【影評】《捍衛任務3:全面開戰》一隻狗能激起多大的波瀾

劇情簡介

捍衛任務3:全面開戰》是一部美國動作驚悚電影,由查德史塔赫斯基執導,基努李維、荷莉貝瑞、勞倫斯費許朋主演,劇情接續《捍衛任務2》結尾主角約翰維克在大陸飯店殺死了一名高階成員後,觸犯在酒店中不可殺人的規定,遭到殺手高層組織懸賞1400萬的通緝令,面對各路殺手的連環追殺,約翰只能尋求昔日戰友的幫助,一路殺出重圍。

影評

說到近年最受歡迎的系列動作電影,相信比起已經過於商業化的《玩命關頭》,大家最先想到的一定是更為硬派的《捍衛任務》。打從2014年開始,導演查德史塔赫斯基和基努李維光靠著電影極具風格的角色塑造和引人入勝的世界觀,就成功賦予一部B級動作電影全新的面貌,其中「我只是殺了一條狗」、「一支他媽的鉛筆」更成為網路上廣為流傳的經典名言,便能完全清楚為何《捍衛任務3:全面開戰》會具有如此強大吸引力。

 

 

一脈相承的風格調性

承襲《捍衛任務》的憤怒、《捍衛任務2:殺神回歸》的追殺,這次《捍衛任務3:全面開戰》則變成無止盡的逃難,但即使三部電影的故事調性有些許差異,唯一不變的都是具有無比爽快的打鬥橋段。導演查德史塔赫斯基完全清楚一部優秀動作爽片應該具備的所有條件,加上過去曾任替身演員與電影武術指導的經驗,對動作場面有極高掌握度的情況下,讓《捍衛任務3:全面開戰》成為唯一能讓我看得血脈噴張、驚呼連連的動作系列佳作。

 

先不提主角約翰維克的背景故事與內心傷痕,《捍衛任務3:全面開戰》可以說是一部相當簡單明瞭的類型片,就因為導演把電影劇情面降到最低,131的片長幾乎超過2/3都在打鬥,基努李維才得以發揮他十足的個人魅力,成就這部完全為了粉絲與追求極致快感觀眾而生的電影。

 

 

走我們發財去

《捍衛任務3:全面開戰》不僅充滿拳拳到肉、打擊感強烈到讓人感到「痛」的近身肉搏,導演精準且乾淨俐落的動作場景設計,加上無比流暢的運鏡、完美的光線畫面構圖與頻繁使用的長鏡頭,搭配偶爾神來一筆的惡趣味,並透過多種包括繼鉛筆之後的書本凶器、飛刀投擲、馬匹支援、人犬合作、武裝盔甲、神似日本武士等充滿巧思的動作元素,都已經讓《捍衛任務3》的暴力美學到達商業爽片的顛峰,真的想不到有哪一部電影能夠沒有懸念的輕鬆超越。

 

《捍衛任務3:全面開戰》就是如此地乾淨利落,除了某些過度橋段之外絲毫沒有任何廢話,專心進攻導演最擅長、同時也是整個系列最為人稱道的部分。或許它真的有點「過爽」導致劇情幾乎沒有太多進展,但就如同英文片名的《Parabellum》是目前被廣泛使用手槍子彈「9×19mm魯格彈」,其拉丁語意為「你如果希望和平,就必須為戰爭做準備」,《捍衛任務3》的核心主題就已經非常清楚明確,看到約翰維克被組織逼到如此處境,並發揮他身為殺手以一敵百的當家本領完全不會感到意外。

 

 

久仰大名,我是你的粉絲

打從《捍衛任務》開始,導演就早已巧妙運用片中多種元素建立起整體世界觀,不論是貨幣系統、幫忙清理屍體的服務、大陸飯店的運作模式,甚至到二、三集逐漸浮出檯面的殺手背後組織架構,都難以想像電影最初竟能從某個黑幫殺了一條狗出發,通過許多讓人想深入認識的設定,就能演變至現在能推出許多系列作潛力的「殺手宇宙」。

 

當然其中主角約翰維克功不可沒,儘管他名聲令人聞風喪膽,殺人毫不手軟,這次《捍衛任務3:全面開戰》也依舊保持他固有的「殺神」硬派作風,但相信觀眾一定都能在這幾部電影中感受到他身為「人」的那一面。約翰維克會如此迷人,絕對不是能單靠一枝鉛筆就殺死三個人,而是他神秘、不曾對人敞開心房,且帶有強烈滄桑感的外部形象,從首集退休後原本一絲不苟的性格、殺手本能慢慢被重新挑起,到現在忍無可忍,且帶有憤怒、徬徨與不解的心境轉變,都讓人更加期待後續故事的發展。

 

 

結論

整體而言,《捍衛任務3:全面開戰》是部近乎完美的商業娛樂電影,尤其現在這個超級英雄與大型特效充斥的時代,能有如此純粹紮實的動作場面更是難能可貴。此外,除了前段提及的世界觀和角色魅力,我也非常很喜歡片中在刀光劍影的高壓環境下突然蹦出的黑色幽默,不僅適度緩和了「一波未平一波又起」的緊張亢奮情緒,也為電影注入新的元素,更不用說致敬《駭客任務》與《康斯坦汀:驅魔神探》的橋段,更讓故事情節和節奏變得更加豐富多樣。

 

雖然不得不說《捍衛任務3:全面開戰》打到最後真的有點過於冗長,但幸好導演還是有在觀眾開始感到乏味的瞬間收尾,並給我們一個吊足胃口的結局,我想如果以食物來比喻的話,《捍衛任務3:全面開戰》就像是和牛燒烤拼盤一樣,每一口都是截然不同的感官饗宴,即使相對容易覺得膩口,但每每想起都讓人唇齒留香、回味無窮。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:10/10

劇情:7/10

氣氛:9/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:8.2/10

延伸影評閱讀(動作)

《不可能的任務6:全面瓦解》

《私刑教育2》

《狂徒》

《葉問外傳:張天志》

《大師兄》

《金牌拳手2:父仇》

最後附上電影的預告片:


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。


相連文章

一般留言

發表迴響