【Netflix影評】《非常警探2022》一波未平一波又起的突發意外

非常警探 Netflix法國電影

 

影評評價《非常警探》是一部2022年Netflix的法國懸疑電影,又名《晝夜不停》,由雷吉斯布隆多執導,法蘭克加斯坦比德、賽門阿布卡瑞安主演,劇情講述一位腐敗的警察為了粉飾一樁意外,用盡任何他能夠想到的手段,但沒想到事後卻開始接到來自神祕目擊者的威脅電話,原本順遂的人生也就這樣瞬間失控。

非常警探影評:根據韓國電影改編

早在 2016 年屍速列車在台灣引起旋風之前,韓國早就有許多優秀但卻鮮少被我們給注意到的好電影,除了朴贊郁的我要復仇親切的金子等復仇三部曲外,2014 年《非常警探》就是個非常好的例子,當時在坎城影展受到許多好評,上映後也獲得亮眼的票房成績,而如今Netflix將其改編法國版《非常警探》,也讓人好奇這次會有怎樣的表現。

 

懸疑電影推薦:懸疑片影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
Netflix電影推薦:2022年有哪些Netflix好電影上映?

非常警探 Netflix法國電影

 

非常警探的演員角色

《非常警探》由《終極殺陣 5》男星法蘭克加斯坦比德飾演的主角「布蘭」是一位重案組警督,雖然表面上的大光頭會讓人以為他是個工作認真的硬派警探,但隨著《非常警探》劇情進展,觀眾才知道他私底下其實是一位貪腐且會投機的警察。

 

不僅對走私毒品視而不見,會收取犯罪集團的賄賂,時常要求警局的好朋友幫他把風掩護,在電影《非常警探》開場,我們也能看見主角布蘭因為某件急事趕往警局的路上,為了躲避一隻流浪狗,撞到一名在野外遊蕩的男子。情急之下,布蘭先把他藏到後車廂,想之後再找機會把屍體給處理掉,但情況卻不像他原本想得那麼順利。

 

非常警探 Netflix法國電影

 

非常警探故事的背景

原來這天他母親過世,在一家人皆對此感到悲痛的時候,巴黎的緝毒警員卻因為收到可能有員警跟販毒集團掛勾的消息,突然率領大隊人馬前來調查。雖然他因為奔喪外出,但不光是整個有嫌疑的警察局都被翻了一遍,連他的車都可能要被仔細搜查,這馬上就讓才剛撞死人的《非常警探》主角布蘭感到非常緊張。

 

只不過《非常警探》這部電影有趣的地方,就在於手足無措的布蘭絞盡腦汁應對這個情況的過程。抵達殯儀館,見到死去母親最後一面,布蘭突然靈機一動,想到能把男人屍體藏到母親的棺木裡,雖然被道德感阻止,但為了不讓事蹟敗露,毀了自己多年來累積的刑警生涯,布蘭也只能硬著頭皮開始一連串的「脫罪計畫」。

 

非常警探 Netflix法國電影

 

非常警探的一波三折

從支開負責的工作人員、拿謊稱要送給女兒的氣球擋住監視器、用女兒的遙控玩具在通風管中運輸屍體、開棺封棺,到聽見那位無名氏的手機響起重金屬搖滾樂的鈴聲,《非常警探》不僅整個過程讓人看得相當緊張,編導也以其中許多讓人會心一笑的黑色幽默讓作品變得更加豐富。

 

只不過就如同英文片名取作直譯為「讓人煩躁不安的」的《Restless》,在《非常警探》主角有驚無險地以極端手段處理屍體,並且故意在路上追撞警車,掩蓋掉車子曾撞過人的證據之後,布蘭看似回歸平靜的警探生活,卻又因為他被指派的一起毒品追緝行動而產生變化。

 

非常警探 Netflix法國電影

 

非常警探劇情的發展

原來《非常警探》主角幾天幾不前小心撞死的無名男子就是他們這次計畫追捕的毒販,而幾人準備要前往搜查的根據地也在他先前肇事的地點附近。因此雖然警方沒有找到那位男子,但根據他們在車禍現場所採證的血跡、玻璃碎片,馬路旁的監視器,加上某位匿名人士的報案紀錄,也讓自以為渡過危機的主角再次陷入險境。

 

其中不管是接到充滿挑釁意外的威脅電話,或者在得知匿名報案人其實是一名高級緝毒警探之後,被迫聽從他的指示,挖出那具被他藏起來的屍體,《非常警探》整部電影都以強烈的懸疑感,引發觀眾對於後續故事發展的好奇。究竟反派有什麼樣的目的?而主角布蘭又該如何脫險?

 

非常警探 Netflix法國電影

 

非常警探評價好看嗎?

我喜歡《非常警探》的劇情編排與對於氣氛的掌握,改編自 2014 年上映的同名韓國電影,雖然距離現在已經有一段時間,但我依然能感受到這部劇本與整體概念的強大之處。從前端的懸疑驚悚,到中後段的動作打鬥,《非常警探》全片氛圍調性的切換,都在有限的預算和格局之內,透過作品的概念創意給觀眾帶來充滿娛樂性的體驗。

 

正是如此,《非常警探》在後段揭曉了反派的黑警身分,以及他跟作為毒販的死者之間,兩個人從互相合作到反目成仇的利益關係之後,也讓布蘭這位意外被捲入一場詭譎陰謀的黑警,理解了整起案件的全貌,並盡力滿足反派提出的要求,在兩人互相牽制之下,試圖挽救自己已經 一腳踩在懸崖邊的刑警生涯。

 

非常警探 Netflix法國電影

 

非常警探結局的發展

只不過就如同《非常警探》前段讓人難以預測的情節發展,主角原本預想的計畫,總會因為突發狀況而產生意外。因此在女兒性命被反派給威脅,加上主角這段期間的異常舉動引發夥伴懷疑,結果害得他被反派給殘忍殺害的情況下,也使他決定豁出去跟反派決一死戰。

 

毫無疑問,《非常警探》角色塑造可以說是相當成功,即使他是個貪污腐敗的警察,但觀眾依然會跟這位非典型主角站在同一陣線,在觀影過程中為他感到緊張,並且希望他不會被代表正義的警察給逮到,或者是被更黑的反派給,我想光是這樣,搭配上整部片那種法國電影的幽默感,《非常警探》就已經算是一次成功的改編了吧。

 

非常警探預告片

 

動作電影推薦:動作影評整理
年度電影推薦:2021下半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2022年2月有哪些好電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE

如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon

如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

非常警探 電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:7/10

題材鮮度:9/10

整體總評:7.8/10

 

懸疑電影推薦

《追憶人》影評

《布魯克林孤兒》影評

《緝魂》影評

《詭祭》影評

《厄運假期》影評

《戰慄餘波》影評

《細物警探》影評

《接線追緝》影評

《詭老》影評

《魅殺》影評

《該死的阿修羅》影評

 

非常警探 電影資訊

腐敗的警察為了粉飾一樁意外,採取了極端手段,隨後卻開始接到來自神祕目擊者的威脅,人生急遽失控。

電影片名

非常警探 (Sans répit、Restless)

香港中國片名

晝夜不停

電影類型

懸疑、驚悚、動作

上映日期

2/25

電影片長

95 分

發行公司

Netflix

非常警探IMDb

非常警探IMDb 6.6/10

導演

雷吉斯布隆多 (Régis Blondeau)

非常警探演員

法蘭克加斯坦比德 (Franck Gastambide)、賽門阿布卡瑞安 (Simon Abkarian)、麥可阿比特波 (Michaël Abiteboul)、崔西戈托斯 (Tracy Gotoas)、潔麥瑪衛斯特 (Jemima West)、塞爾奇哈賽納維奇 (Serge Hazanavicius)

非常警探劇情簡介

為了粉飾一樁意外,一名腐敗的警察採取了極端手段,隨後卻開始接到來自神祕目擊者的威脅,人生就此急遽失控。

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響