已經直接改變這個世界的運行,因此便會產生另一個平行宇宙、另一條故事線分支、形成另一個未來,且跟我們本來宇宙彼此互不影響。

 

 

為什麼選擇偷寶石?

因此在這前提下,《復仇者聯盟4:終局之戰》不會跟《回到未來》、《魔鬼終結者》、《真愛每一天》或《哆啦A夢》的時間旅行一樣,並不會有「如果你回到過去把自己還年輕的祖父殺了,你將就不會出生,那也就不會有人回到過去殺掉祖父」導致產生「祖父到底有沒有被殺」一連串矛盾的時間悖論,而是進入了另一個平行宇宙,因為你殺的是另一個平行宇宙的祖父,那個宇宙的你不會出生,而你真正的祖父則依舊在我們原本的宇宙生下你的父親、之後再生下你。

 

《復仇者聯盟 4:終局之戰》同樣也是如此,如同浩克說:「如果你回到過去,你也無法改變未來,因為對你來說,現階段的未來就是你的過去,已經確定會發生。」因此,復仇者回到過去殺死嬰兒時期的薩諾斯是也沒有意義的,因為兩個宇宙互不影響,無法改變自己宇宙的薩諾斯彈指現實,所以他們才會選擇偷取無限寶石,這個能夠帶回來的「實體物品」。

 

 

整體結論

總結來說,就算我們成功製造時光機,我們也不能用回到過去來改變現在的任何事,因為當我們改變的那個當下、或者說當我們出現在那個宇宙的當下,就算我們沒有跟任何人接觸,種種「蝴蝶效應」也將會把這個宇宙引向另一個未來,當然就跟不會接上你原本的宇宙。所以有趣的是,即便是已經穿越到另一個 2012 年紐約大戰平行宇宙的美國隊長和鋼鐵人,當他們再次時間旅行到 1970 年代偷取宇宙魔方,假設最終無法取得皮姆粒子,就在那個宇宙待了 40 年,那個世界也可能不會有紐約大戰的發生,更不會遇到從未來回到過去的復仇者們,因為早在他們穿越到 1970 年代時,就已經讓這個宇宙已經朝著另一個方向發展了。

 

同理,片尾美國隊長也是到另一個平行宇宙跟佩姬·卡特跳那支舞、共度一生,最後才以年老的身軀回到眾人面前,為這個角色畫下完美的句點,至於為什麼他回來時沒有出現在機器上而是到了湖邊,可能就單純是劇情需要,為了給觀眾驚喜而已。我想導演會在《復仇者聯盟 4:終局之戰》創作平行宇宙的概念,毫無疑問是想以此「多重宇宙」架構為漫威製造更多可能性,未來電影還會有什麼天馬行空的世界觀,還是非常值得我們期待。

 

◎歡迎到我的 FB 專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的 Instagram◎

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

延伸影評閱讀(超級英雄):《復仇者聯盟4:終局之戰》 《驚奇隊長》《蟻人與黃蜂女》《復仇者聯盟3:無限之戰》《蜘蛛人:新宇宙》

角色分析:《復仇者聯盟4:終局之戰》片尾少年是誰?有誰客串演出?


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響