【影評】《頭七》融合民俗信仰的恐怖電影,結局讓人難以理解

頭七 電影海報

 

影評評價《頭七》是一部2022上映的台灣恐怖驚悚電影,由沈丹桂執導,演員為任家萱、納豆,陳以文、高宇蓁,劇情講述女主角春華跟父親決裂多年,在得知爺爺過世的消息後,帶著女兒返回老家參加喪禮,多年沒見的父親對自己依舊冷淡粗暴,整個家也壟罩在陰影之中。春華才剛感到奇怪,就在家中遭遇許多怪事,並在頭七的那天,揭開了整個家族不為人知的秘密。

頭七影評:2022的宗教民俗時代

自從 2015 年《紅衣小女孩》獲得商業成功以來,台灣恐怖電影就開始進入了「大宗教民俗」的時代,不管是鄉野外傳人面魚、彰化沿海送肉粽粽邪、東海校園鬼故事女鬼橋、台灣東北角噩兆,都以貼近人們生活的情節,給觀眾帶來深層的恐懼。因此這次《頭七》接在好評不斷的之後,選在清明連假這個應景檔期上映會有怎樣表現?相信也都讓人產生強烈的期待。

 

恐怖電影推薦:恐怖片影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2022年4月有哪些好電影上映?

頭七 電影劇照

 

頭七的演員任家萱

《頭七》在電影開場就先給觀眾帶來下馬威的震撼,任家萱 (Selina) 飾演的女主角春華是超市的大夜人員,這天她正在空無一人的商場裡清點補貨。此時周圍突然發生無法解釋的怪事,從冰櫃無故被打開、自動門不斷感應到有人進出,到罐裝咖啡從樓上倉庫滾落,並多次出現一閃而過的不明人影,這些駭人情節瞬間就把觀眾拉進電影裡,對女主角身上發生的事情感到好奇。

 

《頭七》女主角春華是一位年輕的單親媽媽,就讀國小的女兒沁萱患有先天性腎臟病,雖然暫時能以藥物控制病情,但需要換腎才得以根治,這讓獨自撫養她的春華承受著沉重的經濟壓力。由於在學生時代就生下女兒,春華並沒有穩定的工作,只能夠一次打好幾分工,除了超市的夜班人員之外還身兼外送司機,只為了盡早籌齊女兒的醫藥費。

 

頭七 電影劇照

 

頭七故事的背景

然而在春華還在為工作煩惱的時候,突然接到多年沒聯絡的小叔打來的電話,告知她高齡 90 多歲的爺爺在幾天前過世的噩耗。雖然《頭七》女主角春華在十多年前懷了女兒後就被爸爸趕出家門,從此跟家裡斷絕聯繫,但爺爺作為從小最疼愛她的長輩,也讓春華決定帶著女兒沁萱回家一趟,親自送親人走完最後一程。

 

而《頭七》這部電影有趣的地方,就在於春華抵達老家後跟家人產生的互動。除了納豆飾演的那位獨自居住在外的小叔之外,春華家裡扣除剛過世的爺爺還有爸媽、姊姊和姊夫 4 個人。由陳以文飾演的爸爸自然就不必多說,看見春華回來對她十分冷淡,但奇怪的是,其他三人卻也對相當排斥春華,特別是姊姊秋華更是明確表達出厭惡感,這又是為什麼呢?

 

頭七 電影劇照

 

頭七的驚悚場面

我喜歡《頭七》整部電影的氛圍塑造。由於必須待到爺爺頭七的那天,春華跟女兒沁萱這幾天便借住在她以前的房間,平時不是在老宅中遊蕩、回味以前的家庭記憶,並向毫不知情的女兒沁萱介紹自己從未跟她提過的身世背景,就是到靈堂為爺爺誦經,希望將功德迴向給他。然而這個時候,就像是有人跟隨春華腳步回到老家一樣,先前經歷的怪事又再次發生。

 

除了屋內不時傳出的怪聲、房門無端被打開、東西會自己掉落到地上之外,《頭七》由任家萱飾演的女主角春華也開始看見原本對自己視而不見的家人變成會對她展開攻擊的惡鬼的幻象,而這些恐懼也逐漸蔓延到女兒沁萱身上,身處於這個既熟悉又感到十分陌生的家,都對母女倆身心靈帶來了重大的危害。

 

頭七 電影劇照

 

頭七劇情的真相

因此在《頭七》精緻的美術場景設計之下,不管是具有強烈空間感,陰森到讓人毛骨悚然的李家老宅,或者是那個總是流露出一股詭譎氣息的靈堂,都不斷加深春華和沁萱這對母女倆內心的擔憂害怕,光是要面對父母就讓她們夠煩惱了,明明死去的是自己最親近的爺爺,為什麼會感覺如此不對勁?也引發觀眾對於《頭七》故事背後真相的好奇。

 

隨著頭七的日子逐漸接近、春華跟家人產生越來越多的「互動」,並且發掘納豆小叔隱藏的真面目。《頭七》最終在許多恐怖驚悚之餘,也以導正家人之間曾被扭曲的情感關係,製造出許多溫情和感動,而到頭來,這其實是一段透過角色因為任性所留下的遺憾,告訴觀眾愛必須要趁早,在來不及之前把握時機表達的親情故事。

 

頭七 電影劇照

 

頭七評價好看嗎?

雖然不知道大家有沒有哭,但就我個人而言,在《頭七》片中作為「復仇者」的納豆,以及春華父女倆之間長達十多年的誤會,這些必須隱藏到最後才得以揭曉的大賣點,卻正好也是導致觀眾在欣賞《頭七》時容易覺得冗長厭煩,整部電影最為人詬病的重大缺陷。

 

《頭七》就好像是遊樂園裡的鬼屋設施,儘管有著自己的背景設定,恐怖氣氛也塑造得相當到位,但這依然僅止於使觀眾感到好奇和嚇人而已。若是要升格成為一部電影,讓我們能在走出戲院的隔天還記得中間發生的事情,《頭七》整體的故事性和情節鋪陳確實還有相當多能夠改善的空間。

 

頭七 電影劇照

 

頭七電影的最大缺點

打從《頭七》開場以來,整部片幾乎都只塞滿著所謂的「鬼片時刻」。從身處陰森場景的角色、聽見怪聲或身邊發生怪事、探索周遭後逐漸感到擔心害怕、一張鬼臉出現在眼前的突發驚嚇,到驚醒發現原來這都是一場夢,《頭七》僅靠著遵循此一模式的無限循環,就偷工減料地填補了全片 103 分鐘大半的時間。

 

所以我說故事呢?既然能安排讓任家萱穿制服的回憶橋段,那為什麼要把中間所有能夠鋪陳父女關係的篇幅都拿來嚇人呢?既然《頭七》最終想強調比鬼可怕的是人心,那片中那些故弄玄虛,以及刻意讓爺爺半夜拉小孫女被子,把她嚇得花容失色的設計意義又在哪裡?如果一場戲只為了嚇人卻絲毫沒有推動劇情進展,那這不叫電影,只是個遊樂器材而已。

 

頭七 電影劇照

 

頭七結局的解釋

更不用說《頭七》最後那毫無邏輯的結局,既然在媽媽春華不幸遇害後,小叔已經被生氣的爺爺給打敗,那沁萱最終順利完成手術,下顎卻反而發出小叔專屬的「機拐聲」就更讓人費解了。難道你要跟我說沁萱移植的那顆腎臟,不是來自於死後仍然在身邊守護著她的媽媽,而是血緣相距甚遠的小叔的嗎?這個邏輯在哪?不要開玩笑了好不好。

 

頭七影評結論

整體而言,《頭七》除了故事多了點溫情和關於家庭關係大方向之外,全片表現其實也只比先前負評如潮的杏林醫院好上一點而已。先不說為什麼想用手電筒照明會開到有鎖定人臉功能的相機,《頭七》虛有表面,實際上用幾段話就能清楚描述的空洞劇情,就算找來陳以文納豆這兩位甜蜜生活宇宙的演員也無法挽救,想看道士和台灣喪葬民俗,我還不如去看《父後七日》呢。

 

頭七電影線上看

 

驚悚電影推薦:驚悚片影評整理
年度恐怖片推薦:
2022年恐怖電影上映推薦
台灣電影推薦:2022年有哪些好看的台灣電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

頭七 電影評分

娛樂爽度:6/10

故事劇情:6/10

氣氛營造:8/10

演技表現:7/10

題材鮮度:7/10

整體總評:6.8/10

 

恐怖驚悚電影推薦

《顯靈》影評

《聲命線索》影評

《魔爪入室》影評

《奪命催眠》影評

《詭憶》影評

《暗黑聖女》影評

《夜牙》影評

《迴憶》影評

《南巫》影評

《糖果人》影評

 

頭七2022 電影資訊

與父親決裂離家多年的春華,收到了爺爺去世的消息,迫不得已帶著女兒回去參加爺爺的頭七,多年沒見的父親依舊冷淡甚至粗暴,對自己與女兒都沒有好臉色看,入夜之後,家中似乎隱藏著什麼恐怖的秘密,頭七的那天,回來

電影片名

頭七 (The Funeral)

香港中國片名

頭七

電影類型

恐怖、驚悚、懸疑

上映日期

4/1

電影片長

103 分

發行公司

皮諾丘電影

頭七IMDb

頭七IMDb N/A

導演

沈丹桂

頭七2022演員

任家萱(Selina) 、 陳以文 、 高宇蓁 、 納豆(Lin Yu-Chih) 、 陳家逵 、 吳以涵

頭七劇情

與父親決裂離家多年的春華,收到了爺爺去世的消息,迫不得已帶著女兒回去參加爺爺的頭七,多年沒見的父親依舊冷淡甚至粗暴,對自己與女兒都沒有好臉色看,入夜之後,家中似乎隱藏著什麼恐怖的秘密,頭七的那天,回來的竟然是…..

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響