【影評】《墮胎師》眾多元素卻沒能互相結合

墮胎師 電影海報

 

影評評價《墮胎師》是一部2020上映的香港劇情電影,由陳果執導,演員白靈、伍詠詩、鄧月平、李玗蓁、鬼塚主演,改編自真實故事,講述身兼黑市墮胎師的家庭主婦珍姐,經手過的客人來自不同階層,有青年婦女,也有未成年少女,但剛滿十六歲的女兒Kiki認為這是在踐踏生命,在兩人大吵一架之後離家出走。為了找回女兒對自己的信任,珍姐選擇改行,甚至還進了教會,直到某天Kiki昏倒在大街上,醫院讓人震驚的消息也讓兩人關係變得更加緊張。

 

墮胎師影評:不是應該先把故事講好嗎?

不像我們熟悉的港式警匪、動作、武俠、喜劇等作品,執導《墮胎師》的香港獨立電影導演陳果,過去作品多半圍繞在香港的底層階級之上,透過小人物的故事呈現香港社會問題與人民面臨的困境,在殘酷現實中又帶有一點戲謔諷刺的黑色幽默,多次獲得香港電影金像獎金馬獎的肯定。雖然去年中港合拍的犯罪動作電影《九龍不敗》評價極差,但這次回歸獨立製作的新片《墮胎師》結合墮胎與宗教元素,也讓人期待成品會有怎樣的表現。

 

喜劇電影推薦:喜劇電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
院線新片推薦:2020年11月上映的好電影

墮胎師 電影劇照

 

墮胎師評價好看嗎?

打著繼《三夫》之後又一衝擊力作的招牌,《墮胎師》把故事聚焦在一位黑市墮胎師珍姐身上,雖然這類職業在現實生活中已經不算非常常見,但更有趣的是,我們從片頭她跟女兒 Kiki 吃早餐、趕公車的互動就能知道,珍姐同時也是一位辛苦的單親媽媽。不僅從中國嫁來香港的她因為醫學院的學歷不被香港政府承認,無法獲得合法醫師執照,只能被迫在地下非法執業,珍姐這些年來獨自扶養心愛的女兒長大,勤奮工作好不容易買了房,但母女倆的關係卻也在 Kikii 進入青春期之後迎來艱鉅的考驗。

 

其中無論是剛滿十六歲的 Kiki 希望母親能在她滿十八歲時把房間過戶給她,讓她成為一位有房的香港人,或者在女兒進入教會學校讀書之後,因為信奉天主教而開始質疑排斥母親幫人墮胎的行為,《墮胎師》透過每個家庭都可能會發生的親子心結,以珍姐尋找離家出走的 Kiki 過程所經歷的事件,點出香港現今存在的許多社會問題,以及人們彼此之間價值觀的矛盾。

 

墮胎師 電影劇照

 

墮胎師劇情的走向

由於聯絡不上離家的女兒 Kiki ,珍姐只好前往她就讀的教會學校請求校長幫忙跟女兒溝通,《墮胎師》在珍姐作為墮胎師的這個特殊身分之下,不僅把「墮胎」與「天主教」這兩樣似乎永遠無法湊在一起的元素互相結合,碰撞出許多新鮮有趣的情節,也利用墮胎這個表面看似殘害生命,但實際上卻是幫助女性脫離男性與社會價值觀束縛的行為,讓珍姐的善良內在突顯出外部社會無處不在的人性黑暗面。

 

珍姐為了把女兒帶回家而決定收山轉行,但失去了維生的工作卻也讓她面臨重大的經濟危機,雖然這時碰上自稱父親是富商的神秘女子 Gigi,以及受到太極拳同好的採訪邀約,給了她一線能夠翻身的生機,但最終在媒體直接把她的照片放上雜誌封面,並且發現神秘女子的美夢只是一場騙局之後,也讓《墮胎師》的劇情發展變得有趣了起來。

 

墮胎師 電影劇照

 

墮胎師結局的意涵

我喜歡《墮胎師》在片中加入珍姐因為在乎女兒 Kiki 的感受而拒絕幫一位懷孕高中女生墮胎的橋段,這種個人信念與家庭兩者的抉擇,不但賦予這個角色更深的層次,在後來懷孕的女孩變成自己女兒 Kiki 之後,一邊是她已經決定退休且擔心女兒的身體,另一邊是女兒堅決不把孩子生下來的要求,其中角色的轉換與 Kiki 前後不一的價值觀,也讓《墮胎師》這部電影突然有種莫名的喜感。

 

因此,導演陳果把跟女主角白靈於 2004 年合作《三更2之餃子》裡頭「墮胎師」的角色概念延續到這次《墮胎師》裡頭,在描繪角色內心糾結的同時,也以充滿黑色幽默的喜劇形式來包裝社會現實面的殘酷,便進一步對於香港現階段的社會氛圍,以及人們盲目聽信宗教,卻缺乏自身想法與靈魂的荒謬做出真實的呈現,我想就是這種編排與調度,就是讓陳果能入圍本屆金馬獎最佳導演的原因。

 

墮胎師 電影劇照

 

墮胎師電影的缺點

只不過即便《墮胎師》的概念有趣,女主角珍姐遊走在道德、世俗眼光與家庭之間的矛盾也相當吸引人,但就劇情面與整體呈現成果而言,不僅母女倆之間缺乏火花,幾場尷尬的對手戲與對白互動讓人看得莫名煩躁,片中眾多表現形式表現看似新奇有趣,但看完之後卻也只感覺整部電影扁平無聊,並且缺乏靈魂。我認為《墮胎師》失敗的最大原因在於劇本太過粗糙,還有編導想要在片中加入太多元素,卻沒有深入經營它們彼此之間的關連與呼應,以致於整部電影變得雜亂且無法讓觀眾了解它的主題核心。

 

墮胎師影評結論

整體而言,我能理解《墮胎師》想要做什麼,也知道導演陳果一直以來都很關心香港的社會議題,但在最終成果無法讓觀眾看得滿意的情況下,不禁讓我懷疑如果連一部電影最基本且最重要的故事都講不好,那《墮胎師》裡頭那些關於女性、青春期少女、宗教、體制、房市與中港關係的隱喻或外部意涵真的還有意義嗎?或許片尾一棟棟屋頂冒著白煙的高樓大廈,就好像是在幫香港的未來上香般,具有強烈的警世意味,但電影的本質是什麼應該要先搞清楚吧。

 

喜劇電影推薦:喜劇電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
金馬影展片單推薦:2020金馬影展片單影評整理

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

墮胎師電影評分

娛樂爽度:5/10

故事劇情:5/10

氣氛營造:7/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:6.6/10

 

喜劇電影影評閱讀

《老公不是人》影評

《靠北少女》影評

《名偵探奶奶》影評

《菜英文沒在怕》影評

《失憶的總理大臣》影評

《棕櫚泉不思議》影評

《明明會說話》影評

《超人氣動物園》影評

《藥頭大媽》影評

 

墮胎師電影資訊

生活若是三昧真火,陳果便順勢煉成火眼金睛,耳邊重新響起《餃子》清脆咀嚼聲響,白靈這回要給你端上酸辣湯。咬牙切齒,囓斷舌尖,卻又含嗔帶笑,舉重若輕。直把當代香港生活的清明上河圖拍成地獄變。

電影片名

同學麥娜絲 (Classmates Minus)

香港中國片名

同學麥娜絲

電影類型

喜劇、劇情

上映日期

暫無

電影片長

114 分

發行公司

金馬影展

墮胎師IMDb評價

墮胎師IMDb 5.0/10

導演

陳果

墮胎師演員

白靈、伍詠詩、鄧月平、李玗蓁、鬼塚

墮胎師劇情簡介

無照持刀,珍姐騰出上門女孩的肚腹,珍姐女兒Kiki卻一心只想要媽媽的房子。把香港人身心健康檢查寫成一頁房地產報告,子宮滿了,請出房客,心裡空了,住不進任何人。誰的靈魂裡都是空房間,神來拜神,人來求人,給什麼就信什麼。彼此關係都成危樓,母女活在一個屋簷下,腳下難容寸土,距離卻越行越遠,豈是大起來的肚子阻隔她們,而是整個東方之珠橫亙在母女之間。看遍香港怪現狀,越有愛,才相欠債,心懷善念,必遭惡意。憐母心中苦,吾女腹內酸,香港不寬,地獄不空,嘻笑怒罵,荒謬怪誕,怪味人間。

墮胎師預告片

墮胎師上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響