【影評】《壞壞萌雪怪》想像力建構的美好童話

壞壞萌雪怪 海報

 

影評評價壞壞萌雪怪》是一部美國動畫冒險電影,由吉兒克爾頓執導,汪可盈、登舍諾吉特雷納、蔡丞恩、莎拉保羅森配音,劇情講述居住在上海的少女小宜在自家公寓屋頂遇到一個逃出研究機構的雪怪,面對警衛部隊與動物學家的追擊,她和兩位鄰居死黨阿靖和潘潘決定親自護送雪怪「埃佛勒斯」平安回到他的家鄉聖母峰,踏上一場驚險刺激又充滿歡笑的冒險旅程。

 

壞壞萌雪怪影評-我們最應該珍惜的事物

除了在年初正式劃下句點的馴龍高手系列之外,由「老頑童」史蒂芬史匹柏所創立、以搞怪與翻轉經典聞名夢工廠動畫公司,已經許久沒有推出讓人眼睛一亮的優質原創作品,且在近期少了《史瑞克》與《馬達加斯加》的續集加持,也讓他們逐漸看不到迪士尼與皮克斯的車尾燈。然而直到這次有著毛茸茸可愛怪物的《壞壞萌雪怪》,夢工廠總算重新向影迷證明他們創新與為孩子造夢的能力依舊維持在相當高的水準。

 

壞壞萌雪怪 劇照

 

又一個雪怪電影佳作

夢工廠在 2016 年《功夫熊貓3》的成功之後再度跟東方夢工廠合作,共同製作這部以東方少女與喜馬拉雅山雪怪為主題的電影,結合豐富的想像力與少見的中國元素,透過小朋友跟動物之間從無到有的感情,讓角色帶著被人類追捕的雪怪離開人口稠密的大都市上海,一步步往人煙稀少的聖母峰前進,帶來一次充滿奇幻色彩與深刻內涵的冒險童話故事。

 

不管是蘇格蘭的尼斯湖水怪,或者喜馬拉雅山的大雪怪,這些始終無法證實究竟是否存在的神秘生物一直都是電影或小說作品中常見的題材。而有趣的是,或許這些作品都只是把「神秘生物」當作整部片的故事背景,劇情還是主要聚焦在導演自己想傳達的核心思想,因此即便以雪怪為主題的動畫電影在這兩年來已經出現了三次,但每一部電影都能還為我帶來不同的體驗與驚喜。

 

壞壞萌雪怪 劇照

 

成長過程的矛盾難題

其中2018年的小腳怪利用與世隔絕的雪怪族群呈現人們探索未知的精神、2019年定格動畫大冒險家以冒險家被要求找到雪怪的蹤跡講述任何人都不該被自己或他人給侷限,而《壞壞萌雪怪》則把故事放在碰巧於屋頂遇上雪怪的上海女孩小宜,透過她努力排除萬難、跋山涉水帶他「回家」過程中的所見所聞,把故事格局從原本冒險故事縮小、拉回至角色個人身上。

 

由於導演花了不少篇幅在鋪陳女主角小宜的成長背景,一步步揭開她在父親離開後封閉的內心,因此在《壞壞萌雪怪》把舞台放在中國的情況下,東方社會相對注重父母與家庭的傳統觀念也在作品中更加強化。到頭來,就如同小宜為了要實現父親生前要帶全家環遊中國的願望而趁著暑假拼命打工賺錢,原本是為了雪怪「埃佛勒斯」的聖母峰之旅,最後也順理成章的成為小宜能走出喪父之痛的契機。

 

壞壞萌雪怪 劇照

 

對家庭與家人的重視

《壞壞萌雪怪》巧妙結合華人傳統價值觀與中國自然景觀,利用雪怪能夠使用魔法的想像,在一般認為兒童取向的動畫電影中做出一次跟過去截然不同的嘗試。我很喜歡片中幾個富有巧思的設計,無論是那把父親留下的小提琴,在意外毀壞後獲得魔法能力,讓小宜能用它傳達自己內心真實的想法,或者透過路途中夜晚的星空來代表著愛著我們的家人,帶出即便我們之後可能無法再看見,但他們依然都還會持續存在的觀點,加上故事前段小宜封閉內心而忽略了家人的關懷,我認為就已經非常清楚傳達《壞壞萌雪怪》關於我們如何面對成長過程中挫折的核心主題。

 

雖然《壞壞萌雪怪》小宜等人在路途中看到逆流而上的鯉魚,認為它們跟鮭魚一樣是為了回家而不是力爭上游是有點誤用,但即便如此,從小宜在樂山大佛拉著小提琴,琴弦上的魔法與她對父親的思念讓原本石壁上開出白色的花朵,天空降下的大雨讓大佛眼角流下一滴眼淚,而在演奏結束後,隨著小宜心結化解,天空與大佛似乎也展開了笑顏,我們依舊能從中感受到《壞壞萌雪怪》試圖把所有故事導引向小宜本身,讓她在旅程中消除內心的不平衡與矛盾、找回自己對家人的重視,不再因為自身傷痛而選擇逃避,把他們的關心視而不見的用心之處。

 

壞壞萌雪怪 劇照

 

享受這個世界的美好

《壞壞萌雪怪》就好像讓我們重新回到那個不用在意其他枝微末節,只需專心享受這個世界美好的童年時期,透過魔法我們能把藍莓變成籃球的大小、能坐著船在油菜花海上乘浪前進、站上樂山大佛感受它的雄偉壯闊、被龍捲風掃進行駛於青藏鐵路上的列車,更能搭上蒲公英熱氣球和鯉魚形狀的雲翱翔天際。然而就如雪怪因為在屋頂看見小宜收集的明信片,因此帶著她從上海到黃山、蒙古戈壁等夢想中的場景,但她卻直到最後發現才恍然大悟,我們在成長過程中是否也因為急於達成現階段的目標而疏於抬起頭觀看身邊的美景或家庭,沒能去享受和珍惜?

 

壞壞萌雪怪影評結論

《壞壞萌雪怪》不僅完全符合我對動畫電影必須兼具有趣故事與內涵,讓各個年齡層觀眾都能「各取所需」的標準,導演更成功利用好萊塢冒險電影的架構,講了一個非常具有東方色彩的故事。

 

電影融合各式各樣的元素,巧妙透過華人特有的家庭氛圍,忙碌但努力關心女兒的母親,嘮叨但疼愛孫女、深怕她餓肚子的奶奶,集結所有兒時想像與成長過程中可能必須學習和面對的難題,創造一段可愛有趣且溫馨動人的冒險之旅,並透過孩子的天真與家庭的溫馨,讓觀眾思考自己最應該珍惜的事物,夢工廠這次成功扳回一城。

 

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:8/10

劇情:8/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:8.0/10

延伸影評閱讀(動畫電影):

《笑笑羊大電影2:外星人來了》影評

《天氣之子》影評

《憤怒鳥玩電影2:冰的啦!》影評

《玩具總動員4》影評

《寵物當家2》影評

《女王的柯基》影評

《奇幻遊樂園》影評

《無敵破壞王2:網路大暴走》影評

《超人特攻隊2》影評

 

電影簡介

片名:壞壞萌雪怪 (Abominable)
香港中國片名:長毛雪寶/雪人奇緣
類型:動畫、冒險
上映日期:2019/10/04
片長:97 分
發行公司:環球影業
IMDb評價:7.3
導演:吉爾庫爾頓 (Jill Culton)
演員:汪可盈 (Chloe Bennet)、登舍諾吉特雷納、蔡丞恩、莎拉保羅森 (Sarah Paulson)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響