【影評】《猛鬼大師收工沒?》這到底是什麼怪電影?

猛鬼大師收工沒 電影海報

 

影評評價《猛鬼大師收工沒?》是一部2020上映的日本愛情驚悚電影,由保羅楊(Paul Young)執導,三浦貴大、成海璃子、板垣瑞生主演,劇情講述在廢棄建築物裡拍片助理編導黑澤明,由於在片場飽受欺負和汙辱,使得他一直以來為了實現導演夢想所撰寫的劇本被邪靈給纏上,並附身到一位男性主要演員身上,讓整個劇組工作人員的生命陸續遭殃,拍片現場情勢一發不可收拾。

 

猛鬼大師收工沒影評:到頭來還是我們對電影的愛阿

相信無論是影視創作者、拍攝電影的劇組成員,或者進戲院看片的觀眾,大家都喜歡電影、享受著電影給我們帶來的成就與樂趣,但這其中是否有人深愛著電影,愛到走火入魔、失去理智,甚至願意賭上性命來追求拍攝一部屬於自己電影的機會?這種在旁人眼中看似瘋狂、無法理解的執念,就是《猛鬼大師收工沒?》整部電影的根本創作核心。

 

猛鬼大師收工沒 電影劇照

 

猛鬼大師收工沒電影評價好看嗎

《猛鬼大師收工沒?》整部電影給我的感覺就是全然的熱血、瘋狂和投入,無論是創作者、演員與劇情本身,都帶有一股已經完全沉浸在獨立於現實之外的個人世界裡頭,在完成這部作品、故事走到終點之前決不會善罷甘休的堅持與決心。因此《猛鬼大師收工沒?》透過劇組拍攝電影遇到瓶頸,主角黑澤明因為有志難伸與內心不甘,導致他撰寫的《猛鬼大師》劇本被惡靈纏上而「魔化」,引發後續許多充滿血腥暴力的恐怖事件,都讓觀眾在全片荒謬離奇的故事調性之下,清楚感受到導演對於電影近乎痴狂的熱愛。

 

有趣的是,《猛鬼大師收工沒?》把導演自身興趣包裝在全片故事中的設計,從原本純愛電影拍攝現場,夢幻的濾鏡及男女主角之間充滿粉紅泡泡的互動,到後來邪靈附身到劇本和劇組演員身上,幾位角色不管逃命或挺身對抗都相繼慘遭毒手的過程,不僅多次把《德州電鋸殺人狂》陶比胡波等幾位過去恐怖片導演的名字與其風格安插在其中,整部電影也充滿低成本傳統特效與重口味的血腥場面,都顯示《猛鬼大師收工沒?》對經典致敬的濃厚意味。

 

猛鬼大師收工沒 電影劇照

 

猛鬼大師收工沒劇情到底在幹嘛?

當然對電影的好壞還是見仁見智,尤其對《猛鬼大師收工沒?》這種相對怪異的作品來說,能否對到導演頻率也成為評價電影的關鍵。就我個人而言,《猛鬼大師收工沒?》雖然打著擊敗《一屍到底》奪下 Magnetize 株式會社恐怖劇本徵件大賞亞軍的招牌,兩者劇情也都是在廢棄學校裡拍電影,但比起一屍到底》利用電影中段那個讓人意想不到的劇情轉折確立了全片核心,成為一場十分浪漫的電影製作紀錄,《猛鬼大師收工沒?》這種結合恐怖、血腥、愛情等元素的獵奇故事終究還是模糊了整體故事焦點,讓人難以習慣。

 

我明白導演 Paul Young 想透過《猛鬼大師收工沒?》呈現電影拍攝過程的辛酸血淚,還有電影工作者本身熱情與現實能力之間的不平衡,但全片這種沒有極限的設計真的是有趣的嗎?一般觀眾真的能抓到重點嗎?全片充滿著像是鬼怪不斷重複著:「導演,可以收工了嗎?」這種本該相當恐怖,但在全片黑色幽默、特殊化妝與場面調度之後卻變得相當古怪台詞的場面,與其說是會讓人感到驚訝興奮,我更偏向是因為電影太過異想天開、脫離現實而覺得不耐煩。

 

猛鬼大師收工沒 電影劇照

 

猛鬼大師收工沒結局的浪漫

但即便如此,也不能否認在經過《猛鬼大師收工沒?》整體有些不適的觀影體驗之後,故事本身內容還是不禁讓人心疼和為此感嘆,如同電影最後男主角黑澤明用一個壁咚對成海璃子所飾演的女主角講出那句:「你是我的奴隸,也是我的天使。」的表白,搭配從腦袋投影出夢想中的電影畫面,裡頭還有著他預想的女主角人選,《猛鬼大師收工沒?》某種程度上也是導演 Paul Young 花了一個多小時來宣洩他生涯一路走來心聲的一部作品,就像是一段揪心的愛情一樣,電影工作者們視電影為心目中的天使,但在某種程度上,自己同時也是飽受它摧殘的奴隸。

 

猛鬼大師收工沒影評結論

整體而言,作為導演首部執導的長片作品,《猛鬼大師收工沒?》雖然不可能讓所有人喜歡,但它確實也是一次非常新鮮且具有巧思的嘗試,以眾多怪誕元素的結合來包裝人們內心一直以來壓抑的情感,讓人能從中清楚感受到導演在現今電影產業裡少見的豐沛創作能量,光就這點而言,就值得我們給予《猛鬼大師收工沒?》正面評價與肯定。

 

院線電影推薦:2020年4月有哪些好電影照常上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

爽度:7/10

劇情:6/10

氣氛:7/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:7.0/10

延伸影評閱讀(奇幻科幻驚悚電影):

《安眠醫生》影評

《絕命大平台》影評

《深海終劫站》影評

《逃出天堂島》影評

《倒數計死》影評

《返校》影評

《許怨房》影評

《高草魅聲》影評

《隱形人》影評

 

猛鬼大師收工沒電影簡介

片名:猛鬼大師收工沒? (Ghost Master)
香港中國片名:幽灵大师/幽靈大師
電影類型:恐怖、驚悚、血腥、喜劇
上映日期:4/1
片長:90 分
發行公司:亮點國際影業
IMDb評價:5.3/10
導演:保羅楊 (Paul Young)
演員:三浦貴大、成海璃子、板垣瑞生

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響