【影評】《大冒險家》找回自己遺失的初心

 

劇情簡介

大冒險家》是一部冒險動畫電影,由克里斯巴特勒執導,休傑克曼、柔伊莎達娜、查克·葛里芬納奇、艾瑪湯普遜配音,劇情講述探險家萊諾爵士走遍世界各地,極力想取得許多神話中珍奇異獸的存在證據,某天收到一封有關巨大人形怪物的匿名信件,於是萊諾便踏上尋找「大腳怪」的旅程,誰知道當他深入叢林之後,映入眼簾的竟然是隻會講話的絨毛生物。

影評

一直以來,《大冒險家》製作公司「萊卡動畫工作室」最為著名的,正是逐格調整實體物件來拍攝的「定格動畫」,或許在近年「皮克斯、迪士尼」多半以3D建模來製作動畫作品的時代,萊卡特別製作角色人偶、道具與背景,堅持這種「手作」的拍攝方式有些過於曠日廢時,但正是如此,觀眾才得以看到《大冒險家》這部老少咸宜,且十分具有匠人精神的優質作品。

 

 

從故事大綱來看,《大冒險家》其實跟去年的《小腳怪》非常類似,舞台都建構在與世隔絕的世外桃源,把神祕的大腳怪攤在觀眾眼前,讓它陪著我們展開一段刺激歡樂的冒險。只不過有趣的是,就因為兩部電影不同的調性與故事格局,《大冒險家》並沒有像《小腳怪》一樣探討人類與其他生物的關係,反而把劇情核心鎖定在登場的幾位主要角色本身,讓他們在旅程中逐漸成長。

 

《大冒險家》是一部冒險家與大腳怪的公路電影,表面是兩人一同尋找容身之處與他人認同的故事,但內裡卻清楚傳達了我們一生不斷在追求的事物,到頭來或許並沒有我們想像的這麼重要。雖然中文片名因為休傑克曼上一部作品《大娛樂家》而翻成《大冒險家》,但原文《Missing link》除了以我們進化或演化過程中,從猿變成人的「失落環節」來代表片中大腳怪與人類的關係,同時更巧妙地點出冒險家與大腳怪跟同類之間那「遺失的歸屬與聯繫」。

 

 

不過當兩人極力想證明自己,並希望能被自己社會所接納,最終卻換來對方不斷的阻撓,他們才總算認清一個人所具有的價值從來都不需要別人來決定,我們常為了那虛幻的夢想而忘記自己初心,不管是冒險家對於珍奇異獸的好奇、大腳怪希望能有他人陪伴的心情,人生本來就是一場冒險,任何人都不該被自己或他人給侷限,不論是男人、女人、大腳怪都是如此。

 

結論

整體而言,儘管《大冒險家》的畫面精細程度稍微不及「萊卡」前作《酷寶:魔弦傳說》,但片中角色動作與表情變化卻更為流暢,幾乎與電腦動畫不分上下。不只如此,原本看似單純兒童取向的小品電影,實際上卻隱藏著豐富的故事意涵,我想能讓每個人都有不同的收穫,才是一部動畫作品最重要的價值。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:8/10

劇情:8/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:7/10

總評:7.8/10

延伸影評閱讀(動畫)

《小腳怪》  題材類似,不同詮釋方式

《犬之島》

《樂高玩電影2》

《奇幻遊樂園》

《無敵破壞王2:網路大暴走》

《超人特攻隊2》

最後附上電影的預告片:

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,任何非台灣網站皆為盜連,請自重勿任意轉載

相連文章

一般留言

發表迴響