【影評】《幸福試用期》每個人都應該擁有機會

幸福試用期 海報

 

影評評價《幸福試用期》是一部2019上映的阿根廷家庭劇情電影,由卡洛斯索林執導,維多利亞阿爾梅達、迭戈秦梯利、喬爾諾格拉主演,故事講述希西與丈夫在生活逐漸穩定後領養請求終於獲得批准,迎來九歲男童小喬展開半年的試養期,儘管小喬年齡比她們預期要大,但她們仍努力給他正常的家庭生活,然而小喬曾跟毒蟲叔叔同住的過去,還有現在於新環境的適應問題,也讓希西和丈夫面臨著許多挑戰和考驗。

 

幸福試用期影評:家庭的價值與意義

一直以來,《幸福試用期》的孤兒與收養家庭都是許多影視作品常聚焦的主題,透過孩子經過家庭的崩解或重建,在電影中帶出他們這些容易被忽視的社會弱勢族群,平時真正生活樣貌與多半需要人們幫助的現況。因此還沒進戲院前,我自然地認為電影會是像速成家庭那種講述孩子與新家融合的溫馨小品,但沒想到比起用感人來形容,《幸福試用期》更像是一部能讓人思考許多社會議題,故事紮實完整的劇情電影。

 

幸福試用期 劇照

 

領養也有試用期和退貨?

《幸福試用期》故事鎖定在領養了一位九歲男孩小喬的夫妻身上,透過他們接下來這 6 個月的試用期間跟小喬互相熟悉彼此,努力嘗試成為一家人的過程中,因為小喬在校園跟同學開了不適當的玩笑,引發父母對於自身孩子的保護心理,來探討人們對於其他族群的排斥偏見、每個人產生不同反應與應對方式的原因,還有最重要的,一個適任父母應該具備怎樣的條件?

 

我很喜歡電影關於「兒童領養」的出發點,卡洛斯索林利用他對社會議題的關注,讓片中對孩子抱有想像,認為在領養後便能展開幸福滿滿生活的夫婦,因為小喬的種種條件而打破他們原本的期待,無論是他的年齡、性格、成長背景,或者旁人對小喬產生的異樣眼光,《幸福試用期》都藉由這對夫妻碰到的「麻煩事」與半年試養期的規定,來跟觀眾傳達領養的真正價值與意義。

 

幸福試用期 劇照

 

幸福試用期好看嗎?

我想《幸福試用期》的有趣之處,就是導演利用他高明的敘事技巧,把觀眾放在跟希西同樣的角度,由於雙方相處時間不長、對孩子性格與真正想法的不瞭解,讓我們通過有點懸疑的氛圍看待這整起事件,甚至內心產生是否會朝著《孤兒怨》發展的猜想。同理,在校方與其他家長的質疑之下,希西該如何處理這起事件,對小喬的看法又會有什麼轉變?我想都是整部片最吸引人的地方。

 

我們能在《幸福試用期》清楚感受到希西就算是初次照顧孩子,也拚盡全力要成為一位母親的耐心與努力,在餐桌上看見小喬錯誤的用餐方式選擇給予他適應的時間,在一時衝動說出傷人言語後也隨即意識到自己錯誤而道歉,也就因為如此,平時對小喬處處包容的希西,在碰上小喬被學校要求減少上課天數,發覺事情不對勁追問到底的強硬態度,其中強烈反差才會這麼深刻讓人感動。

 

幸福試用期 劇照

 

幸福試用期的作品核心

或許這個世界上很多事情都有明確的規範,人們多半也能以理性判斷一件事的是非對錯,但如果自己孩子的無心之過,因為生長背景與旁人對他既定印象而被放大檢視,身為一位父母又要如何回應?是該在經過確認後相信自己孩子,或者因為孩子還在領養試用期就跟隨別人先入為主的意見?

 

如同電影前段在見到孩子之前,法官對夫婦說:「重點不是為你們找到合適的孩子,而是為孩子找到適合的父母。」電影《幸福試用期》藉由領養家庭可能碰到的問題與挑戰,結合社會上對少數弱勢族群的刻板印象,呈現一位母親真心為孩子著想,不希望他受到委屈、被不合理對待的心情。電影收尾收得恰到好處,不管這起事件究竟是誰對誰錯?小喬最後會如何?我想都已經不是整個故事的重點了吧。

 

幸福試用期 劇照

 

幸福試用期影評結論

總而言之,《幸福試用期》精準從現今需要被關注的社會議題切入,非常詳細描寫其中角色的心境變化,帶著我們重新思考身為父母應該抱持的正確態度,此外,更透過一個較為保守社會對孤兒或收養兒童的看法,把人性自私真實攤在觀眾眼前,兩者對比之下,或許怎麼做都沒有個正確標準的答案,但如果在尚未了解事件全貌前就先下定論,那這個社會對弱勢者也太不公平了吧。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:7/10

劇情:8/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:7.8/10

延伸影評閱讀(劇情電影):

《兔嘲男孩》影評

《教宗的承繼》影評

《外出偷馬》影評

《燃燒女子的畫像》影評

《南方車站的聚會》影評

《大說謊家》影評

《婚姻故事》影評

《賽道狂人》影評

 

幸福試用期 電影簡介

片名:幸福試用期 (Joel)
香港中國片名:乔尔
類型:劇情
上映日期:12/27
片長:100 分
發行公司:佳映
IMDb評價:6.6/10
導演:卡洛斯索林 (Carlos Sorin)
演員:維多利亞艾爾梅達 (Victoria Almeida)、狄耶戈金泰爾 (Diego Gentile)、喬艾諾格拉 (Joel Noguera)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響