【有雷影評】《市長夫人的秘密》反映時事但空虛的諷刺喜劇

【有雷影評】《市長夫人的秘密》反映時事但空虛的諷刺喜劇

電影簡介

《市長夫人的秘密》是部台灣諷刺喜劇,由《命運化妝師》、《痴情男子漢》導演連奕琦執導,張少懷、柯佳嬿、陳喬恩和明道主演。從開頭被封在消波塊裡愛情大師程見的狼狽模樣,我們就能大致猜出《市長夫人的秘密》整部片調性,它走的並不是許多國片常見的小情小愛,而是採詼諧有趣的手法,利用角色之間的複雜關係,來隱射現今社會許多政治、宗教,甚至是情侶間相處可能會發生的問題。

 

有雷影評

片中被經紀人包裝成戀愛專家的程見,還有在選前找槍手來控制選情的市長夫人,他們表裡不一的行徑,其實背後都來自他們對名聲或權利的嚮往。如同電影台詞「政治和愛情在本質上都一樣,只是高明的騙術」,市長夫婦利用神似「分手擂台」的愛情大師把檯面下政治陰謀,轉換為供大眾公開審視的婚姻危機,不正與近期許多政治、公共事件,常把事實導向別的面向,藉此來模糊焦點的操作手法十分類似嗎?

【有雷影評】《市長夫人的秘密》反映時事但空虛的諷刺喜劇

導演因為種種社會亂象,以商業片形式的《市長夫人的秘密》來發出警訊,某種程度上算是台灣電影的一大進步沒錯。不過就我而言,扣除這些諷刺橋段,剩下的只有網路流行文化與時事梗的笑料而已,整部片想走懸疑、想走愛情、想走謀略,什麼都想沾一點的結果,就是變成全都不深入,看完即忘。不只如此,雖然我對演員沒什麼意見,但角色對話卻讓我感到尷尬,台詞斧鑿痕跡極重,像經過設計出來的不自然感成為《市長夫人的秘密》的致命傷。

結論

整體而言,《市長夫人的秘密》的製作品質精良、劇情也很流暢,算是娛樂性十足,其中許多接地氣的諷刺橋段讓人聯想到柯文哲、連勝文或Seafood等公眾人物,但就僅只於此,內容空洞與諸多硬凹解釋不清的橋段就讓電影扣分不少。有些人說《市長夫人的秘密》就像是喜劇版的《血觀音》,雖然兩部片確實都帶有對社會的批判,不過先不論內容,《血觀音》光是角色塑造就已海放好幾條街。《市長夫人的秘密》選在母親節檔期上映,但我認為它更像是部過年賀歲片,歡樂的氣氛非常適合一家大小進戲院度過沒有負擔,也不須動腦的100分鐘。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:6/10

氣氛:7/10

演技:7/10

題材:9/10

總評:7.2/10

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響