【影評】《謊畫情人》藝術品的存在意義與根本價值

謊畫情人 電影海報

 

影評評價《謊畫情人》是一部2020上映的英國懸疑劇情電影,又名焦橙邪說,由吉塞佩卡波通蒂執導,演員克萊斯邦、女主角伊莉莎白戴比基、唐納蘇德蘭主演,改編自查爾斯威爾佛德的同名小說,講述瀟灑迷人的藝術評論家詹姆士和旅客貝倫妮絲在義大利偶然相識、隨即陷入熱戀,沒想到故事在兩人一同拜訪知名藝術收藏家、接下一個神祕任務之後變調,詹姆士內心的貪婪與野心逐漸將他吞噬,使得用盡所有手段也要成功的慾望把兩人推向瀕臨失控的結局。

 

謊畫情人影評:對藝術欣賞的批判與反思

在現在這個藝術變得大眾普及,藝術欣賞也逐漸成為人們生活中不可或缺一部分的時代,我們欣賞一件藝術品時都抱持著什麼想法?是想從中獲得不同的感觸體悟?或者單純只享受過程中的心靈沉澱與紓壓樂趣?就我個人而言,在觀看《謊畫情人》這類電影時多半都會試圖在片中尋找線索,從故事的創作背景、角色塑造到作品本身的核心主題,發覺編導拍攝電影的動機與希望達成的目的,但這真的是欣賞藝術的最好方式嗎?

 

Netflix電影推薦: 2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年5月有哪些好電影上映?

謊畫情人 電影劇照

 

謊畫情人評價好看嗎?

《謊畫情人》把故事設定在距離我們相對遙遠的藝術評論、黑市與收藏界,透過一位充滿野心的藝術評論家詹姆士在結識美艷的女主角貝倫妮絲之後,受到知名收藏家的熱情邀請,來到他別墅作客才發現背後所隱藏的陰謀詭計,從原本明媚景色的田園風光,話鋒一轉成為黑暗的懸疑犯罪,帶給觀眾一段無法預期後續的故事走向,對裡頭角色追求藝術的痴狂與執念感到不寒而慄的有趣體驗。

 

《謊畫情人》的重點不是「情人」,而是在於「謊畫」,儘管有著故事前段詹姆士跟貝倫妮絲相遇時那種異國戀曲的浪漫激情,但在經過收藏家要詹姆士從畫家工作室暗中偷走一幅不願公開的畫作之後,那種角色彼此之間開始產生意見衝突且各懷鬼胎的局面,都讓《謊畫情人》整部片在懸疑、驚悚、愛情等多種不同類型的結合之下,通過對藝術欣賞角度與其根本的探討,賦予電影一個相當明確的內容主題。

 

謊畫情人 電影劇照

 

謊畫情人劇情的主題

就像是前陣子上映的香港電影金都,導演以女主角的婚姻來影射香港與中國關係;《謊畫情人》女主角伊莉莎白戴比基在 2018 年主演的寡婦以搶劫犯罪呈現女性獨立自主的主題,我們在欣賞一件藝術品時,同樣也會因為得知背後的創作背景與藝術家希望呈現的主題,而對作品原本看似平凡無奇,甚至是粗糙且雜亂無章的外表產生截然不同的看法與見解,進而提升這個作品所具有的價值和代表意義,這就是藝術之所以有趣的地方。

 

然而即便通過對藝術家或創作者的認識,能讓我們有更豐富多元的角度來欣賞一件作品,但若不是經過嚴謹的考據確認,光從我們個人推測和猜想去還原藝術品本身存在的意義,這又會產生什麼額外的問題?我想這種過度腦補所造成的「藍色窗簾」,還有人們給予藝術家的壓力與束縛,就是《謊畫情人》整部電影主要在探討的核心。

 

謊畫情人 電影劇照

 

謊畫情人對於藝術的探討

在《謊畫情人》電影片頭,詹姆士在給觀光客開設的導覽講座中,以畫家尼爾因為對自己在集中營裡為納粹畫肖像感到羞恥而發誓之後只以手指和刮刀作畫,並以一抹灰色顏料來紀念病死的妹妹諾拉,成功用一個生動精采的故事來為原本沒人欣賞的油畫賦予新的背後意義,讓聽眾們重新喜愛上這部作品,他說這是藝術評論家的工作,但事實上真的是如此嗎?

 

在《謊畫情人》兩人前往莊園別墅的路上,詹姆士向貝倫妮絲告訴事情的真相,雖然尼爾與諾拉真有其人,但尼爾早已在集中營裡因為私自在肖像畫上加入象徵會下地獄的「蒼蠅」而被處死(後來也被證實為假),畫作原作者諾拉其實是在巴黎的平凡畫家。或許詹姆士私自對故事進行改編,確實為作品和自己贏得了聽眾的掌聲與喜愛,但這樣的肯定真的有意義?被他人強制加諸不符合現實的背景故事,這樣的一件藝術品還具有價值嗎?

 

謊畫情人 電影劇照

 

謊畫情人結局的意涵

而回到我們本身,《謊畫情人》透過這段故事揭露並嘲諷金玉其外的藝壇,也都讓觀眾有機會去省思自身看待藝術的方式,無論是欣賞畫作、雕刻、文字、音樂、舞蹈或電影,不是只有在得知他人想法之後便人云亦云,認為自己已經「看懂」且參透作品的真正意義,而是必須要通過親眼所見去感受、思考來獲得屬於自己的觀點,這樣的藝術欣賞才真的有意義。

 

或許作為藝術最核心的根本價值,藝術家在創作時所抱持的想法,還有創作這部作品過程所對它帶來的影響,我們觀眾可能沒有辦法去完整接收,以外人角度也無法去還原,但到頭來「有沒有感覺」才是最重要的關鍵,藝術本來就沒有所謂的對與錯,獲得什麼想法和體悟也都跟隨著每個觀眾的性格及成長背景而各有不同,我想藝術的迷人之處就在於此吧。

 

謊畫情人 電影劇照

 

謊畫情人影評結論

整體而言,《謊畫情人》可以說是一部相當迷人且具有啟發性的作品,雖然電影裡有著對藝術界強烈的批判,透過人們對藝術的熱愛與追求,提出藝術品是屬於世界還是作者的疑問,但它同時利用創作者對藝術的熱誠與創作的根本精神,展現出藝術無法被取代的獨特魅力,如同片中創作出《焦灼的橙色異說》的畫家只讓作品存在於自己腦海中,享受著思考與創作的過程,一件藝術品的價值從來都不是只用作者是誰,或者有沒有署名就能夠衡量,該怎麼提升自己在藝術欣賞的素養,確實是值得我們去學習與進一步思考的問題。

 

Netflix電影推薦: 2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年5月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

謊畫情人電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:9/10

整體總評:8.0/10

延伸影評閱讀(懸疑犯罪電影)

《布魯克林孤兒》影評

《紳士追殺令》影評

《偵相》影評

《誰是被害者》影評

《大說謊家》影評

《搞鬼》影評

《真犯》影評

《懸案密碼:第64號》影評

《娑婆訶》影評

 

謊畫情人資訊簡介

第76屆威尼斯影展閉幕片。迷人的藝術評論家與美麗旅人在義大利偶然相識、隨即陷入熱戀。兩人戀情卻在盜取名畫的委託之後漸漸變調。

電影片名

謊畫情人 (The Burnt Orange Heresy)

香港中國片名

焦橙邪说

電影類型

懸疑、驚悚、劇情、犯罪

上映日期

5/22

電影片長

99 分

發行公司

CatchPlay

IMDb評價

謊畫情人IMDb 5.6/10

導演

吉塞佩卡波通蒂 (Giuseppe Capotondi)

演員

克萊斯邦 (Claes Bang)、伊莉莎白戴比基 (Elizabeth Debicki)、唐納蘇德蘭 (Donald Sutherland)、米克傑格 (Mick Jagger)

劇情簡介

《謊畫情人》 描述一位野心勃勃的藝術評論家詹姆士(克萊斯邦 飾),旅途中意外搭上迷人甜美的貝倫妮絲(伊莉莎白戴比基 飾),他們一邊四處旅遊,一邊拜訪知名藝術收藏家。原本單純的行程,在詹姆士接下一個神祕任務後漸漸變調,雇主要他們不計代價偷走一幅稀有名畫,貪婪逐漸吞噬了詹姆士,用盡手段也想成功的慾望讓情況瀕臨失控。

預告片

上映戲院

謊畫情人 上映戲院

大台北地區

台北信義威秀影城
MUVIE CINEMAS
台北京站威秀影城
美麗華大直影城
南港喜樂時代影城
欣欣秀泰影城
哈拉影城
梅花數位影院
誠品電影院
真善美劇院
板橋大遠百威秀影城
 
其他縣市地區

桃園統領威秀影城
桃園中壢SBC星橋國際影城
桃園中壢威尼斯影城
新竹巨城威秀影城
頭份尚順威秀影城
台中TIGER CITY威秀影城
台中文心秀泰影城
台中日新大戲院
台南南紡威秀影城
台南FOCUS威秀影城
台南真善美劇院
高雄大遠百威秀影城
高雄MLD影城
宜蘭新月豪華影城
花蓮新天堂樂園威秀影城
金門金獅影城

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響