【影評】《白頭山:半島浩劫》當災難碰上各國政治角力

白頭山半島浩劫 海報

 

影評評價《白頭山:半島浩劫》是一部2019上映的韓國災難動作電影,由李海準、金丙書執導,河正宇、李秉憲、馬東石、裴秀智、全慧珍主演,劇情講述中國和北韓邊界的白頭山火山無預警噴發引起強烈地震,為了阻止更大規模的危害,南韓軍官趙仁昌前往北韓執行地震學家姜奉萊提出的計畫,尋求北韓間諜李準平的協助奪取核子武器,試圖攜手阻止這場可能毀滅整個朝鮮半島的巨大災難。

 

白頭山影評:大型災難電影的標準楷模

雖然《白頭山:半島浩劫》這類高製作電影在韓國已經不算少見,但自從與神同行呈現風格多樣的地獄,還有在第二集與神同行:最終審判加入跟劇情無關的迅猛龍、暴龍和滄龍,做出強大的特效火力展示之後,韓國電影似乎也對本土大型商業片更加有自信,開始試圖證明自己能夠達到好萊塢水準。而作為最好下手的災難動作電影,經過先前極限逃生的成功,馬上迎來的便是人們無處可躲的地震和火山《白頭山:半島浩劫》。

 

白頭山半島浩劫 劇照

 

白頭山電影好看嗎?

毫無疑問,這次《白頭山:半島浩劫》完全展現韓國電影工業勇於投資、迎向挑戰,在處理大型特效場面的同時,也能夠創作出具有新意故事的實力。而除了本身就話題性十足的災難電影之外,更找來河正宇馬東石這兩位現今韓國電影界最炙手可熱的演員,搭配近年在好萊塢動作片中屢屢有好表現的李秉憲,從女團 Miss A 轉型成演員的裴秀智,便能感受出《白頭山:半島浩劫》確實是一部 2019 年底最被關注且相當值得進場觀看的電影。

 

巨石強森《加州大地震》的地震來源是一直都有著頻繁活動的北美聖安地列斯斷層,而不同的是,《白頭山:半島浩劫》的災難則源自北韓與中國交界處的白頭山(中國稱作長白山),作為休眠中的活火山,白頭山一直都是朝鮮半島的一顆未爆彈,雖然近年來許多學者有針對火山運動做嚴謹的監測,但在北韓政府過去曾多次在鄰近白頭山區域進行核彈試爆的情況下,《白頭山:半島浩劫》利用人類活動可能引起地下岩漿庫爆發的風險做出一次災難性的猜想,都讓我一個擁有地球科學研究背景的觀眾相當感興趣。

 

白頭山半島浩劫 劇照

 

白頭山電影吸引人的地方

就我個人而言,先不論電影整體表現,光是《白頭山:半島浩劫》創作概念與劇情設計的巧思就不禁對此感到相當佩服。雖然白頭火山爆發會危害到整個朝鮮半島和其他鄰近國家,但由於處於國界上的敏感地理位置,加上中國與北韓兩國多半不被信任的外部形象,使得《白頭山:半島浩劫》講述的不僅是南韓人民內心對「火山本身」的恐懼,更多還有擔憂「防災」是否會處理不當的更多層次。

 

因此儘管《白頭山:半島浩劫》故事是要到白頭山引爆核彈阻止火山噴發,但它並不如表面看到只是一部只有動作的《加州大地震》,更從南韓作為受害者之一,卻因為白頭山主權而無從下手的角度,不僅使得南韓為了阻止火山而不惜派出軍隊,破壞兩韓簽署的《平壤共同宣言》停戰協議,配上北韓被聯合國要求必須廢除核武的問題,都讓《白頭山:半島浩劫》在單純災難片的框架中加入許多複雜迷人的政治元素。

 

白頭山半島浩劫 劇照

 

電影強大的創作能量

而在相對冷硬的故事背景之外,《白頭山:半島浩劫》也清楚掌握了一部優秀商業電影應該具備的條件,讓河正宇、李秉憲兩人所飾演的南韓軍官與北韓間諜這兩位一南一北,個性與經歷相距甚遠的角色因為執行任務而相遇,透過他們價值觀與目標的不同,一路上碰撞出許多讓人捏把冷汗與不禁笑出聲的反差火花,都使觀眾深深喜歡上這兩個角色,真心希望他們能夠順利達成目標。

 

這多虧了《白頭山:半島浩劫》對角色的塑造與描寫,河正宇作為一位被趕鴨子上架的退伍軍官,配上李秉憲深不可測的北韓雙面特務間諜,這個原本互相利用、各懷鬼胎,只因為各自手上握有「保險」而被迫合作,不斷暗中爭奪主導權的關係,卻兩人因為同樣身為父親,有著深愛自己珍視之人的這個「共通語言」,因而逐漸理解對方的性格與背景,從開頭雙方都抱有戒心,到最後互相幫助扶持的轉變,《白頭山:半島浩劫》很巧妙的藉此讓故事回歸到韓國電影最擅長把觀眾逼哭的催淚強項。

 

白頭山半島浩劫 劇照

 

白頭山電影的成功要素

《白頭山:半島浩劫》能在韓國上映一週就獲得超過 400 萬觀影人次的驚人成績不是沒有原因,實在難以想像一個原本不起眼的維他命糖,經過了災難性的火山地震,還有南北韓、美、中的四方威脅之後,最終竟能在導演絲毫不突兀的安排下乘載著如此動人,結合同袍、家庭與兩位主角之間的深厚情感,為整部節奏緊湊的電影裡加入許多關於人性的描寫,告訴觀眾即便雙方有許多差異,跟自己家人相隔遙遠的距離,但一個人心中為他人著想的心情還不會因為這些外部因素而改變。

 

我喜歡《白頭山:半島浩劫》故事的整體架構與其中角色的塑造,但即便如此,也不能否認電影在製作成本變高、場面變得更大之後,其他部分無法全數顧及的問題也就自然而然顯現,無論是劇本精細度不高、元素過多導致故事不夠聚焦,還有某些像是秀智在橋上被河水沖走、河正宇一行人帶著核武逃出山洞的剪輯明顯前後不連貫,可惜這都是《白頭山:半島浩劫》有些美中不足的地方。

 

白頭山半島浩劫 劇照

 

白頭山影評結論

總而言之,《白頭山:半島浩劫》確實是韓國影史災難電影的大作,結合火山地震、特務行動,還有兩韓被夾在美中之間的多國政治角力和北韓核武問題,更不用說最標準的兄弟與家庭親情,都電影除了最值得一提的特效場面之外,其中容易引起韓國人民共鳴的劇情安排,也讓片中河正宇和李秉憲共同經歷許多生死交關的場面更具有情感重量。

 

雖說如果要針對細部討論的話,韓國近期還有政治味道更重的90分鐘末日倒數,或者整體節奏更好的極限逃生,但扣除上述所提到的缺陷,《白頭山:半島浩劫》無疑就是大型商業電影的標準楷模,完全示範了如何在握有大量資源的情況下,依然透過許多巧思創作出一部架構如此完整,在動與靜之間取得完美平衡的作品,我想它要延續先前與神同行的成功,登上 2019 年底票房黑馬的寶座應該是指日可待。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:9/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:8.2/10

延伸影評閱讀(災難動作電影):

《極限逃生》影評

《鱷魔》影評

《全面霾伏》影評

《絕鯊47:猛鯊出籠》影評

《哥吉拉2:怪獸之王》影評

《巨齒鯊》影評

《摩天大樓》影評

《庫爾斯克號:深海救援》影評

 

白頭山半島浩劫 電影簡介

片名:白頭山:半島浩劫 (Ashfall) 백두산
香港中國片名:白头山
類型:災難、動作、驚悚
上映日期:12/24
片長:128 分
發行公司:車庫娛樂
IMDb評價:N/A
導演:李海準 (이해준)、金丙書 (김병서)
演員:河正宇 (하정우)、李炳憲 (이병헌)、馬東石 (마동석)、全慧珍 (전혜진)、裴秀智 (배수지)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響