【影評】《獅子王》經典故事的內在意涵

獅子王 海報

獅子王影評

獅子王》(2019)是一部迪士尼真人奇幻冒險電影,由強法夫洛執導,唐納葛洛佛、碧昂絲、塞斯羅根、奇維托艾吉佛配音,劇情講述獅子王木法沙與妻子莎拉碧誕下小王子辛巴,舉國歡騰讓弟弟刀疤心生不滿,貪婪的他使出詭計害死哥哥,並讓年幼的辛巴誤以為自己闖下大禍,因為罪惡感而開始長年的流放生涯。某天青梅竹馬的母獅娜娜意外闖入辛巴家園,他才得知刀疤繼任王位後,榮耀國便從此民不聊生,究竟辛巴能否奪回王座重振家園?

 

生命的循環與真諦

在1994年上映的動畫版《獅子王》刷新了人們對動畫電影的想像,不但拿下當年全球票房冠軍和兩座奧斯卡,更是我最喜歡且印象最深刻的迪士尼動畫電影,在心中占有相當程度的地位。而在近年迪士尼提出將經典動畫翻拍真人版的計畫後,受到大批粉絲擁護的《獅子王》自然也名列候補名單之中,因此要還原《獅子王》中眾多動物與草原的壯闊也成為迪士尼最艱難,也最必須解決的問題和挑戰。

 

獅子王 劇照

 

真人化是好是壞?

不過在2016年《與森林共舞》以精美的叢林與動物取得大量好評,甚至獲得奧斯卡視覺特效的肯定後,充滿自信的迪士尼馬上就找來同片導演強法夫洛開始著手「真獸版」《獅子王》的製作。就我個人而言,看到自己喜愛的電影能推出新作品固然非常興奮,但同時心中不禁也產生許多疑問,這次《獅子王》會有什麼不同的元素?辛巴的冒險旅程會有什麼改變?會不會有那些我直到現在還歷歷在目的場景?是否會超越原版帶給觀眾的感動?

 

一直以來,我對迪士尼真人版的期待,或者最關注的地方,正是電影能否在保留原作精神的前提下,做出具有新意且讓故事更為通順的增減和改編,並盡可能重現影迷記憶中的經典橋段。不過很可惜是,儘管這次《獅子王》有著極為擬真的動物,還有唐納葛洛佛、碧昂絲配音與神級配樂家漢斯季默的回歸,但電影最終還不夠完美。

 

獅子王 劇照4

 

好壞參半、有優有劣

毫無疑問,《獅子王》有著迪士尼至今最高水準的特效表現,不僅在場景設計、視覺風格,甚至是栩栩如生的全CG製作動物,身體隨著呼吸的起伏、隨風飄逸的鬃毛、畫面在不同環境下的呈現都已經無可挑剔,但即便如此我還是想問,影迷們真的有需要一部強調寫實,動物擬真到幾乎看不出情緒轉變,而且劇情幾乎都依照原版進行的《獅子王》嗎?

 

真獸版《獅子王》比起動畫版多將近30分鐘的片長,其中補足了幾場原本沒有交代清楚的戲,包括辛巴年幼時急於證明自己,加深他心中對於父親的愧疚;娜娜從小時候被鬣狗攻擊,到長大冒著生命危險尋找救援,最後擊敗鬣狗領袖桑琪;刀疤跟木法沙之間的恩怨情仇,還有增加澎澎、丁滿與智者拉飛奇戲份,雖然在某種程度上都讓敘事上更加清楚,卻還是缺少另一個重要的元素。

 

獅子王 劇照2

 

轉換一下心情

辛巴作為《獅子王》的主角,真人版已經把他從自信的小獅到自我放逐完整交代,但也因此讓電影第二幕後段到三幕之間,辛巴如何從「Hakuna Matata」的快樂生活的態度到勇於承擔自身責任的轉折顯得相當草率隨便,使得角色成長曲線在最後空了最重要的一大段,我認為相當可惜。

 

我承認自己剛走出戲院的心情是有些空虛,但經過一段時間沉澱後,卻發現與其把焦點放在主角辛巴如何重新回到草原上的榮耀國,打敗刀疤為父親報仇,並帶領獅群走向美好的未來,我們不妨換個角度,從另一個更大的方向來觀看這整部電影。

 

獅子王 劇照7

 

生命的循環

如同《獅子王》的主題曲《Circle of Life》,電影始終也都聚焦在「生命的循環」之上,無論是片頭辛巴的誕生、木法沙之死、草原變得一片死寂、辛巴重返榮耀國、伴隨小獅的誕生,草木也因為大火和雨水滋潤而欣欣向榮。《獅子王》削減借鑑故事雛形《哈姆雷特》王子復仇記的表面情節,反而更深入探討作品中角色面對生死的態度。

 

木法沙不僅是榮耀國的美好與未來,對辛巴來說也是家的象徵,因此在木法沙離開之後他選擇了逃避,信奉「Hakuna Matata」的樂天生活態度。但最終那句:「我到底是誰。」依舊是整部電影的關鍵,如同那撮鬃毛經過河流、鳥、長頸鹿、糞金龜和螞蟻的搬運後來就這麼剛好來到拉飛奇面前,既然出生與死亡、生命的繁盛與衰弱都是世界運行的一部分,那每個人生命究竟只是一條直線?又或者真真實實地在整個循環中占據重要的地位呢?

 

獅子王 劇照6

 

面對人生的態度

雖然澎澎與丁滿兩位角色相當討喜,但「Hakuna Matata」說到底還是跟「生命的循環」互相牴觸。在木法沙離開的當下,辛巴感受到的只是自己父親的死亡,並沒有想到榮耀國也失去了「領導者」,但最終他發覺自己逃避所造成的傷害時,才真正是角色的領悟與成長。到頭來,辛巴回到故鄉並不是要復仇,而是要扮演好自己應該位居的角色。

 

《獅子王》之所以會成為經典,不在辛巴的旅程有多麼精彩,也不在動畫的視覺風格或真人版特效有多麼逼真,其中最重要的,不光是讓我們明白無論失去或獲得都只是生命的過程,也教導我們如何面對挫折與迷惘。在人生旅途中我們都會碰上許多顛簸震盪,必須離開父母的保護,獨自迎向未知的挑戰,儘管當下我們能透過「Hakuna Matata」化解心中的失落與悲痛,但最終還是要正視最真實的自己,創造自身的價值,這是屬於辛巴、木法沙、屬於《獅子王》的偉大。

 

獅子王 劇照3

 

結論

整體而言,真人版《獅子王》價值是什麼?我們有沒有需要把這故事再看一次?寫實風格究竟是好是壞?這都沒有個明確的答案。不過對我來說最重要的,雖然劇情本身沒有太多新意,但《獅子王》已經成功在現有劇情框架中加強幾位角色的塑造,透過幾個充滿生命力與意境的改編,讓電影不再把焦點全放在辛巴本身,而是更加深化《獅子王》「生命生生不息」的核心主題。正是如此,當年看著動畫版長大的我們已經從辛巴成長為木法沙時,這片名為《獅子王》的星空才能被下一個辛巴所抬頭仰望。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:7.8/10

延伸影評閱讀(迪士尼電影):

《阿拉丁

《小飛象》

《愛‧滿人間》

《胡桃鉗與奇幻四國》

《無敵破壞王2:網路大暴走》

《摯友維尼》

《美女與野獸》


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。


相連文章

一般留言

發表迴響