【影評】《驚聲尖叫5》2022正宗續集,有創意也充滿誠意

驚聲尖叫5 電影海報

 

影評評價《驚聲尖叫5》是一部2022上映的恐怖驚悚電影,由麥特貝提內里奧爾平、泰勒吉列特執導,演員妮芙坎貝兒、寇特妮考克絲、大衛阿奎特、梅莉莎巴雷拉、珍娜歐塔嘉主演,劇情講述曾在25年前被一連串殘酷殺人事件蹂躪的小鎮伍茲柏勒,如今再度被戴上鬼臉面具的不明殺手給襲擊,一群青少年慘遭虐殺,迫使小鎮居民重新面對過往的秘密,尋找隱藏在其中的幕後黑手。

驚聲尖叫5:有愛才能拍出來的電影

近年好萊塢似乎吹起了一陣「懷舊風」,從2021年底讓蜘蛛人三代同堂的蜘蛛人:無家日、成功營造出跟首集似曾相似氛圍的駭客任務4:復活,到把老演員找回來並安排許多彩蛋的魔鬼剋星:未來世,相信都讓許多資深影迷重溫往日的美好時光。而這次《驚聲尖叫5》同樣也不例外,帶著我們重新感受這個經典砍殺系列的獨特魅力。

 

懸疑電影推薦:懸疑片影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
Netflix電影推薦:2022年有哪些Netflix好電影上映?

驚聲尖叫5 電影劇照

 

驚聲尖叫的成功續集

1994 年上映的《驚聲尖叫》受到美國 1990 年的蓋恩斯維爾開膛手命案所啟發,在當時砍殺電影從蔚為風潮到開始衰退的時代背景下,以表面遵循著像是月光光新慌慌等殺人魔電影的傳統恐怖風格,但實際上卻又對其做出致敬與諷刺的情節內容,給觀眾帶來耳目一新的感受。

 

而在粉絲的推崇與各界廣泛的好評肯定之下,從首集《驚聲尖叫》推出至今這 20 多年來,不僅接連推出續集電影,也衍生出《驚聲尖笑》、《麻辣搞鬼派》等許多把黑色幽默與嘲諷性更加強化的惡搞作品,成為一個廣為人知的系列 IP。因此這次 2022 年第五部《驚聲尖叫5》打著最符合系列精神的招牌,早就讓粉絲對這部作品的表現充滿期待。

 

驚聲尖叫5 電影劇照

 

驚聲尖叫5兇手究竟是誰?

就如同所有為人熟知的經典砍殺電影,《驚聲尖叫5》也非常傳統地以一位女子在家中遇害作為開場。塔拉是一位愛看恐怖片的青少女,這天獨自一個人在家,突然接到一通神秘男子打來的電話,對方以她閨密安珀的性命作為威脅,要塔拉玩一個關於《驚聲尖叫》這部恐怖片的猜謎遊戲,雖然塔拉成功闖到第三關,但最終錯答殺手的真實身分,遭到戴著鬼臉面具的犯人襲擊。

 

而《驚聲尖叫5》女主角珊是塔拉的姊姊,在得知妹妹遇害的消息後,原本在外地工作生活的她便火速跟著男友返回故鄉「伍茲柏勒」,所幸塔拉在動完一連串的手術後成功保住了性命。只不過殺人魔時隔多年再度現身,不僅讓這座逐漸趨於平靜的小鎮重新被過往的惡夢陰影給籠罩,鬼面殺手的謎樣身分,也使得《驚聲尖叫5》幾位主角們深陷於互相懷疑的恐懼之中。

 

驚聲尖叫5 電影劇照

 

驚聲尖叫5的獨特魅力

毫無疑問,麥特貝提內里奧爾平、泰勒吉列特兩位導演絕對是從小看砍殺電影長大,平時也都把恐怖片當作精神糧食的忠實影迷。這次延續兩人 2019 年弒婚遊戲以有趣題材為傳統類型帶來新意的絕佳表現,除了在《驚聲尖叫5》片中提及傑森、佛萊迪等殺人魔角色之外,各種只有粉絲才能心領神會的創意巧思,也賦予《驚聲尖叫5》不同於以往砍殺電影的特別色彩。

 

《驚聲尖叫5》這部電影最有意思的地方,就在於導演將 1994 年上映的《驚聲尖叫》,以及影史眾多經典恐怖片設定為在片中真實存在,並且主角們也都相當熟悉的作品,這不僅藉由這座曾經發生連環的殺人案的小鎮,打破了電影與現實世界之間的界線,更把《驚聲尖叫5》備受推崇的風格特色發揮到極致,以多部作品之間的相互呼應,展現出專屬於「後設電影」的迷人魅力。

 

驚聲尖叫5 電影劇照

 

驚聲尖叫5劇情的主題

其中不管是在開場就讓比起簡單直接的砍殺電影,更熱衷於《女巫》、宿怨等心理恐怖片的女孩遇害,或者在《驚聲尖叫5》片中殺人魔都隨時可能會現身的情況下,主角們通過恐怖片劇情的公式套路,來分析自身處境並預測接下來可能遭遇的事件,都成功為《驚聲尖叫5》塑造出一股看似詭譎怪異,但卻能讓所有影迷產生共鳴的氛圍。

 

正是如此,儘管《驚聲尖叫5》裡頭許多充滿血漿與痛感的砍殺場面,必定會讓這部電影被定調為限制級的恐怖片,但就我個人而言,觀影途中除了驚嚇和感到害怕之外,更多的反而是被《驚聲尖叫5》這部電影一步步揭開鬼面殺手真實身分的過程給深深吸引,並且因為捕捉到編導所安排的各種「電影梗」而露出笑容,進而期待後續劇情還會有什麼新把戲。

 

驚聲尖叫5 電影劇照

 

驚聲尖叫5評價好看嗎?

就如同 1994 年《驚聲尖叫》批評了傳統恐怖片的老套,這次《驚聲尖叫5》這個標誌性元素繼續延續,雖然還是少不了這類型電影兇手突然在「意想不到」地方出現的突發驚嚇,但《驚聲尖叫5》卻也在鏡位與景框限制的搭配下,用了許多像是角色轉身或開關門所造成的視野死角和盲點,不斷挑起觀眾的敏感神經,等到我們被多次誤導而降低警戒心的時候,才給放鬆的觀眾們帶來致命的一擊。

 

我喜歡《驚聲尖叫5》在不知不覺就讓觀眾沉浸其中的氣氛之下,把我們即使所有經典恐怖片都如數家珍,也只能有讓人感到興奮的強烈既視感,無法輕易預測後續發展的懸疑驚悚,跟傳統形式的砍殺電影相互結合的整體設計。究竟兇手到底是誰?《驚聲尖叫5》全片圍繞在這個謎團之上,也在血腥暴力與跟前作相互連結的笑點搭配下,給觀眾帶來一段多元豐富的體驗。

 

驚聲尖叫5 電影劇照

 

驚聲尖叫5結局的表現

因此作為整個系列時隔 11 年推出的新作品,《驚聲尖叫5》兩位導演在世代交替的情況下,不光是詳細交代珊和塔拉這對姊妹與其他新角色的背景,以及她們彼此之間的關係,也像月光光新慌慌的潔美李寇蒂斯一樣,讓分別在《驚聲尖叫系列》飾演席妮、杜威、蓋兒的三位老演員作為關鍵配角回歸,創新的同時也不忘加入懷舊致敬的彩蛋元素,給觀眾帶來深刻的感動。

 

而我想《驚聲尖叫5》會獲得這麼多好評的原因,就在於本身就作為鐵粉的兩位編導非常清楚觀眾想要在電影裡看到什麼。就如同即使全片遵循著系列兇手永遠都躲在主角身邊、跟過去有所連結,並且總會有兩個人的傳統,但最終卻也透過真兇的犯案動機,顛覆觀眾原先的預期思維,給我們帶來既原汁原味,卻又多了許多點綴的最終結局那樣,整體表現都相當令人驚豔,不得不給予正面的肯定。

 

驚聲尖叫5 電影劇照

 

驚聲尖叫5影評結論

總而言之,比起駭客任務4:復活的拼貼複製,《驚聲尖叫5》憑藉著兩位導演無比的熱情,完美示範了所有相隔許久才推出的續集電影都應該要有的樣子。在全片把《驚聲尖叫》等經典砍殺電影融入其中的情況下,先不說把老演員找回來的濃烈情懷,光是通過劇情發展和角色的互動對話,對這類型恐怖片做出許多分析和吐槽調侃,就讓《驚聲尖叫5》成為一部誠意滿滿的優質續作。

 

實在沒有想到在這個砍殺電影風潮逐漸衰退的時代,《驚聲尖叫5》竟然能還存在著如此多的的變化性,其中不僅透過編導對恐怖片的熟悉和癡迷,以「後設」賦予這類型電影一個新的樣貌,甚至片中還抒發了影迷時常被瞧不起的心情,相信《驚聲尖叫5》整體都能夠滿足死忠粉絲期待,讓人徹底被逗樂,重溫砍殺電影能給人帶來的刺激和爽快。

 

驚悚電影推薦:驚悚片影評整理
年度電影推薦:
2021下半年必看清單TOP20
懸疑電影推薦:2021年有哪些優質懸疑電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

驚聲尖叫5 電影評分

娛樂爽度:9/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:7/10

題材鮮度:7/10

整體總評:8.0/10

 

驚悚電影推薦

《顫役輪迴》影評

《聲命線索》影評

《魔爪入室》影評

《奪命催眠》影評

《詭憶》影評

《暗黑聖女》影評

《夜牙》影評

《迴憶》影評

《南巫》影評

《糖果人》影評

 

驚聲尖叫5 電影資訊

睽違10年,《驚聲尖叫》系列第5集,原班人馬再度回歸演出《驚聲尖叫》系列經典角色。事隔了25年,一不明殺手再度戴上鬼臉面具,對一群青少年展開虐殺。究竟誰是兇手?誰不是兇手?等待你進戲院揭曉…。

電影片名

驚聲尖叫 (Scream)

香港中國片名

驚聲尖叫5

電影類型

驚悚、恐怖、懸疑

上映日期

1/14

電影片長

114 分

發行公司

派拉蒙

驚聲尖叫5IMDb評價

驚聲尖叫5IMDb 7.6/10

導演

麥特貝蒂涅利歐平(Matt Bettinelli-Olpin) 、 泰勒吉列特(Tyler Gillett)

驚聲尖叫5演員

妮芙坎貝爾(Neve Campbell) 、 寇特妮考克斯(Courteney Cox) 、 大衛阿奎特(David Arquette) 、 瑪莉薛頓(Marley Shelton) 、 梅莉莎巴雷拉(Melissa Barrera)

驚聲尖叫5劇情簡介

鬼臉回來了!小心未知來電顯示…,曾經被一連串殘酷的殺人事件蹂躪的寧靜小鎮伍茲柏勒,事隔了25年,一不明殺手再度戴上鬼臉面具,對一群青少年展開虐殺,迫使小鎮居民重新面對過往的秘密。

驚聲尖叫5預告

驚聲尖叫5上映戲院

全台首輪戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay
ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響